В этом году г. Кудымкар участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – это федеральный конкурс, цель которого поддержать проекты по созданию привлекательных городских общественных пространств. Большинством голосов жителей выбрана общественная территория городского пляжа и Красной горки (Изъюр).

1 февраля в культурно-деловом центре города Кудымкара состоялись общественные обсуждения, посвящённые территории городского пляжа и Кудымкарского городища. Обсуждение состояло из разработки архитектурно-планировочной концепции благоустройства общественной территории, где при помощи карты и указателей, команде предлагалось схематично расположить значимые элементы, которые должны появиться в рамках данного проекта.

На встречу пришли представители различных организаций города. От Думы Кудымкарского муниципального округа Пермского края в мероприятии приняли участие депутаты: Дмитрий Чугаев, Михаил Надымов, Константин Брагин.
Открыла мероприятие заместитель главы муниципального округа-администрации Кудымкарского муниципального округа Ольга Ельцова. Ольга Александровна озвучила тему встречи и представила выступающих, приехавших из Санкт-Петербурга. Это два молодых специалиста: Надежда Лазаревич, руководитель и главный архитектор проекта, и Елена Вотинова, специалист по городскому планированию, работают в Ленинградской проектной организации «Ленгрипрогор». В Кудымкар девушки приехали для того, чтобы общими усилиями составить проект по облагораживанию территории пляжа и Кудымкарского городища (Изъюр), между собой люди называют его «Красная горка». Как сказала в разговоре Елена Вотинова, любой проект благоустройства, который разрабатывается, обсуждается с жителями. Девушка тепло отозвалась о добродушном приёме Администрации Кудымкарского муниципального округа, поблагодарила за активность и организованность.
Для того, чтобы обсудить детально разработку проекта, ведущие предложили создать команды, всего было организовано шесть команд. В течение 40 минут участники команд сообща рассмотрели подготовленные для них вопросы: как использовалась территория в прошлом и как используется сейчас, какие недостатки имеются у территории и что должно появиться в будущем. После обсуждения представители команд выходили перед аудиторией, чтобы дать обобщённый ответ.
В целом, из выступлений стало понятно, что вышеуказанная территория пока почти никак не используется, кроме как люди занимаются скандинавской ходьбой и рыбаки ловят рыбу на реке Кува.– Что есть сегодня у Красной горки – это красивые виды с горы, которые радуют душу, – подчеркнула во время выступления Татьяна Снигирева. – Среди проблем: плохая доступность, отсутствует освещение, нет укрытия от дождя, много мусора. Хотелось бы, чтобы люди могли отдыхать, чтобы была облагорожена набережная, чтобы работал буфет, были бы установлены скамейки и туалеты, – подытожила сказанное Татьяна Ивановна. Остальные выступающие добавили к сказанному, что на Изъюре хотели бы видеть спортивную зону, наземную парковку, висячий мост, коми-пермяцкие качели, хорошие пешеходные дорожки. Людмила Войлокова, руководитель ПРОО «Югöр», напомнила собравшимся, что первое упоминание о Кудымкаре относится к 1579 году, именно тогда состоялась первая перепись земель Перми Великой. Деревня Кудымкар имела всего 7 дворов, в них проживало 11 взрослых мужчин. Материалы раскопок подтверждают, что на левом берегу реки Кува в 7 веке находилось городище, оно было центром одного из древних коми-пермяцких племен. У коми-пермяков сохранилось много сказаний и легенд о возникновении Кудымкара. И что по этому поводу, обязательно должен быть разработан арт-объект.
В конце встречи ведущие поблагодарили участников обсуждения и сообщили о том, что обязательно состоится вторая встреча, на которой будет визуализация территории, когда покажут созданные графические изображения, то есть люди увидят Кудымкарское городище и территорию пляжа такой, какой они её создали сообща во время первой встречи.
– Что надо делать, – спрашиваю Елену Вотинову, – чтобы данный проект воплотился в жизни? – Надо всем вместе очень сильно захотеть, чтобы задуманное стало действительным.


Елена КОНЬШИНА.

» Легенда гласит, что Кудым-Ош протянул руки к солнцу, чтобы солнце указало место, где будут жить люди. Солнце указало на обрыв Изьюра. Люди отправились за Кудым-Ошем, построили землянки, огородили свое селение высоким заплотом и назвали его Кудым кар. (Источник: «Заветный клад», 2007).
Среди названий, которые предложили участники:
Изъюр — Кудымкар начинается с тебя!; Возрождение; Возвращение к Истокам, Увтыр, PRO Изъюр, Ку-дын-кар, Гöрд керöс, Чудь-Виль (новая жизнь чуди), Изъюр. Продолжение истории.