Из года в год в наших лесах всё больше появляется клещей, которые расползаются по всей стране. Даже появляются там, где их никогда раньше не было: на Кольском полуострове за Полярным кругом, в Архангельской области. Этих маленьких гадов нет пока только на Арктическом Севере, но есть большая вероятность, что доползут и до туда.

Из наблюдений Ирины Кривощёковой следует, что в кудымкарских лесах клещей стало больше почти в четыре раза

От многих людей, которые росли и воспитывались в Советском Союзе, приходится слышать: почему в СССР не было клещей? Просто в то время уделяли особое внимание проблеме и уничтожали всех лесных кровососов. Тогда был специальный институт в Москве, выделялись на обработку средства, а деревни и колхозы были полны людей, которые лично следили и боролись с паразитами на местном уровне.

Недавно на вышеуказанную тему довелось пообщаться со студенткой биологического факультета ПГНИУ Ириной Кривощёковой. Ирина родом из Санкт-Петербурга, хотя корни наши, пермяцкие. Бабушка Ирины Евгения Александровна Кривощёкова известна читателю благодаря множеству составленных ею кроссвордов, которые мы печатали во многих номерах нашей газеты. 40 лет тому назад Евгения Александровна училась в том же институте, куда поступила и её внучка. И надо сказать больше, что тогда уже Евгения Александровна занималась профилактикой клещевого энцефалита. По её следам пошла и внучка Ирина. Сейчас девушка проходит преддипломную практику в Кудымкаре, которая называется «Распространение и экология иксодовых клещей в Кудымкарском районе».
Как рассказывает сама Ирина, в этом году наблюдается повышение активности клещей. Из наблюдений студентки следует, что в 2021 году в течение 36 выходов в лес было собрано 24 клеща, в 2022 году –23 выхода – собрано 66 клещей, а в этом году ( с 20 мая по 2 июля) было 16 выходов в лес, и за этот период собрано – вдумайтесь в цифру, – 217 клещей. У девушки три учётных маршрута – это пригород Кудымкара, лес около деревни Остапова и лес около деревни Корчёвня.
– В лесу я провожу учёт расстоянием на один километр, – рассказывает студентка, – собираю клещей на флаг из белой вафельной ткани размером 100х60 см. Например, на маршруте у деревни Остапова на 1 км. собрала в первый выход 17 клещей, после 18 и 10, а возле деревни Корчёвня ещё больше: 23,16,33,19,11, соответственно каждому выходу в лес.
Потом всех собранных клещей Ирина отправляет в Пермь для исследования вирусоформности (процент заражения клещей вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза).
Добавлю, что уже в следующем году Ирина Кривощёкова получит специальность биолога. Сегодня девушка пока не знает, где она будет работать. Может быть, судьба закинет её обратно в Санкт-Петербург, где родилась и выросла, может быть, останется в Перми, где получила высшее образование, а вдруг так сложится, что приедет в Кудымкар, где проходила практику, и где живёт её любимая бабушка, по чьим стопам выбрала себе будущую профессию. Девушка пока не загадывает о будущем, мол, посмотрим – «утро вечера мудрее». Пожелаем Ирине найти работу по душе, которая будет приносить не только деньги, но и удовольствие.

Елена КОНЬШИНА