15-17 сентября в Нижегородской области состоится Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». Он завершит двухгодичный цикл, посвящённый любительскому театральному творчеству.
В фестивале примут участие коллективы из Нижегородской области, народный ансамбль «Радлун» из Республики Коми, народный вокальный ансамбль «Морко кундем» из Республики Марий Эл, народный фольклорный ансамбль «Бутьмар» из Удмуртии, Карельский народный театр «Čičiliušku» (Ящерка) из Республики Карелия, Этно-арт-театр «VARMA» из Мордовии. Коми-пермяков представит народный театр коми-пермяцкой песни «Вежалун» (Праздник) из Кудымкара. Также ожидается участие творческого коллектива из Республики Беларусь. Впервые на фестиваль приедут артисты из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Они представят на сцене культурное наследие нганасан, ненцев и энцев.
Главное событие фестиваля – гала-концерт – состоится 16 сентября в Нижегородском государственном ордена «Знак Почёта» театре юного зрителя. На его сцене артисты продемонстрируют музыкально-фольклорные постановки и перформансы с элементами этнической хореографии.
Кроме того, в рамках фестивальной программы пройдут мастер-классы, пресс-конференция, лекторий с приглашёнными экспертами, презентация выставочной экспозиции об истории и развитии самодеятельных театров, просветительские программы о культурном наследии Нижегородской области, выезды в г. Бор и г. Городец.
В 2023 году Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» стал продолжением транзитной программы 2022 года, состоявшейся в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Республике Карелия и Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Участие в фестивале «Финно-угорский транзит» в Нижнем Новгороде организовано Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть».
Справка. Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» – долгосрочный проект филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» – проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Фестиваль стартовал в 2008 году и за свою продолжительную историю охватил темы традиционного музыкального наследия, эстрадных композиций в современной обработке, исполнительского мастерства семейных и детских коллективов, этномоду и дизайн. Особенность фестиваля в том, что каждый транзитный цикл осуществляется в течение двух лет: в первый год серией концертов, во второй – завершающим гала-концертом.