«В школе давали маленький ломтик хлебушка, я всегда половину приносила домой и отдавала маме»
Все детство Наташи прошло в деревне Софонково Пешнигортского сельского совета. Интересная и сложная судьба сложилась у этого человека.
Наталья Дмитриевна Томилина родилась 02.07.1939 года , в большой семье, у папы Никитина Дмитрия Степановича была уже первая семья и пятеро детей, жена умирает, оставив трехлетнего ребенка мальчика, сестры были постарше. И отец женится во второй раз на маме Мавре Зиновьевне. В разговоре Наталье Дмитриевне было что вспомнить из своей суровой жизни:
– Нас еще родилось две сестры и брат. Отца на войну забрали 6 января 1942 года, а через полгода в июле родился братик, который через полгода умер от воспаления легких. Мама осталась одна без поддержки мужа, а тут еще похоронка на отца пришла. Трудно было вдове, с детьми-сиротами выжить в эти страшные годы. Жили впроголодь, выручала имеющая в хозяйстве корова, но молоко детям не доставалось т.к. молоко сдавали государству, налог на сельскохозяйственные продукты тогда был для всех обязательный.
В колхозе маме выдавали на трудодни 200г. ржаной муки, ее заваривали кипятком (наполовину вода и молоко), у людей и этого не было, т.к. коров держали не все. Иногда из ржаной и овсяной муки выпекали лепёшки, вперемешку с отрубями из пистиковой муки.
От такой еды все дети страдали запорами. Ходили в дырявых лаптях, другой обуви не было. Новые лапти плести было некому, все мужчины ушли на фронт. Сколько себя помню в детстве, всегда хотелось кушать. Весной, когда появлялись пистики, они тоже выручали, т.к. сушили и молотые тоже добавляли в муку. Картошки не хватало до лета, ели полугнилую картошку.
Мама работала на колхозной работе с утра до позднего времени. Все заботы в семье ложились на старших сестер. Мы, дети, помогали в работе как могли. Летом я пасла телят, всякое бывало. Заснёшь от усталости, а телята уйдут, потом бегаешь – ищешь. В общем, доставалось всем, но мы были рады тем, что все-таки была своя корова, ведь не в каждой семье имелась живность, настрадались сполна. Бывало, что одежды не хватало. Вся одежда состояла из домотканого льна. Младшие донашивали одежду за старшими.
В школу пошла в 7 лет, учиться нравилось, т.к. там кормили похлебкой. Это подспорье выручало семью, как-никак голодом не оставались. Моего учителя звали Климов Алексей Иванович, а его жену Фаина Алексеевна.
Боярская начальная школа находилась в двух километрах от деревни, ходили через овраг, когда зимой было темно, ходить бывало страшновато, но учебу никто не прогуливал. Вместо портфеля была холщевая сумка через плечо. Иногда в школе давали маленький ломтик хлебушка, я всегда половину приносила домой и отдавала маме.
Закончила 4 класса, после этого мама отдала меня в город Кудымкар нянчиться (в няньки). Семья была хорошая, хозяйку звали Зоя Степановна Антонова, она работала учительницей в 8 школе. Её муж Михаил Иванович, работал завхозом окрисполкома. В 1958 году очень тяжело заболела мама, и меня определили нянькой к Александре Ивановне Арочкиной, она была врачом. Мужа звали Василий Александрович он работал то-ли в суде, то-ли в прокуратуре. Думали, что маме это как-то поможет, но мама все равно умерла.
Когда исполнилось 16 лет, я получила паспорт, попыталась работать самостоятельно. Свою трудовую деятельность начала разнорабочей подсобного хозяйства окружной больницы, тогда уже снимала квартиру. Проработала до осени. В юности было нелегко, поддержать и посоветовать было некому. В жизни доставалось сполна. Пыталась трудоустроиться в Перми, не получилось, т.к. старшая сестра не стала помогать мне. Проработала 3 года на стройке в Оверятах, вернулась обратно в Кудымкар. Мне было тогда 19 лет.
38 лет общего стажа, проработала швеёй в промкомбинате.
Вышла замуж за хорошего человека, наконец, у меня появился свой угол. Родила двоих детей, муж рано умер, сейчас живем с сыном. Свой дом, огород, живем дружно. Иногда нездоровится. Стараюсь держаться, хожу в больницу иногда. Пожить еще хочется.
Г.Н. Попова.