Семьдесят девять лет прошло со дня триумфальной Победы в Великой Отечественной войне. Нелегко досталась советскому народу эта победа над фашизмом. Истинное мужество проявляли наши бойцы в боях над врагом, защищая свой народ и рубежи родины. Фронт и тыл были едины, и совместными усилиями приближали эту Победу. Военные и промышленные заводы под руководством партии обеспечивали достаточное количество выпуска военной техники, которая своевременно перебрасывалась на фронт, а мирное население своими ресурсами помогало воинам нашей страны. Именно в это время формировалась и укреплялась наша Родина – СССР.

Низкий поклон нашему старшему поколению – отцам и дедам, вставшим на защиту Отечества, проявившим истинное мужество и героизм на фронтах и победившим фашизм. Я, являясь ветераном труда, поражаюсь и удивляюсь героизму бойцов, и труженикам тыла, обеспечившим Победу над злейшим врагом. В тяжёлое послевоенное время, под руководством партии и Сталина в кратчайшие сроки удалось восстановить народное хозяйство. Строились заводы, города и первым полетели в космос для его изучения освоения.
В июне этого года моему отцу, участнику войны – Фирсову Николаю Яковлевичу исполнилось бы 100 лет со дня его рождения. К сожалению, из-за болезни он рано ушел из жизни. Для нашей семьи это было большой утратой и горем.

Обычно отец мало рассказывал о своём боевом пути. И только когда к нам приходил сосед- фронтовик Щербинин Егор Васильевич, имевший ранения, они вспоминали боевые эпизоды, а мы их слушали.
В 1942 году отца и его друга-Фирсова Василия Николаевича направили в г.Кизел, где семнадцатилетние парни работали на шахте. Через год они сбежали с работы и в Кудымкаре пошли в военкомат, заявили желание защищать Родину. Только после настойчивой просьбы «беглецам» удалось убедить офицеров и на третий день получить повестки. По факту побега из шахты производилась проверка, но повода для их наказания не нашли, понимая, что они не на курорт сбежали, а Родину защищать.
Мой отец после окончания курсов военной подготовки был направлен на фронт, где был командиром броневой автомашины разведки восьмого механизированного корпуса генерала Фирсовича. На фронте воевал с 1943 года, прошел с боями через Белоруссию, Венгрию и через реку Эльбу дошел до города Нейштадт, находившийся в Германии. На фронте видел слёзы, горе и дым пожарищ. Непростая доля выпала отцу, но он всё с честью выдержал, за подвиги был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», медалями и другими наградами. После войны продолжал служить в Белоруссии и вернулся домой только в 1946 году. В этом же году встретил и полюбил Марию Григорьевну. От совместной жизни родилось восемь детей. Первенцем среди детей был я. Родители в д.Вырова построили дом и воспитали всех нас. Мы – их дети – стали нормальными людьми.
Родители работали в колхозе и показали себя с лучшей стороны. Отец работал в колхозе бригадиром и заведующим откормочной фермы, где трудилась и моя мама, и за безупречный труд заслужила награду. Отец за достигнутые успехи был награждён медалью ВДНХ СССР и медалью за доблестный труд. Мои родители любили нас и сумели всех нас воспитать. Они зря не ругали нас, были строгими, но справедливыми. Достаточно было одного взгляда отца, и мы все замолкали. Сейчас уже сам являюсь дедом и даже прадедом, и понимаю, какая трудная доля досталась родителям, как они стойко преодолевали трудности и были достойными людьми, уважаемыми жителями деревни.
Отца и ещё одного фронтовика нашей деревни-Денисова Филиппа Григорьевича, работавшего председателем сельского совета и бригадиром, величали по имени и отчеству. Мой любимый отец прежде времени ушел из жизни, все заботы легли на плечи нашей матери. Трагически погиб в возрасте 25 лет наш брат – старший лейтенант милиции Фирсов Иван. Маме в этот период было очень тяжело, но эта трагедия не сломила её.
У моего отца и матери была непростая судьба, но, несмотря на это и благодаря высокому их духу и силе воли, они сумели выстоять в тяжелое время и своим отношением к жизни дали нам нравственные начала и уроки трудолюбия. Мы, их дети, до сих пор ценим и любим своих дорогих родителей, сохраняем их в памяти и стараемсяразумно относиться к своим детям и внукам.
Нам надо с уважением относиться к этому периоду, ценить и помнить эти величайшие достижения в области науки, техники, здравоохранении и культуры. Вот теперь снова нависла угроза над нашей страной. Америка несет ответственность за удары Украины по российским регионам. Снова гибнут мирные жители и защитники Донбасса. Они, как и наши отцы, защищают страну от нацистской нечисти.

Валерий ФИРСОВ.