Калина Капитолина Андреевна родилась 29 июня 1939 года в деревне Борино Больше-Кочинского сельского совета Кочёвского района. Семья была большая, четыре сестры и три брата. Отец Андрей Сидорович Хомяков был учителем начальных классов, мама, Екатерина Алексеевна, была неграмотной, работала техничкой при школе, выполняла и другие работы (топила печки, заготовляла дрова, вела работы на пришкольном огороде, варила детям в школе кушать, пекла для них хлеб). Выручало то, что овощи выращивали на пришкольном огороде, сеяли зерно, колхоз очень помогал школе, но все работы выполняли дети и взрослые при школе.

В период войны и довоенное время семье Капитолины Андреевны было трудно. – Все тогда плохо жили, нелегко было и нашей большой и дружной семье, – рассказывает К.А.Калина. — В начале войны отца, Андрея Сидоровича, назначили учителем в деревне Пыстогово, – это в 7 км. от родной деревни Борино, где у нас был свой дом. Семья переехала осенью в школу в д. Пыстогово. Дом выделили казённый, при школе. При переезде у нас украли картошку, и семья осталась без овощей. Отец не стал разбираться, чтоб не навести новую беду, так и голодали всю зиму, выручали деревенские, родители как могли, крутились. Два старших брата ушли на войну. Василий, первый брат, как ушел и как провожали, не помню, была маленькая. В семье по счету я была 6 ребенком. А вот второго брата, Григория, уже чуть-чуть помню. Мама очень плакала, ведь ему было всего 17 лет. Мы, младшие, мало понимали и не сильно вникали в то, что в страну пришла беда, и Родина в опасности. Отца на войну не взяли, т.к. он был инвалидом. Два брата, как и отец, были учителями. Старший, Василий, вскоре погиб, пришла похоронка. Мама до конца жизни вспоминала и очень горько оплакивала брата. Второй брат, Григорий, с войны пришел весь израненный, но инвалидом себя не хотел признавать, работал на высоких должностях. В Косе был первым секретарём райкома, потом секретарём горкома партии. До 28 лет не женился, видимо стеснялся ранения. Жена была намного старше. Поскольку он был серьезно ранен в шею, ходил немного боком, но это ему не мешало в работе, был работящим.
Когда жили в д. Пыстогово никого из живности не держали, а после войны снова переехали в Борино, то купили корову, овец, куриц, вот тогда стало немного легче жить. Все же продукты были свои. Как и старшие сестры, я немного подросла и тоже стала помогать в домашней работе. Огород был 25 соток, больше учителям не выделяли, вся домашняя работа была на нас, детях. Как выросла постарше все летнее время работала в колхозе вместе со взрослыми.
Больше всех из детства запомнилась жизнь в Больше-Кочинской школе.

» Жили в интернате. Интернат располагался в бывшем двухэтажном монастыре, никаких удобств, здание топили только буржуйкой, чтобы было немного тепло, само здание было старое и холодное. В коридоре стоял большой бак с водой, который часто замерзал.

Через дорогу был магазин продуктовый, нас, интернатовских, обижали в плане, что хлеба не всегда хватало, и если пришла местная покупательница, то последнюю буханку отдавали ей, а мы, дети, оставались без хлеба. Нас просто игнорировали и тогда частенько мы, интернатовские, оставались голодными. Если в школе нас задерживали учителя, то, придя в интернат, нам обед не доставался. В школу уходили очень рано, всей гурьбой с деревни. В интернате еда была у каждого своя, что из дому принесёшь, то и покушаешь. Было, что в пятницу поешь, а в субботу уже ничего не было есть. И только придя домой, ели дома.
Деревня Борино была крайней в Кочёвском районе, дальше уже были земли Косинского района. Старшая сестра не смогла выучиться, рано ушла из жизни по болезни. Вторая сестра выучилась на бухгалтера и работала по профессии в совхозе с. Б.Коча. Третья сестра выучилась на медсестру, вышла замуж и в последствии уехала на Украину. Сама я, после окончания 10-летки, поступила в педучилище г. Кудымкара. Являюсь ветераном труда, имею благодарности и награждена почетными грамотами. Общий стаж учителем – 40 лет, из них 18 лет – воспитателем. Какое-то время проживали с семьей в Кировской области, в последствии вернулись на малую родину, работала в школе №8.
С мужем воспитали троих детей: два сына и дочь. Дочь пошла по стопам семьи, выбрала профессию учителя и продолжает это благородное дело – учить детей. Живем в своем доме, огород. Жалко, хозяина уже нет, но дети помогают во всем.

Г.Н. Попова.