27 февраля 2024 года исполняется 100 лет со дня образования Кудымкарского района. Это Родина трудолюбивых, талантливых, добродушных людей, достойных особого уважения за плодотворный труд. Кудымкарский район богат сельскохозяйственными землями. Здесь живут ответственные и добросовестные труженики сельскохозяйственной отрасли, настоящие профессионалы своего дела. В сегодняшнем номере газеты мы печатаем материал о развитии сельского хозяйства в Кудымкарском районе известного журналиста Коми-Пермяцкого автономного округа Ивана Боталова. Заметку «Испытание временем» Иван Васильевич разместил в своей книге «Рука на пульсе» (Коми-Пермяцкое книжное издательство, г.Кудымкар, 1999 год), к ней мы ещё не раз вернёмся на страницах нашей газеты.

Скрипят перья, продолжаются, уже много лет, словесные баталии. И все о том же: что делать с землей, пустить ли колхозы и совхозы в «свободное плавание». Мол, нет на них надежды, что прокормят страну. Словно не они кормили десятки лет. Правда, поутихли уже страсти о месте и роли фермеров.
– И у нас пятеро подались было в фермеры, – говорит председатель АКХ «Россия» Николай Иванович Корюкин, – да где они сегодня. Сами себя еле кормят, коммерцией занимаются …
Еще держатся, хотя и из последних сил, некогда экономически крепкие хозяйства. Такие, к примеру, как кудымкарская АКХ «Россия». Этот колхоз многие годы был своеобразной школой передового опыта в округе, сюда ездили учиться, как вести дело на земле и на фермах, специалисты из других районов области. Колхоз, единственный в Коми крае, награжден орденом «Знак почета», а дипломов и разных грамот и не счесть.
Этот год, 1999, для «России» памятен вдвойне. Во-первых, исполнилось 70 лет, как на берегах коми-пермяцкой реки Иньвы появились маленькие колхозы, во-вторых, в 1959 году они объединились в один крупный колхоз «Россия».
А как все начиналось? Об этом рассказывает «Летопись колхоза «Россия», составленная в конце 60-х г.г., в большой толстый альбом собраны воспоминания и фотоснимки.

Много лет назад

Первая глава «Летописи …» рассказывает, как жили крестьяне Сервинского сельсовета до революции 1917 года.
Здешние почвы, обрабатываемые деревянными сохами и такими же боронами, без удобрений давали ничтожные урожаи, 30-40 пудов зерна с гектара собирали редко. Конечно, этого не хватало. Беспородный скот и бескормица были причиной низкой продуктивности животных. Приводится любопытный факт: «Картофель в эти места завезен недавно, лет 80 тому назад, и высаживался обычно на грядке так же густо, как и лук. Сбор урожая картофеля в 5-9 ведер считался высоким. Картофельные блюда на крестьянском столе появлялись 5-6 раз в год, в дни религиозных праздников». Из технических культур преобладающее значение имел лен. Сев производился из лукошка, а уборка урожая – серпами, обмолот – вручную цепами. А вот еще: «Телеги появились лет 60 назад». Многим соль, спички, керосин не на что было купить, зимой сидели при свете лучины.
В декабре 1917 года в Кудымкаре собрался съезд представителей всех волостей, который избрал районный земельный комитет. Он постановил ликвидировать все прежние привилегии Строгановых в Иньвенском крае, помещичьи земли были национализированы. Но прошло еще много лет до настоящих перемен.

В 1925 году был организован первый в стране Коми-Пермяцкий национальный округ, что положило начало подлинному преобразованию всей жизни коми-пермяцкого народа.

И вот в 1929 году на территории Сервинского сельсовета были организованы первые три колхоза – «Серп и молот», «Трактор» и «Родник». Первыми председателями правлений были избраны Д. П. Лопатин, А. И. Радостев и М. С. Кудымов. В колхоз «Серп и молот» вошли 21 хозяйство .
В «Летописи … » приводятся имена первых колхозников и трактористов. Единоличники убеждались в преимуществах коллективного труда, в 1930-33 гг. почти все сервинские крестьяне стали членами колхозов. Тогда было уже семь колхозов: в деревне Лопатино – «Серп и молот», в Харино – «Красная звезда», в Чакилево – имени 8 Марта, в Плотниково – имени 1 Мая, в Чалино – «Родник», в Серве – «Трактор», в Зюльганово – имени Кирова. Созданная Кудымкарская МТС стала обслуживать все эти хозяйства. На полях работали гусеничные трактора СХ1З-НА ТИ, для которых топливом служил керосин, и газогенераторные, «подкармливаемые» древесными чурками.
Но грянула война, и опустели местные деревни. Мужей и сыновей на полях заменили женщины и подростки, работали от темна и до темна, со всеми работами справлялись. В последствии десятки их награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Среди них наряду со старшими 12-летний Л. А. Брагин, 13-летняя М. А. Чакилева.
А с фронта не вернулись в семь деревень сельсовета 217 человек.
После войны колхозники с новыми силами взялись за дело. В первый послевоенный год председателем колхоза «Родник» был П. Т. Климов, счетоводом Н. Д. Долдина. На фермах стояло 35 голов крупного рогатого скота, 11 свиней, 31 овца, надой молока от одной коровы составил 676 килограммов. Стоимость одного трудодня: 40 копеек деньгами, 600 граммов зерна, 150 граммов овощей, 360 граммов сена и 900 граммов соломы, всего выдано 32539 рублей. В каждом хозяйстве по-разному оценивали труд людей, например, в колхозе имени 8 Марта трудодень стоил 1 рубль 25 копеек, а в имени Кирова – всего 7 копеек.
В 1953 году председателем колхоза «Серп и молот» стал работать Г. И. Радостев. Тогда на территории Сервинского сельсовета было три колхоза, они в 1955 году объединились в один — имени Хрущева с конторой правления в деревне Малая Серва. В 1954 году было получено по 6,1 центнера зерновых с гектара и по 750 килограммов молока от одной коровы. Уже в следующем году урожайность в укрупненном хозяйстве увеличил аж вдвое, на столько же выросли денежные доходы, составив один миллион рублей. Весь скот, кроме овец, сконцентрировали в одном месте.

В январе 1959 года колхозы имени Хрущева, «Заветы Ленина», «Победа» и «Страна Советов» объединились в один, который стал называться – «Россия». Председателем правления избрали Германа Ильича Радостева, который в общей сложности работал колхозным вожаком четверть века.

Он награжден многими государственными наградами, в 1966 году избран на четырехлетний срок депутатом Верховного Совета СССР. С его именем связаны все достижения хозяйства, ставшего одним из лучших не только в округе, но и в Пермской области. Более того, колхоз «Россия» за достигнутые успехи был удостоен высочайшей чести в числе 3038 предприятий, организаций, колхозов и совхозов тогда единой в 1972 году страны – Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50-летия образования СССР.
После объединения для «России» последовали три десятка лет восхождения, ускоренного развития растениеводства и животноводства…

Иван БОТАЛОВ.