В этом году исполнилось 28 лет как руководит СХПК «Колхоз им. Кирова» Михаил Трушников, ответственный, требовательный, активный руководитель. Сегодня колхоз является одним из передовых хозяйств Кудымкарского муниципального района и Коми-Пермяцкого округа. Под руководством Михаила Николаевича колхоз имени Кирова получает высокие урожаи со своих полей. Очередной раз хозяйство подводит итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона – 2023. Есть и в этом предприятии неравнодушные к сельскому хозяйству люди, которые вместе с руководителем переживают за достижение успешных результатов. И так из года в год.

Михаил Николаевич Трушников родился в деревне Мартина Мижуевского сельсовета Кудымкарского района. С малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Но у него никогда не было желания променять свою родную деревню на город.

За просмотр фильма расплачивались натурпродуктом

В семье вместе с Михаилом росли два брата, которые так же, как и их младшенький, работали в родном колхозе: один строителем, другой сварщиком. Как говорит Михаил Николаевич, будучи детьми, очень любили смотреть фильмы, за просмотр которых, понятно, что надо было платить деньги. Но их, чаще всего, не было. Подростки узнали, что киномеханик Иванов любит сырое яйцо. Поэтому расплачивались натурпродуктом. Для этого, было дело, забирались в колхозные владения, где держали кур, и искали там снесённые где-то между кочками яйца. Ещё Михаил помнит из детства добрейшей души соседку бабушку Машу (Мария Ильинична), как ей помогал управляться с пчёлами, которые жили в самодельных дуплах, как баба Маша угощала мёдом, и как он всегда старался наесться Божественной сладостью, но съедал не больше двух ложек, больше не мог.
Мама Михаила Николаевича, Мария Фёдоровна Трушникова, работала в овощеводстве. Тогда в хозяйстве выращивали огурцы, помидоры, морковь, лук, турнепс, капусту. Все овощи увозили в Кудымкар.

Руководство заметило у юноши любовь к земле

Проучившись в Ёгвинской школе и прослужив в армии, в 1977 году Михаил поступил на водителя и получил долгожданные права. Тут же устроился в родной колхоз работать трактористом, с большим рвением взялся за работу. А через год руководство, увидев у молодого человека трудолюбие и любовь к земле, отправило его на учёбу в техникум «Уралец» (посёлок Зюкайка, Пермский край). В 1981 году получил профессию инженера-механика и, вернувшись домой, был назначен бригадиром Алёковской тракторной бригады.
– Михаил Николаевич, вы в одном хозяйстве работаете, получается, больше 40 лет, в советское время, когда сельское хозяйство имело достойные показатели, и сейчас, уже руководителем. Можно ли как-то сопоставить эти два периода?
– У любого времени есть свои плюсы и свои минусы. В Советском Союзе была плановая экономика: утверждались планы развития страны на год, на пятилетку. Всё было налажено. Руководители чётко знали свою работу, планировали её. Они знали, сколько стоят зерно и горючее, так как цены были стабильными. До сих пор перед глазами как на больших посевных площадях колхоза, около 200 гектаров, растили лён, который когда то был гордостью страны. Мы его сдавали в Кудымкар. Культура приносила хозяйству большие деньги. Да, выращивание льна– это трудоёмкий процесс, но денежный. Тогда выращивали и картофель, также, как и лён, площадь составляла около 200 гектаров. Но нынче этим овощем заниматься невыгодно: несамоокупаем. Сегодня работают так же, как и в былые времена, четыре бригады: Алёковская, Мижуевская, Гуринская, Моловская. Ввиду того, что в своё время закрылись ряд хозяйств, их поля оказались заброшенными. На заседании правления мы приняли решение – обрабатывать их, за счёт этого увеличились посевные площади. Это близлежащие территории: совхоз «Ошибский», колхоз «Победа» (Егорова), колхоз «Правда» (Корчёвня).

Председателя беспокоит отсутствие кадров

Михаил Николаевич отметил, что сегодня, как и раньше, колхоз выращивает рожь, овёс, пшеницу, ячмень. В производстве трудятся 180 человек, 52 единицы техники. На определённых условиях государство даёт субсидии. Всё бы хорошо, но есть свои сложности. Так, руководитель предприятия сильно обеспокоен отсутствием кадров: не хватает операторов машинного доения, трактористов, водителей, сварщиков, электриков.
Не смотря на то, что в Кудымкаре есть колледжи, техникумы, училища, где учат на вышеуказанные профессии, молодёжь, получив соответствующий документ о завершении учебного заведения, идёт работать, как говорит председатель колхоза, не в сельское хозяйство, а в торговлю, полицию, к частным предпринимателям, едут на вахты и так далее, но только не в колхоз. Поэтому Михаил Трушников видит только один выход: чтобы спасти сельское хозяйство и чтобы оно работало как и прежде, и приносило результаты, надо механизировать работу. Например, на ферме должны быть компьютерные установки, соответствующие перерабатывающие машины и так далее. Человеческий труд должны заменить машинные мощности, конечно, где это возможно.
Но и даже если и молодёжь не выбирает сельское хозяйство, руководитель передового сельхозпредприятия старается уделить время подготовке молодых специалистов. В колхозе студенты проходят производственную и дипломную практики. Сюда приезжают учащиеся Кудымкарского и Зюкайского сельскохозяйственных техникумов и студенты Пермской сельскохозяйственной академии.

Поддерживает метод поощрения и наказания

– Михаил Николаевич, а каким сегодня должен быть руководитель коллективного хозяйства, чтобы мог держать на плаву хозяйство, чтобы люди работали и получали достойную зарплату, чтобы понимали, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»?
– Я думаю, что любой руководитель должен держать большое производство, где работают более ста человек, методом кнута и пряника, так как всегда были и есть люди, кто без лишних слов понимает, что от него хотят, и делает он работу старательно, прикладывая все умения и навыки. А есть, скажем так, лоботрясы и разгильдяи, кого заставишь работать только кнутом. Руководитель должен быть хорошим организатором. У него должны быть целеустремлённость и выдержка, а ещё терпение, чтобы мог слышать всех своих подчинённых.

«Где родился, там и пригодился»

– Было ли когда-то желание уехать из деревни, например, в поисках больших денег и лучших перспектив?
– Нет, я никогда не думал уехать из дому. Правда, был один момент в молодости, который хотел приманить к себе, но не получилось. Просто после армии мы, 12 солдат из одного полка, все в военных формах, направились не домой, а в Москву. Тогда, в 80-ые годы, в столице строили объекты Олимпиады. Но с первых же дней мне большой город не пришёлся по сердцу: везде столпотворение, давка в метро, огромные строения и нет нигде той природы, которая пахнет цветами и травами родного дома. Через недельку до боли в душе обратно потянуло домой, и я приехал туда, где меня ждали.
Сегодня Трушниковы держат большое хозяйство. Вместе с женой Ниной Петровной, которая раньше работала в Ёгвинском сельпо продавцом магазина, а сейчас на заслуженном отдыхе, держат крупно-рогатый скот, свиней, кур и другую живность. Вырастили двоих детей: Александра, работает в колхозе водителем, и Елену, трудится в администрации Кудымкарского муниципального округа бухгалтером. Дедушку с бабушкой радуют три внука.
О будущем

– Михаил Николаевич, есть ли завтрашний день у колхоза, справится ли, если встретится с какими-либо сложностями?
– Сам постоянно над этим задумываюсь. Но сказать однозначно очень сложно. Всё зависит от многих факторов. Люди предпенсионного возраста, пока их в колхозе большинство, они выдержат любые трудности. А вот молодёжь… она может пропасть. К тому же ещё и многие пьют. Очень жаль, что спивается молодёжь, и как их спасать, ума не приложу. Раньше хоть были партия, комсомол, женсоветы. Сейчас нет никаких общественных организаций, которые могли бы как-то воздействовать на нерадивых. Могу сказать лишь одно, что выживут сильнейшие, духом и душой, которые любят дом и себя, своих родных, которые хотят хорошо и спокойно жить.
Несмотря на всякие трудности, Михаил Николаевич Трушников – заядлый оптимист. Он всегда старается увидеть вокруг себя, прежде всего, хорошее, что поддержит, поможет, окрылит. Это он старается передать и молодёжи. Руководитель, по возможности, посещает детский сад и школу, благодарит учителей за их нелёгкий, но благородный труд. С желанием принимает детей на работу в летнее время. Поэтому потом выпускники поступают в сельскохозяйственные техникумы и Пермскую сельскохозяйственную академию.

М.Н.Трушников за успешный многолетний труд награждён множеством наград. Среди них, Почетная Грамота Коми-Пермяцкого автономного округа (1977 год), Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства РФ (1999 год), Юбилейная Почетная Грамота Кудымкарского района (2004 год), Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства РФ (2008 год), Почетная Грамота Земского Собрания Кудымкарского района (2013 год). В 2014 году присвоено звание агропромышленного комплекса России» «Почетный работник. С 2016 года Михаил Трушников имеет звание «Почетный гражданин Кудымкарского муниципального района».

Елена КОНЬШИНА.