Старшее поколение знает освободителей Украины от немецко-фашистских захватчиков. Но в настоящее время зарубежные недруги, да и в нашей стране находятся люди, которые стремятся посеять смуту среди молодого поколения и извратить правду о Великой Отечественной войне. На одном собрании, посвященном Великой Победе Советского народа над фашизмом, одна особа заявила, что Украину освобождали сами украинцы, потому что на ее территории воевало четыре Украинских фронта; первый, второй, третий и четвертый Украинских фронта, а вот Российских Советских фронтов не было. Вот как повернули события Великой войны наши недруги!
Чтобы просветлить головы молодым нашим людям, нужно привести примеры, хотя бы из нашего Коми-Пермяцкого народа, кто освободил Украину?
В нашем «Парке Победы» имеется Аллея Героев Советского Союза, на которой стоят 13 горельефов Героев Коми-Пермяков, из которых звание получили 8 воинов за освобождение Украинских земель, и из 4-х горельефов с именами воинов «Полных кавалеров орденов Славы», двоим это звание дано за освобождение украинских сел и деревень.
Нужно вспомнить наших славных воинов, отдавших свои жизни за освобождение братского украинского народа. Вот их имена:
— Братчиков Геннадий Иванович (1914-44гг) – уроженец д. Михеево Ленинского с/с. Разведчик Центрального фронта, вел разведку. Организовывал несколько разведгрупп на ж/д Гомель, Бахмач, Чернигов, которые уничтожали боевую технику, двигающую на Курскую дугу. За выполнение боевого задания он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Затем он участвовал в разведоперациях на других фронтах. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 г. посмертно.
— Созонов Александр Яковлевич (1925-44гг) – родился в д. Чажегово Гайнского района. Освобождал г. Умань Киевской обл., звание Героя получил в июне 1944г.
— Сысолетин Михаил Иванович (1918-44) – родился в д. Синтомово Самковского с/c. Был механиком-водителем, участвовал в формировании Днепра, возле Кременчуга, освобождал правобережную Украину, погиб при освобождении с. Зеленое Кировоградской обл. В бою было уничтожено 146 солдат и офицеров,15 транспортных средств и один танк. Возле сгоревшего танка обнаружили останки героя. Звание присвоено в 1944г.
— Калинин Алексей Николаевич (1922-43гг) – родился в д. Коса-Эшем Кочевского р-на, погиб при прорыве обороны хутора Волковка Сумской обл. Захоронен в г. Краснополье. В бою забросал гранатами два дзота. Когда бойцы пошли в атаку заговорил третий дзот, боец бросил гранату в амбразуру, но он через некоторое время снова начал стрелять. Боец закрыл амбразуру своим телом. 10 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Это наш Александр Матросов.
— Голев Леонид Дмитриевич (1925-1980гг) – Пешнигорский с/с д. Вырова. Воевал на Степном фронте в 110-й гвардейской дивизии, был наводчиком батареи. Отличился при форсировании Днепра в наступлении на населенный пункт Знаменка. За 10 дней уничтожил 5 танков, два «тигра», самоходку «фердинант», 5 пулеметов, 50 гитлерцов. На войне участвовали отец и брат Иван, который сгорел в танке. Звание героя присвоено 22 февраля 1944г.
— Томилин Леонид Филиппович (р. 1922г. в с. Егва) – отличился в боях после Курской Дуги. Его часть освобождала правый берег Днепра село Крещатик Черкасской обл. Его батарея уничтожила 200 немцев, 3 танка, пулеметную батарею, 8 пулеметов. Сам уничтожил 15 немцев, потом вызвал огонь на себя. Звание Героя присвоено 22 февраля 1944 г. за удержание плацдарма на Правом берегу Днепра.
— Топорков Андрей Дмитриевич (1916-72) из с. Дубровка Юрлинского р-на, форсировал р. Днепр в районе с. Ясногорк, взял в плен немецкий пулемет и из него продолжал бой, уничтожил 150 немцев, захватил высоту 0257. Звание героя присвоено 17 октября 1943 г.
— Снегирев Иван Прокопьевич (1915-1953гг) – доброволец с 1941 г. Одним из первых ворвался в г. Львов.
— Онянов Никита Алексеевич (1920-1980гг) уроженец д. Россоха, Кудымкарский р-н. Принимал участие в ликвидации Никопольского плацдарма на Днепре. Дошел до Австрии. В боях за Будапешт старший сержант Онянов уничтожил самоходку «Фердинант», 3 орудия, 2 пулеметных точки, свыше 40 солдат. В последующих боях уничтожил 4 зенитные установки, 2 пулемета, свыше 20 немцев, далее подбил 2 «тигра». Свой танк получил 5 пробоин. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 г. Онянов Н. А. награжден Орденом Славы I степени.
За освобождение Украины геройски воевали не только Герои Советского Союза, но и другие коми-пермяки, не удостоенные этого высокого звания, но вложили не менее весомый вклад в разгром врага.
— Петров Иван Васильевич – родился
в 1924 г. в д. Н. Волпа Юсьвинского района.
Вот один из эпизодов военных действий воина, описанных им в своих воспоминаниях:
«Участвовал в боях за Харьков. Не скрою, трудно пришлось тогда, немцы, не считаясь с потерями, лезли вперед. Я получил задание удержать одну важную высоту. Командир дивизии показал на карте высоту и приказал взять ее и закрепиться на ней и удерживать до прихода основных сил. Высоту взяли, но удержать ее было много труднее. На заре на высоту налетели эскадры бомбардировщиков Ю87 и начали ее утюжить. Под таким огнем был выведен почти весь личный состав эскадрона».
После бомбардировки Петров дал указание собрать оружие и взять круговую оборону. 7 суток продолжался неравный бой. Когда подошли передовые части, у Петрова осталось 5 бойцов. За этот эпизод Петров был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Описываемый эпизод значится в приказе самого Гитлера:
Из приказа Гитлера №2 20.06.1943г.
Для ведения операции нужно предусмотреть удар восточнее Курска по ж/д Старый Оскол, Купянск – на Купянск. Целью уничтожения сил противника в излучение Донца это наступление должно проводиться всеми танковыми силами группы Кемпфа и 4-й танковой армии. Цель – оборонительный рубеж переместить в район Харького с его богатыми ресурсами.
В приказе Гитлера упоминается «Купянск» — да, этот самый Купянск – эту высоту защищал Петров. Сегодня этот самый Купянск защищают внуки тех воинов, которыми в 1943 г. командовал Петров и которые не сдали немцам.
Петров и дальше продолжал освобождать Украинские города и села и был награжден орденом Богдана Хмельницкого.
— Наумов Михаил Иванович (1908 г.р.)
До войны Михаил Иванович несколько лет возглавлял Комсомольскую организацию Майкорского райкома ВЛКСМ. Начало войны застало капитана Наумова на посту начальника штаба 94-го пограничного отряда. Всю войну Михаил Иванович провоевал на Украине, возглавлял партизанское движение. Он совершил три рейда по Украине, громя фашистов. Когда Сталину доложили о действиях партизан Наумова на Украине, Главнокомандующий спросил, кто возглавляет партизан? Когда ему сообщили, что это капитан Наумов, то Сталин сказал, что это не капитан, а генерал-майор может руководить таким количеством партизан.
Так Наумов М.И. стал самым молодым генералом. 7 марта 1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден многими орденами, в т.ч. «Орденом Богдана Хмельницкого I степени».
Так воевали и освобождали Украину многие сотни коми-пермяков. А сейчас их внуки также достойно защищают Украину от бандеровцев и других врагов.
Юрий Орехов.