Прикамье почти 5 лет уже участвует в национальном проекте «Демография» и реализует проект «Спорт – норма жизни». Главная задача – вовлечь в занятия физической культуры и спорта до 55% жителей. По итогам 2023 года число физкультурой занимающихся жителей (старшего поколения и молодежи) составило 57,7%, а к 2030 году показатель должен подняться до 70%.

Старение – естественный процесс

Для людей старшего поколения (65 и старше) необходима физическая и общественная активность. Да, пожилым людям приходится в этой суетной жизни труднее. Они живут мыслями в прошлом, в ушедшей молодости. Время летит. Люди меняются, изменяются фигура, походка, лицо, даже характер. Старение – естественный процесс. Оно проявляется у всех, остановить его нельзя. По данным исследователей следует, что и умственная, и физическая активность начинают угасать к 39 годам. Мозг начинает терять силу к 35 годам.

Замедлить старение можно

Надо отметить, что хоть процесс старения неизбежен, но все же замедлить его можно. Надо только изменить образ жизни, свои привычки, питание, высыпаться, поменьше нервничать, заняться посильными физическими упражнениями. Если мы шагаем в долголетие, значит выглядеть должны хорошо. Кто из пенсионеров откажется выглядеть молодо и иметь подтянутую фигуру?

Поможет оздоровительная гимнастика

Вернуть молодость уставшим мышцам и суставам, подтянуть животик поможет физкультура, оздоровительная гимнастика. Поэтому люди благородного возраста (65 и более) вошли в объединение «ЗОЖевляне». Не один год занимаемся оздоровительной гимнастикой. Объединение курирует, и сама занимается со всеми, Тамара Боридько. Комплексы и гимнастические упражнения разработаны, как профилактическое средство для поддержания работоспособности и здоровья для пожилых (от 65 до 80). Упражнения с гимнастическими палками, массажными мячами, вольные упражнения благотворно влияют на деятельность внутренних органов, на обменные процессы, замедляют старение. Упражнения для верхних и нижних конечностей, делают движения более скоординированными, подстраивают под ритм песни, счета, речёвки. Работаем над дыханием, чтобы обогатить внутренние органы кислородом. Это очень важно. Каждый участник развивает в себе привычку ежедневно заниматься оздоровительной гимнастикой, как говорит Сергей Бубновский, принимать следует кинезитерапию, лечение движениями. За год зожевцы приняли 87 сеансов кинезитерапии и также выполняли гимнастику для глаз. Зожевцы начали глубже понимать возможности своего физического тела. Желающих заниматься достаточно, но нет достаточной площади. Понимает нас и принимает директор ДЮЦ «Радуга» Татьяна Бражкина. Занятия идут по одному часу три раза в неделю. Один день занимаемся в танцзале КДЦ. Принимаем участие в городских, краевых спортивных мероприятиях. Смело выступили в краевом центре по спортивной северной ходьбе Анна Моисеева, Ольга Попова и Татьяна Сёмина. На занятиях пенсионеры активно общаются.

Поощрение

Как заулыбались все, когда в конце года Тамара Боридько сказала, что зожевлян заметили, похвалили и наградили экскурсионной путёвкой по родному краю. Маршрут автобусный Кува – Белоево – Кудымкар. В нашу экскурсию вмешалась несуразная погодп, но мы не дрогнули. Автобус подан. Едем. Оставили направо село Белоево. Летим в сторону Кувы. В салоне активно общаемся. По обе стороны дороги хвойные, лиственные деревья. Кое-где кустарники и молодые деревца вплотную подступили к полотну дороги и «здороваются» с нами. Дорога идет то под уклоны, то в гору. Мелькают плотные ряды деревьев. Местность холмистая.

Вот и Кува. Музей.

– Кува – старинное село, – говорит наш руководитель. – Когда-то село слыло самым красивым местом в округе. Мы на набережной кувинского пруда. На воде небольшая рябь, о чем-то шепчутся мелкие волны. Холодно, но дождя нет. Самая изюминка села – это сохранившиеся двухэтажные кирпичные здания строгановской конторы. Теперь здесь краеведческий музей. Денис Анатольевич Тебеньков, директор музея, рассказывает, показывает, удивляет. Мы знаем о хозяевах бывшей конторы, их делах, как строился кувинский завод. Крепостные Строгановых на себе таскали кирпич, глину из Белоево для строительства. Поднимаемся по узкой деревянной лестнице на второй этаж. Видим свои отражения в старинных зеркалах. Их девять. А здесь вот остатки чугунолитейного производства. Удивили пилы, особенно дольная, с одной ручкой. Вручную распиливали деревья на плахи, доски. Сколько же надо сил, энергии для работы. Рядом с музеем деревянный двухэтажный дом, здесь жили чиновники, прислуга, князь. Дом состарился. Денис Тебеньков говорит, что его будут поэтапно восстанавливать.

Лагерь. Парк.

Автобус старательно поднимается в гору, на самое высокое место. На фоне зеленого парка гордо смотрится красивое центральное здание лагеря. Парк. Здесь растут крупномерные величественные сосны, ели. Входишь под дерево, поднимаешь голову – до вершины далеко, не виден небесный свод. Вот какие деревья – великаны росли здесь в округе. Теперь видим только осколки роскошного леса. Много ли таких, вышедших из старины деревьев в округе? Мы находимся в открытом музее с яркими экспонатами. В 1931 году в Куве располагалась база лесоустроительной партии, руководителем которой был Николай Кузнецов. Ему было тогда 20 лет.

Белоево

Направляемся в Белоево. Водитель Андрей умело ведёт свой автобус. Мы делимся впечатлениями. Перед глазами возникают образы могучих сосен, великолепных елей и лиственниц, развалины строгановского завода. Въехали в Белоево. Елена Щукина, наш экскурсовод, встречает нас. Находимся в сельском досуговом центре. Узнали много нового из прошлого и настоящего этого старинного села, о его замечательных людях. Побывали у памятника, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне белоевцам. Рядом, в окружении молодых тонконогих березок, стоит новая церковь, построенная на средства прихожан. Елена Ивановна призналась, что первый раз выступает в роли экскурсовода, волнуется. Однако, все получилось. Узнали, что в 1930 году развернула основную базу в Белоево лесоустроительная партия. Николай Кузнецов работал в партии помощником таксатора, получил первую рабочую закладку. На следующий год перебазировалась партия в Куву.

У настоящего мастера Ивана Канюкова

Хозяин глиняного царства встречает нас у калитки. Несмотря на холод, он в белой, вышитой в национальном стиле рубашке с коротким рукавом. Натягиваем бахилы и вот мы уже в мастерской. Наш герой выглядит моложаво. Яркий румянец горит на щеках, значит, еще полон сил и энергии. В мастерской чистота и порядок. Каждый предмет знает свое место. Художественных произведений видимо-невидимо. Действительно мы находимся в глиняном царстве. Бабушка, мама народного мастера, занималась глиняным ремеслом. Бережно хранит он их изделия. Да, видно, что родился Иван Канюков в трудолюбивой, творческой семье. Домашние стены даже помогали ему стать мастеровым человеком. О глине он знает даже больше известного, ведь живет в гармонии с природой. Всячески старается повысить свою деловую квалификацию. Активно участвует в выставках, в деловых встречах, делится опытом работы, передает его молодым. Сын нашего героя (тоже Иван Канюков) совсем еще молодой, а уже имеет звание – народный мастер Пермского края. Внимание! Иван Иванович показывает мастер-класс. Работает, крутится колесо. В руках мастера ком красной глины. На наших глазах ком аккуратно поднимается, превращаясь в стройный красавец-кувшин. Мягкие руки автора душевно ласкают его. Художник нас спрашивает: «А как его сейчас снимать с круга?» Стоим. Думаем. «С глиной надо уметь работать с головой и руками», – подчеркнул мастер. Миг… и кувшин стоит. Оказывается, все просто. Много вопросов к художнику, терпеливо отвечает. Кое-кто уже приобрели на память небольшие произведения искусства. Погрузившись в творческую работу, мастер глиняного царства опирается на надежный тыл. Пожелали ему здоровья и успехов в работе. Пусть прививает детям любовь к природе, искусству.

Столовая

Погода держит свой холодный курс. Дождя нет и ладно. Только в столовой можно по-настоящему согреться. Обед. Для нас это довольно важное мероприятие. Нас ждут. Стол накрыт. Салаты. Вторые блюда с котлетами, домашней колбасой. Чай с шанежками, пирожками, приятное обслуживание. Да просто праздник. Наш руководитель Тамара Готлибовна поблагодарила работников белоевской столовой за сердечный прием. В 15:00 выезжаем. Запели. Включились все. Тепло на душе. Отдых «спортсменов», экскурсия по родному краю, встречи с интересными людьми – это тоже сеанс оздоровления, даже в хмурый день. Доехали отлично. Начался дождь. Расстались до следующего сезона. Благодарим председателя Совета ветеранов Н.С. Нечаеву, нашего руководителя Тамару Боридько за организацию экскурсии по родному краю.

Антонина Вилесова, г. Кудымкар.