Весной душа поет от веселья, сердце волнуется из-за предчувствия чего-то нового, светлого и теплого. Это уже знакомое чувство, но каждый год оно удивляет и приносит много радостных минут. Хочется дышать полной грудью, снять надоевшие за зиму куртку и шапку. Весна – самая чудесная пора. И именно весной в Коми-Пермяцком округе начинается сбор пистиков.
В один из солнечных дней мы решили вместе со знакомой сходить в лес, прогуляться и собрать наши любимые пистики.
Когда я была маленькой, очень часто слышала рассказы от бабушки про пистики. Как они выжили благодаря этому чудесному растению в годы Великой Отечественной войны. Шли недолго по дороге, а потом и по тропинке, углубляясь в лес. Можно бесконечно наслаждаться лесным воздухом, наполненным весенним благоуханием, слушать чудесные звуки симфонии проснувшегося леса и просто радоваться теплым лучам весеннего солнца. Во время сбора пистиков я вспомнила, как в детстве мы бегали по ближайшему полю и ели его прямо сырым, вместо обеда. А если погода теплая, то хвощ быстро перерастает и использовать в пищу его уже нельзя. Но, чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко мелких пистиков, требуется время. Где-то около двух часов мы наслаждались сбором коми-пермяцкого деликатеса. От прогулки остались довольные, потому что пришли домой не с пустыми руками. Моя семья обрадовалась, что я принесла домой богатство нашей Пармы. Все вместе чистили пистики от шелухи. Самое любимое блюдо в нашей семье – это, конечно, пироги. Ничего так не жду весной, как горячие пирожки из печи. Тесто делаем на кефире. Вкус пирожков сложно сравнить с чем-либо. Приготовленные пироги отличаются необычным вкусом и полезными свойствами. В последние годы начали замораживать пистики в морозилке, поэтому теперь и в другие времена года пироги из пистиков появляются на нашем столе.
М.В.Зубова, д.Кузьва