Сегодня  поделятся своими впечатлениями руководители, работавшие в своё время на разных руководящих должностях.

Валерий Климов. С ноября 2010 года по февраль 2020 год Валерий Анатольевич работал в должности главы администрации Кудымкарского района:
– В то время был хороший бюджет. Это стало возможным благодаря объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Тогда не успевали тратить деньги даже в течение года, так как не были сделаны проекты. А потом, когда проекты появились, объекты капитального строительства стали строиться быстрее. Считаю, что тогда была хорошая финансовая поддержка сельского хозяйства, фермеров, предпринимателей. Всё делали сообща с депутатским корпусом, и в администрации работала хорошая команда. Я бы один ничего не сделал. Большая поддержка и понимание были со стороны Светланы Анатольевны Коноваловой, Алексея Владимировича Гагарина, Виктора Константиновича Радостева, Ларисы Васильевны Ваньковой. Сильным руководителем в управлении образования была Галина Петровна Симанова. Отметил бы ответственную работу заместителя по экономике Галины Михайловны Надымовой. Именно в эти годы, благодаря господдержке, программам, реализуемым через сельское хозяйство, многие в районе улучшили жилищные условия. Тогда мы активно поддерживали культуру и спорт, и результат был налицо – наши спортсмены показывали блестящие успехи в спорте. Тут бы я однозначно отметил старания Владимира Михайловича Гагарина, благодаря кому в районе активно развивался спорт. Что касается культуры, творческие коллективы выезжали далеко за пределы округа, и даже страны. Также активно работали со всеми поселениями района, совместно решали многие вопросы, и это всё сказывалось на общем результате. В итоге, почти в каждом поселении появились национальные праздники, которые стали традиционными. Все старались работать на совесть, во славу и на благо района.

Анна Моисеева. В течение 16 лет Анна Ивановна была председателем Эрнского, а позже — главой Велвинского сельских советов:
– Главой Велвинского сельсовета я стала работать с января 1996 года. Это был период безденежья: годами людям не платили зарплату, не давали пенсии и стипендию. Тогда мы стали знать слова «бартер» и «взаимозачёт». В нашем сельсовете была тесная взаимосвязь с руководителями предприятий: АО «Велвалес» (руководил Олег Леонидович Радостев) и Велвинский орс (директором была Людмила Константиновна Максимова). Также была хорошая поддержка со стороны администрации Кудымкарского района, которой возглавлял Александр Александрович Зырянов. Тогда, имея помощь со стороны администрации, мы не существовали, а жили: в школах дети были обеспечены горячим питанием, за счёт бартера покупали спортивные костюмы, другую необходимую одежду. Александр Александрович понимал проблему с полуслова и помогал решить её. Например, нам срочно нужна была машина УАЗ для перевозки больных, детей, престарелых людей. Этот вопрос мы решили в счёт тройного взаимозачёта – это Уральский лесокомбинат, Велвалес и район. За счёт реализации древесины, пиломатериала предприятием Велвалес, нам бартером завозили продукты питания, одежду, мебель. Даже заготовку дров обеспечивали взаимозачётом. Надо сказать, что за достигнутые высокие показатели в лесной отрасли Велвинский ЛПХ славился не только в районе, но и Коми-Пермяцком округе, Пермской области, в России. Я от всего сердца благодарю работников лесных отраслей всех поколений за их самоотверженный труд. Добрым словом хочу вспомнить Марию Ионовну Новикову, которая работала секретарём Кудымкарского райисполкома. Она нас, новых председателей сельских советов, всему учила: составлению планов, встрече с избирателями, работе в депутатских комиссиях и так далее, не раз отправляла на учёбу в область. Хорошую помощь мне, как руководителю, оказывал в те годы Константин Иванович Нешатаев, который работал начальником отдела экономики. Будучи бывшим директором Эрнского леспромхоза, он был грамотным специалистом. Я бы его охарактеризовала как грамотного, тактичного руководителя, умеющего общаться с каждым человеком. Только с хорошей стороны отметила бы работу Лидии Леонидовны Кудымовой. Она была инспектором по делам несовершеннолетних. Несмотря ни на какую погоду, приезжала вечером в Велву, обычно 7-8 вечера, только в это время проводили заседание комиссии по делам несовершеннолетних, и уезжала в 12 часов ночи. Заседания проводились ежемесячно, на каждом рассматривали по несколько дел.
Считаю, что в трудные девяностые годы мы выжили только общими усилиями, благодаря взаимопониманию и взаимовыручке.

Лидия Кудымова. В течение 24 лет Лидия Леонидовна работала в администрации Кудымкарского района ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних.
– Когда меня принимали на работу ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних, тогда председателем Кудымкарского райисполкома был Михаил Алексеевич Бартов, а председателем комиссии был заместитель председателя райисполкома Анатолий Николаевич Истомин. Тогда в районе было 22 сельских совета, работали 22 общественные комиссии по делам несовершеннолетних. Мы очень часто и много ездили по району с членами комиссии, директорами школ, главами и специалистами администраций, работниками отдела образования. Мне было легко работать с теми людьми, с кем встречала меня судьба. Среди них были председатели сельских советов, заместители, директора школ, председатели комиссий. Но отдельное спасибо хочется сказать тем, кто возглавлял район и заслужил особой благодарности. Это М.А.Бартов, А.Г.Анисимов, Н.И.Ведерников, А.А.Зырянов. Я бы поклонилась до земли перед ними. Благодаря этим руководителям район гремел на всю Пермскую область. Они вкладывали весь свой ум и душу в развитие, поэтому территория расцветала: работали колхозы и совхозы, строились школы. Например, Михаил Алексеевич Бартов, он всех, от руководителя до простого колхозника, знал по имени и отчеству, и с распахнутой душой приглашал их в свой кабинет. Надо сказать, что Михаил Алексеевич стоял у истоков не только района, но и Коми-Пермяцкого округа. Александр Григорьевич Анисимов, он старался быть везде: на полях и на ферме, в школах и детском саду, среди односельчан. К нему, бывало, приходили люди без приглашения, и он всех принимал. За сельское хозяйство «болел» и Николай Иванович Ведерников. Сам ездил по всем сельхозпредприятиям, приучал порядку работников ферм. Александр Александрович Зырянов всей душой переживал за развитие образования в районе. А Александр Алексеевич Югов, будучи заведующим отделом народного образования Кудымкарского района, «ковал» кадры, большое внимание уделял строительству школ и квартир для учителей. Что касается культуры в районе, её организовала Анна Николаевна Бражкина, она тогда в каждом сельском совете открыла учреждение культуры. Сильным, культурным, тактичным заместителем был Анатолий Николаевич Истомин, решал любой вопрос, не повышая голоса. Только добрых слов заслуживают Мария Ионовна Новикова, секретарь по социальным вопросам и оргвопросам, Антонида Ивановна Климова, заведующая собесом при Кудымкарском райисполкоме, Любовь Петровна Томилина, заместитель главы района. Радовало, когда на оперативных совещаниях начальник городского отдела внутренних дел Владимир Иванович Анфёров говорил: «Я спокоен за Кудымкарский район, здесь работает хорошая, сплочённая команда, поэтому почти нет преступности». Для всех этих руководителей важнейшей частью жизни был труд и ответственность перед людьми.