Ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, в России и бывших странах СССР отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день проходят траурные акции и памятные мероприятия: митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях.
Одной из достопримечательностей д. Малая Серва является памятный знак жертвам политических репрессий, который был установлен в местечке Вишневая гора в октябре 2003 года , 20 лет тому назад. Мемориальный знак представляет собой крест в металлическом исполнении. Автор-архитектор Павел Вилесов, а инициатором установки был А.М. Кривощёков, председатель окружного общества « Мемориал».
Старожилы знали, что происходило в 20-30 годах прошлого столетья, но молчали, боялись говорить правду. Наступили новые времена, к власти пришли новые люди. И стали открываться страшные факты тех лет. Можно стало открыто говорить обо всём, но к сожалению, очевидцев осталось мало.
Впервые захоронение на Вишневой горе было обнаружено трактористом колхоза «Россия» во время вспашки поля .Это были фрагменты человеческих костей. По рассказам жителей д.Малая Серва, удалось узнать, что сразу после гражданской войны в этих местах были расстреляны и захоронены священнослужители. Сколько их было человек, как их звали – этого нам уже никогда не узнать. Арестованных самих заставили рыть могилу. Тела глубоко не закапывали, заровняли сверху землей и ладно. И долго ещё раздавались стоны из-под земли. Так же местные жители видели части тела, которые торчали из земли .А впоследствии в этих места находили патроны, как напоминание нам-потомкам, о страшных событиях тех лет.
На протяжении многих десятилетий советское государство не просто уничтожало миллионы репрессированных, оно стремилось стереть память о людях. Уничтожение памяти о человеке – одна из форм репрессий. Поэтому восстановление памяти в виде памятников – одна из форм реабилитации в глазах современников и будущих поколений.
Одна из таких форм – это проект « Последний адрес». Проект возник в декабре 2013 года по предложению московских и санкт-петербургских историков, гражданских активистов.
Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей российских городов и сёл, ставших жертвами политического произвола. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, оказавшихся последними прижизненными адресами жертв репрессий. Небольшая, размером с ладонь, табличка служит напоминанием о том, что из этого дома однажды ушёл живой человек и больше в него не вернулся.
«Первой ласточкой» этого проекта в нашем округе стал дом Валентина Васильевича Старцева в с.Купрос Юсьвинского района, вторыми стали мы – сервинцы. В апреле 2015 года в д. Лопатина на доме, где проживала семья Филиппа Васильевича Лопатина,была установлена мемориальная табличка «Последний адрес».
Лопатин Филипп Васильевич,1904 года рождения, уроженец д.Лопатина. До ареста занимал разные руководящие должности. Прошёл путь от счетовода до председателя колхоза, был председателем с\совета,а затем переведен на должность секретаря орг.отдела окрисполкома, работал в Райфо и в 1939 году снова перешёл в колхоз. Был очень грамотным специалистом, начитанным, хорошим организатором. Прекрасно владел аудиторией. На всё имел своё мнение, за что и поплатился.
Арестовали в ноябре 1940 года. Его и ещё двух его односельчан обвинили в том, что они являются «участниками антисоветской группы». Им вменили в вину разговоры о том, что фашистская Германия готовится напасть на Советский Союз, а главная причина ареста – утверждение Лопатина Ф.В. , что все беды в России из-за Сталина. Все трое были отправлены в Магаданскую область, где Лопатин Ф.В. умер в 1942 году, а о судьбе его односельчан ничего не известно. В семье Филиппа Васильевича остались жена и четверо детей, самому младшему –
1,5 года. Жена скончалась спустя 6 лет после ареста мужа.
На сегодняшний день в Пермском крае установлено
29 табличек «Последний адрес», 8 из них – в Коми-Пермяцком округе: основоположникам коми-пермяцкой литературы – Зубову Андрею Никифоровичу (арестован 16 августа, расстрелян 8 сентября 1937 года) и Михаилу Павловичу Лихачёву; в п. Усть-Онолва Кочёвского района – Николаю Тихоновичу Дубику, мастеру по лесозаготовкам. Арестован 15 августа 1937 года, приговорён к 10 годам исправительно-трудовых работ. Умер в Печорлаге. В д. Конопля Гайнского района – крестьянину Фёдору Васильевичу Остапову, расстрелянному в августе 1937 года и в п. Сергеевский – Александру Фабияновичу Нечипировичу.
Сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет избежать их повторения в будущем.
М.И. Бражкина, председатель Сервинской ветеранской организации.