Ко дню празднования 79 — ой годовщины Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 45 годов в столице нашей Родины в Москве была развёрнута грандиозная выставка трофейной техники, доставленная с полей сражений СВО российских воинов с бандеровскими формированиями Украины. Она была размещена на огромной площадке Парка Победы на Поклонной горе столицы, где выставлены на показ 35 единиц различной боевой техники стран, членов НАТО во главе с США, снабжающей укронацистов оружием против сражающейся России по укоренению неофашизма на Украине, приведшей к власти недобитых бандеровцев в результате госпереворота на Украине с помощью США летом 2014 года.

Ошеломил вид грозного оружия

По телевизору часто мелькали кадры выставленных трофеев, что меня сильно заинтересовало, как бывшего защитника Отечества, тем более я никогда не видел такой боевой техники, т.к. я служил в авиации и решил воспользоваться возможностью посмотреть своими глазами то, что противопоставил Запад против Российской Армии. По закону Пермского края № 806 ПК о детях — сиротах, чьи отцы погибли в Великую Отечественную, мы имеем право раз в году посетить мемориальные комплексы мест былых сражений, в том числе и Поклонную гору Москвы.
Выехал я 23 мая и утром 24-го был уже в Москве, сразу с Ярославского вокзала через метро попал на эту выставку. При подходе к месту с боевой техникой — трофеями сразу создаётся ошеломляющее впечатление от страшного на вид грозного оружия, с чем имеют дело наши ребята там, на полях сражений. Впечатление огромное! Выставлено 35 единиц различной боевой техники: танки, БМП, БТР, гаубицы, автомобильная спецтехника. Это громадные сложнейшие механизмы, боевая техника различного назначения и всё для уничтожения людей. Вход строго под контролем. Кругом оцеплено перегородками и возле техники стоят солдаты, участники боёв с наградами на груди, которые дают пояснения и ответы на интересующие вопросы, таблицы с названием машины, марка, техническая характеристика, страна — производитель, где захвачен, подбит, когда. Много техники американского производства США, в том числе их «знаменитый и непобедимый» танк «Абрамс» с разбитыми гусеницами, так его «долбали» наши ребята, показав русский дух, силу, мощь и возможности российского оружия, что даже нет ведущих звёздочек гусениц, катки — колёса отвалились и расплавились и не все шесть с каждой стороны. Вот я у хвалёного «неуязвимого» «Абрамса», а на втором снимке его разбитая гусеница. Он хорошо вооружен: три крупнокалиберных пулемёта и пушка 120 мм. Он уничтожен в апреле и доставлен в Москву в таком виде с поля битвы. Есть и хорошо известная мощная 155 мм дальнобойная до 40 км. известная пушка — гаубица М777, производства США, которой обстреливали постоянно Донецк, принося огромные разрушения, горе, гибель и страдания, не давая спокойно жить людям. Выставлены также различные виды боевой техники Англии, Швеции, даже у нейтральной Австрии, что удивительно, даже туда же сунулась и далёкая Австралия с Южного полюса. Рядом с немецким танком «Леопард» стоит трофей фашистской Германии противотанковая пушка на гусеничном ходу 1942 года изготовления с фашистским крестом на боку и между ними протянута широкая лента с надписью «повторение», т.е. напоминание нынешней Германии, чем закончилась такая затея для тогдашней фашистской Германии. Есть трофеи танков советского производства Т-64 и Т-72 с нынешним жёлто — синим флагом Украины на боку, БМП — 1 советского производства с изображением на боку флага нынешней Чехии, доставшийся бывшей Чехословакии во время Варшавского договора. Чехи её переоборудовали, перевооружили под натовский стандарт и передали Украине. Как рассказывает наш военный возле этого трофея: в каком-то селе экипаж этой машины зашли в магазин, оставив её с работающим двигателем, тут подоспели наши разведчики, видя такое дело, сели и уехали к своим, доставив этот трофей. Вот такая история! Отдельно под крытыми навесами выставлено оружие различного назначения: автоматы, гранатомёты иностранного производства, дроны и многое другое из солдатского снаряжения и различные документы.

От поездки остались незабываемые впечатления

Посетителей очень много, много иностранцев, но нет посетителей от иностранных посольств — членов НАТО, как говорят на месте. Видать, переваливает чувство стыда, совести и позора. После осмотра всей этой техники направились в музей Великой Отечественной войны, расположенный чуть выше всей этой выставки в огромном здании. Там выставлены, в основном, документы, карты-схемы фронтов, их боевые направления, личные вещи крупных военачальников, боевые награды и многое другое. Были в огромном круглом зале Героев Советского Союза, на стене которого в алфавитном порядке расписаны все герои, нашёл и героев — коми-пермяков наших. Там же и идёт показ круговых панорамных киноэпизодов крупных боевых операций с музыкальным сопровождением из песен и маршей военных лет, звучит голос диктора, знаменитого Левитана о вероломном нападении фашистской Германии 22 июня 1941 года и о капитуляции гитлеровской Германии 9 мая 1945 года. Вот так закончился первый день моего пребывания в Москве на Поклонной горе в Парке Победы. Впечатления огромные и есть что вспомнить из истории той трудной и страшной военной поры нам, детям того времени, ныне уже дряхлым пожилым дедушкам и бабушкам. Одновременно жаль наших парней, погибающих по вине подлых бездарных политиков, разрушивших Великий Советский Союз в декабре 1991 года, гарант мира и безопасности на Земле, с которым считались все, а авантюристы, нарушители мира и спокойствия людей, побаивались его.
Горжусь мужеством и героизмом наших солдат СВО!
Кудымкар — Москва — Кудымкар, май 2024 г.

Н. А. Баяндин, ветеран педагогического труда, сирота войны, Патриот Пермского края.

Память

К своей маме Пелагее Васильевне Баяндиной, труженице тыла, перенёсшей тяготы
Великой Отечественной войны, обращается её сын Николай Андреевич Баяндин, ветеран педагогического труда,сирота войны, Патриот Пермского края.

Вдова солдата

Мама наша дорогая, как давно
Тебя нет рядом с нами,
А теперь и нет трёх сестёр моих.
Но сколько помним с детства,
Чего только не испытала в жизни ты:
Проводы папы нашего в 41-м на войну,
В 42-м страшная весть о его гибели в бою,
Оставшись вдовою на всю жизнь,
Без всякой помощи и поддержки извне.
Сколько горя, слёз, муки и страданий
Пришлось вдоволь пережить тебе.
Ты выдержала невыносимый труд,
С престарелым дедом и 4-мя детьми.
Прожила жизнь в вечном тяжёлом труде,
Спины не разгибая, насаждалась,
Справлялась дома по хозяйству.
На полях колхозных выращивала хлеб,
На лугах косила для скота колхозного,
Гребла, сено в стога метала,
И никогда не забывала про своё хозяйство,
Для скота домашнего средь пней, кустов,
В болоте все вместе заготовляли корма.
Зимой в овине снопы сушила,
Мололи, зерно в мешки и в амбар.
В обоз недельный с зерном на лошадях
За 100 вёрст в Менделеево возила,
В мороз, пургу, метель и в стужу выезжали,
В такую непогоду в фуфаечке, лаптях,
Местами за лошадкою пешком брели,
Чтоб согреться, не замёрзнуть на ходу.
Так снабжали хлебом фронт, страну, народ,
И так все 4 года войны, не покладая рук!
И сколько же вас таких несчастных жён
Вдовами оставила проклённая война?
Сколько горя, слёз пришлось перенести,
Трудиться, растить детей, одеть, обуть, кормить,
Вести своё личное хозяйство,
Платить огромные налоги, займы государству,
Сдавать продукты со своего двора,
Платить штрафы и пени разные за не «вовремя»
С тощего, нищенского кармана колхозника.
А как издевались ещё порой «местные царьки»!
Всё это мы помним, мама, хорошо!
Мы были беззащитны и никто за нас не заступался.
Всё это отразилось на твоём здоровье, мама,
И ушла ты в мир иной не в полных 75,
Не дождавшись папу нашего с войны,
Которого ждала ты всю жизнь свою.
Жила ты в старости на нищенскую в 20 рэ,
Без учёта вдовы погибшего на войне.

г. Кудымкар, апрель 2024 года.
К 45 летию (29.04.1979 г.) памяти моей мамы.
Мы тебя помним, пока живы.
Пусть тебе земля будет вечно пухом!