Чтобы приблизить Победу, подростки наравне со взрослыми трудились на колхозных полях и стояли у станков на заводах. Поколение того периода научилось ценить труд и любить Родину.
К этой категории людей относится и П. И. Клековкин, ветеран педагогического труда.

Павел Иванович родился 23 января 1937 года в Кировской области. Родители работали в колхозе. Отец в 1939 году ушел на фронт, был участником Финской, а затем Великой Отечественной войны. В 1942г. после ранения на несколько дней приезжал домой, но до Дня Победы не дожил 3 месяца, погиб в феврале 1945 г.
Павел Иванович с грустью вспоминает свое босоногое детство.
– В 1945 г. пошел в 1 класс в новеньких лаптях, но до школы дойти не успел, т.к. поскользнулся и упал в канаву. В мокрой и рваной одежде вернулся домой, в школу уже не пошел – не в чем. Поэтому учеба началась через год. До школы расстояние было 2 км., и преодолевать его приходилось пешком в дождь, слякоть и мороз. Начиная с 7 класса, в летние каникулы, работал на конной косилке, выполняя взрослую норму.
После окончания школы, по совету взрослых, Павел поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет и ни разу не пожалел об этом. В летние каникулы дважды принимал участие в освоении целинных и залежных земель, за что был награжден нагрудным знаком и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В институте встретил свою половинку, любовь всей своей жизни Алевтину Дмитриевну, которая получила диплом с отличием Уржумского техникума и продолжила обучение на ветеринарном факультете института. На 4 курсе они поженились, а после окончания ВУЗа были направлены в Пермскую область. Так они оказались в Коми-Пермяцком округе. Алевтину Дмитриевну направили преподавателем ветеринарных дисциплин в сельскохозяйственный техникум, а Павла Ивановича -ветеринарным врачом на ветстанцию г. Кудымкара. Когда в 1983 г. в техникуме открылось ветеринарное отделение, Павел Иванович перешел на работу преподавателем, с 1969г. назначен заместителем директора по практическому обучению. Новая работа требовала педагогических знаний, поэтому он заочно окончил заочно педфак Московской ветеринарной академии. В 1992 г. вернулся главным врачом на ветстанцию г. Кудымкара.
Где бы ни работал Павел Иванович, он был верен своей профессии и передавал любовь к ней, свой опыт и знания молодому поколению.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, студентам техникума желает не бояться трудностей, быть самостоятельными и верными своей профессии, занимать активную жизненную позицию.
Пожелаем Клековкину П.И.крепкого здоровья и активного долголетия на многие годы.

Л.Ф. Лазаревич, М.П.Климович, ветераны педагогического труда

Воспоминания коллег

Попова Л.П., ветеран педагогического труда:
– Клековкину П.И. судьба подарила возможность передать свои знания и опыт подрастающему поколению, а также возглавить практическое обучение в Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме. Профессиональное мастерство и творческое стремление позволяли Павлу Ивановичу умело планировать свою деятельность. В основе его работы лежало умение анализировать проблемы практического обучения, нестандартно подходить к решению задач любой сложности, а также способность осуществлять систематический контроль качества учебных практик и лабораторных занятий не только в аудиториях, но и учебном хозяйстве, теплице, на коллекционном участке, передовых хозяйствах округа. Он понимал, что, обучая студентов, педагоги воспитывают новое поколение, от них зависит будущее страны.
Павел Иванович – человек беспокойный. На работе он умел мыслить масштабно. Его по-настоящему волновали многие проблемы: перспективы ветеринарного дела, повышение престижа специальностей техникума, развитие фермерства, социального партнерства, оптимизации образовательного процесса. Возглавляя профориентационную работу, он инициировал проведение клуба «Абитуриент» для выпускников школ округа, а агитбригада техникума регулярно выезжала в близлежащие районы Пермского края.
За годы совместной работы в течение 12 лет я определила одно из главных достоинств Павла Ивановича – умение прийти на помощь в трудную минуту.

Ветераны педагогического труда, преподаватели ветеринарных дисциплин: Галина Семеновна Плотникова, Людмила Ефимовна Елисеева, Мария Ивановна Гачина:
– Не смотря на то, что в настоящее время Клековкин П.И. находится на заслуженном отдыхе, при встречах он всегда интересуется положением дел в техникуме. Его беспокоит вопрос: «Какие сложности встречают педагоги при подготовке будущих специалистов в профессиональной деятельности в современных условиях? В каких производственных коллективах студенты в период практики по профилю специальности и преддипломной практике формируют профессиональные и общие компетенции?» Получив ответы на поставленные вопросы, он обязательно выскажет свое мнение, даст дельный совет. Часто вспоминаются годы его работы. Являясь заместителем директора по практическому обучению и выполняя свои непосредственные обязанности, он перед выездом на практику проверял наличие планов занятий, необходимого к ним оборудования и спецодежды, журнала инструктажей по технике безопасности. Практический опыт студенты осваивали на базе таких предприятий, как СПК «Россия» Кудымкарского района, Агрофирме «Победа» Карагайского района, свиноводческом комплексе «Майский» Краснокамского района, птицефабриках «Менделеевская» и «Сылвенская». С трудоустройством выпускников ветеринарного отделения никогда не возникало проблем.
Преданность делу, природная интеллигентность, высокие нравственные качества личности снискали заслуженный авторитет и уважение среди коллег, студентов и родителей.
Мы благодарим Павла Ивановича за постоянный позитив и чувство юмора, за переданный опыт. Желаем здоровья, благополучия и счастья.

Воспоминания выпускников

Выпускники 1986 г.,группа»Б»: Шестакова (Якимова) Светлана, Чудинова Сетлана, Тиунова (Шалимова) Галина:
– Дорогой Павел Иванович! Поздравляем с праздником Победы.
Спасибо за Ваш труд и терпение, за опыт и знания, которыми делились с нами, за интересные уроки-практикумы. За всё, что вы нам дали, чему научили, за то, что показывали пример, хотим выразитьбольшую благодарность. Пусть вдвойне вернутся вам ваши добрые дела, стремления и вера в нас. Желаем здоровья и долгих лет жизни.

Мошева (Овчинникова) Лидия Михайловна, пенсионерка, бывший начальник Нытвенской ветеринарной станции:
– В техникуме я училась с 1983г по 1986 г. Клековкин П.И. вел дисциплину «хирургия». Педагог- профессионал, он научил нас таким практическим навыкам, как стерилизация и проведение операций, наложение швов, обработка ран и т.д.
Его мудрость и коммуникабельность, умение общаться и располагать людей к себе, дружелюбие вызывали искреннее уважение у студентов, учили находить выход из самых разных ситуаций. Спасибо за все: за огромный багаж знаний, навыки и опыт, которыми вы щедро делились, за наши радостные взлёты и поддержку во время падений, за тёплые слова и верные советы, за добрые напутствия и искренние переживания, за твёрдые знания и крепкую веру в наш успех.
С праздником! Пусть сбудутся все ваши желания и оправдаются ожидания. Будьте счастливы и здоровы.

Никитина Вера Анатольевна, преподаватель техникума:
– С Клековкиным П.И. мой жизненный путь пересекся трижды: как студентки, как коллеги по ветеринарной клинике и преподавателя техникума. Павел Иванович — творчески работающий специалист, эрудированный человек, располагающий к общению, тактичный, отзывчивый и интеллигентный, готовый прийти на помощь, поделиться своими знаниями. Был особенно корректен, когда делал замечания студентам и взрослым, помогал каждому преодолеть неизбежные трудности в учебе и работе. В ответ мы не жалели сил и времени, чтобы быть на уровне его профессиональных требований. Сегодня я хочу поблагодарить Павла Ивановича за совместную работу и пожелать здоровья и бодрости.

Кольчурина Надежда Анатольевна, выпускница техникума, заведующая частной ветеринарной клиникой г. Кудымкара:
– Клековкин П.И. запомнился различными формами проведения уроков, использовал межпредметные связи, применял методы постановки проблемы и ее решения, современные достижения в области преподаваемой дисциплины. Учебный процесс был выстроен таким образом, что мы являлись не пассивными слушателями, а активными участниками на всем протяжении обучения.
Он имел положительный авторитет среди студентов как уравновешенный, чуткий преподаватель, заинтересованный в результатах труда каждого обучающегося, придерживающийся норм педагогического такта.
От всей души хочу сказать Вам, Павел Иванович, большое спасибо за то, что вы есть, за то, что вложили в нас немало знаний, за то, что никогда не жалели своих сил и эмоций. Желаю здоровья и долголетия.