Конституция Российской Федерации – нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой на всей территории страны, выполняющий роль ядра правовой системы Российской Федерации. В ней закреплены основополагающие принципы права, основы конституционного строя, государственное устройство, функции государственных органов, методы и формы их деятельности, права и свободы человека и гражданина.
12 декабря 2023 года исполняется 30 лет со дня принятия всенародным голосованием Конституции Российской Федерации. Это одна из значимых памятных дат российского государства.
16 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР образовал Конституционную комиссию, в состав которой были включены народные депутаты РСФСР. Созданный ею в течение двух лет проект новой Конституции Российской Федерации получил высокую оценку научной общественности.
Однако в связи с конфронтацией между законодательной и исполнительной властью России решение вопроса о принятии Конституции Российской Федерации все время откладывалось, что породило в стране тяжелый конституционный кризис. Чтобы разрешить кризис, Президент России Ельцин Б.Н. издал 12 мая 1993 года Указ о мерах по завершению подготовки проекта новой Конституции. Согласно его предписаниям в Москве было созвано Конституционное совещание, состоящее из представителей государственных органов Российской Федерации и ее субъектов, местного самоуправления, политических партий и общественных объединений, деловых кругов и религиозных конфессий. Перед совещанием была поставлена задача подготовить на базе президентского проекта и проекта Конституционной комиссии текст своего проекта Конституции Российской Федерации. Результатом работы совещания стал проект Конституции Российской Федерации, одобренный 12 июля 1993 года на его заключительном заседании.
Вопрос о способе принятия Конституции Российской Федерации был окончательно решен Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1993 года «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Всероссийский референдум был назначен Президентом Российской Федерации на 12 декабря 1993 года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В нем приняли участие 54,8% избирателей страны, из которых 58,4% проголосовали за проект Конституции Российской Федерации. По результатам референдума Конституция Российской Федерации была официально опубликована в «Российской газете» от 25 декабря 1993 года, после чего она вступила в законную силу.
Принятый на всенародном голосовании основной закон впервые декларировал основные и неотъемлемые права и свободы граждан Российской Федерации.
Конституция решила вопросы государственного языка, обеспечила защиту коренных и малочисленных народов. Одним из ключевых был вопрос равенства субъектов Федерации. В итоге было принято взвешенное решение. В Конституции перечислены все субъекты Федерации. Установлен перечень полномочий, находящихся в исключительном ведении федеральных органов власти и перечень полномочий совместного ведения. Установлены границы полномочий субъектов Федерации, порядок их изменений.
Примечательно, что в современной Конституции нет ни одного слова, которое являлось бы заимствованием из какого-либо иностранного языка. Она полностью написана с использованием только исконно русских слов.
Самый важный экземпляр этого документа в красной кожаной обложке, сделанной из тончайшей кожи варана, на которой расположен накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция Российской Федерации», хранится в библиотеке главы государства в Кремле. Он используется только для одной-единственной церемонии – президентской инаугурации.
Следует отметить, что Конституция по своей природе – это не просто основной закон, это инструмент для регулирования общественных отношений. И, следовательно, она должна отвечать требованиям тех общественных отношений, которые сложились в тот или иной период времени в государстве.
С момента введения в силу по итогам всенародного голосования 1993 года в Конституцию было внесено несколько блоков содержательных поправок.
В 2008 году были увеличены сроки полномочий главы государства с четырех до шести лет, а депутатов Государственной Думы — с четырех до пяти лет.
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России. В числе поправок было положение о приоритете российской Конституции над решениями межгосударственных органов, изменении полномочий президента, палат Федерального собрания, Конституционного и Верховного судов.
В октябре 2022 года в Конституцию были внесены изменения в связи с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Таким образом, в России стало 89 субъектов.
В течение десяти с лишним лет День Конституции являлся официальным выходным. Однако в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Несмотря на это, в День Конституции по всей стране проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги, круглые столы, выставки, а также праздничные концерты, на которых награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Кроме того, ко Дню Конституции во всех учебных заведениях традиционно проводятся тематические мероприятия, а россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.

Е.С. Карпецкая, пресс-секретарь Кудымкарского городского суда.