(Путевые заметки)
На страницах газеты «Иньвенский край» №24 от 13.06.2024 г. была напечатана моя заметка по случаю поездки в Москву на осмотр выставленной боевой трофейной техники, захваченной в боях с бандерфашистами Украины нашими славными воинами в Парке Победы на Поклонной горе.
Второй день пребывания в Москве 25 мая я посвятил посещению Музея Советской, ныне Российской Армии. Я в нём был в далёком 1957 году, когда служил на окраине Москвы в авиации и знаю, что там много интересного, но уже многое стёрлось из памяти за 67 лет. Что интересно и ново для меня, вход для нас, пожилых, бесплатный, тем более на пиджаке были награды, в том числе ветерана к тому же. К моему удивлению, очень уважительно относятся в Москве к нам, пожилым, везде, и в общественных местах, и в метро, уступая место, а иностранцы просят фотографироваться вместе в музеях, на Красной площади, видя награды на груди. Осмотр музея Вооружённых Сил начался с улицы. У главного входа стоит танк Т-34. На огромной территории ограды выставлено огромное количество боевой техники, начиная ещё с Гражданской войны: пушки на деревянных колёсах, даже настоящий бронепоезд на рельсах, очень много артиллерийского вооружения различного калибра, мощные гаубицы для разрушения крепких оборонительных сооружений, знаменитая «Катюша», наводившая ужас на фашистов, совремённые ракетные установки типа «Град», зенитные ракетные установки, огромный передвижной многоосный комплекс межконтинентальной баллистической ракеты, вызывающий удивление, что существует такое мощное оружие для убийства людей, а для пехоты различные БМП, для десантников БМД, танки разные разных времён, самолёты послевоенных типов среди них и стоят МиГ-17, Ил-28, Як, которые я обслуживал, будучи в авиации, выставлены и более совремённые истребители марки МиГ и Су. На осмотр всего этого на улице уходит больше часа. После этого заходим в само здание музея, богатое многочисленными экспонатами начиная с Гражданской войны, конечно, не без чапаевской тачанки с пулемётом «Максим», но, к сожалению без Анки и Петьки и чапаевского взмаха рукой. Экспонаты располагаются на 2-х этажах и распредлены по тематике и периоду боевых эпизодов.
» Много уделено внимания командующим армиями, фронтами, их героическим боевым заслугам, наградам, много личных вещей, документов, фотографий знаменитых маршалов Победы: Жукова, Василевского, Конева, Рокосовского, Малиновского и других.
Конечно же, самое желанное и трогательное – это зал Великой Победы. Раньше он назывался Краснознамённый зал, где выставлены знаменитые боевые гвардейские знамёна полков, дивизий, армий, фронтов. Среди них, на особом видном почётном месте под стеклом хранится настоящее Знамя Победы, доставленное из Берлина, которое водружили советские воины Егоров и Кантария на здании логова Гитлера, рейхстага Третьего рейха. Вот я на снимке. На полу у подножия этого стенда сзади за мной лежит гитлеровская свастика – огромный орёл, покрашенный в тёмнозелёный цвет и возле него под стеклом лежат выглаженные с длинными древками несколько фашистских знамён – трофеев. Когда-то эти трофеи лежали на видном месте огромной кучей рядом с фашистской свастикой, а сверху кучи лежал позолоченный личный штандарт Гитлера, теперь же его нет. Я задался вопросом, почему его нет, молодой мужчина, сотрудник музея говорит, что я не в курсе дела, почему его нет. Раньше эти трофеи были на виду и их легко можно было сфотографировать, теперь же их почти не видно, на что я дал замечание. Вообщем, по сравнению с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, этот музей намного интересней и богаче многочисленными экспонатами и если посмотреть бы всё подробно, едва ли и дня хватит. Итак, прошёл почти целый день, осталось самое дорогое для меня – Красная площадь и Мавзолей Ленина, которые я посещал всегда в первую очередь, служа в Москвы и бывая проездом. Не прокатившись в метро и не побывав на Красной площади, я считаю, что в столице нашей Родины я не был.
Н.А. Баяндин, ветеран педагогического труда, сирота ВОВ, Патриот Пермского края