В городах нашей страны живет огромное количество народа. От толкотни на улицах, в автобусах, в магазинах и от других обстоятельств люди получают негативный заряд, они сильно устают. Постоянный шум везде и всегда, загазованность отрицательно воздействуют на здоровье человека. Что не скажешь о деревенской жизни. В деревне размеренная жизнь, тишина, чистый воздух, грибы, ягоды и рыбалка положительно влияют на здоровье деревенского жителя. Жизнь в деревне не только радует дарами природы, она связана и с ежедневным физическим трудом, который, думается, бывает только на благо. Люди в деревнях держат скот, им приходится работать в летнее время с рассвета до заката солнца. Родившиеся в деревне, и живущие там, с раннего детства приучены к труду. Они многое умеют делать, более приспособлены к жизни и легче переносят все возможные трудности.

 

Я сам родился в д.Баранова Пешнигортского сельсовета, она расположена в красивом месте, в трех километрах от с.Пешнигорт. Там жители пьют полезную родниковую воду и собирают дары природы. В этой деревне родился знаменитый человек непростой судьбы, заслуженный учитель школы РСФСР – Зубов Сергей Ильич, внесший значительный вклад в становление и развитие народного образования в округе. В 1927 году он окончил Пермский государственный университет, его назначили заведующим Кудымкарским педтехникумом. Если подробнее заглянуть в его биографию, то мы узнаем, что в 1929 году Зубова назначили заведующим Коми-Пермяцким окроно. В 1933 году его направили в Пермь и там он стал заведовать городским отделом народного образования. В 50-ые годы Сергей Ильич вернулся в округ и работал преподавателем физики и математики в Пешнигортской школе, был нашим учителем.
После деревни Баранова, где я появился на свет, мои родители переехали в другую деревню, всё моё детство прошло в д.Новоселово Пешнигортского сельсовета. Туда наша семья туда переехала по просьбе моей тети Хозяшевой Евдокии, которая помогала матери Анастасии Федоровне ставить на ноги и воспитывать нас – пятерых детей.
Жители нашей деревни жили бедно, но дружно. Они жили за счет того, что все держали скот и имели свои огороды, собирали свой урожай, а также пользовались дарами природы. Авторитетными жителями деревни были Четин Федор Сидорович, работавший в колхозе, он был мудрым и порядочным человеком. Фёдор Сидорович из овечьей шерсти изготовлял валенки, которые спасали людей в лютые морозы. На сенокосе Ф.С.Четин отбивал литовки и подтачивал их колхозницам. Он всегда помогал и давал мудрые советы, как поступать в трудных ситуациях.
Были достойными людьми Денисов Яков Степанович и его брат – Денисов Егор Степанович, участник войны. Их родственник Денисов Григорий Викторович, награжденный 2-мя Георгиевскими крестами. Его четверо детей защищали страну от ненавистного врага. Его сын – Дмитрий Григорьевич, командовал ротой и геройски погиб на Ленинградском фронте. Денисов Петр Ефимович, будучи танкистом, храбро защищал нашу землю от врага и был награжден 5-ю орденами в военное и мирное время.
А в соседней деревне Вырова я со своими ровесниками учился в начальной школе. Эта деревня также знаменита своими героями. Например, жителю этой деревни – Голеву Леониду Дмитриевичу, за совершившие в годы войны подвиги, было присвоено звание Героя Советского Союза. За свои трудовые подвиги получила звание Героя Социалистического Труда Полуянова Таисия Федоровна, знатная доярка Фирсова Ольга Николаевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. За высокую урожайность и производственные успехи бригадир Выровской бригады Никитин Григорий Алексеевич был награжден орденом Ленина, его дочь Туляева Татьяна Григорьевна является заслуженным агрономом России и работает в настоящее время в СХПК «Россия». Она настойчиво испытывает и применяет на полях все новое и передовое в системе семеноводства и растениеводства. Жили и живут в этой деревне и другие знатные люди. К примеру, заведующая Выровской фермы Фирсова Надежда Егоровна за ратный труд и высокие успехи была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Жители всегда гордились этими трудолюбивыми, достойными и скромными людьми, живущими для народа. Таких людей в деревне Вырова было немало и в настоящее время там живут трудолюбивые и порядочные люди.
О знаменитых людях названых деревень мною написаны и опубликованы 15 статьей, эти очерки вошли в книги «Пешнигорт и его люди» и «Люди и их судьбы».

У меня о людях этих деревень остались самые хорошие впечатления. Всех этих знаменитых людей знаю и горжусь ими. Я нисколько не жалею, что родился, вырос и трудился в деревне. Она меня научила уважать людей и труд, закалила и дала силу воли, что явилось одним из главных условий в достижении в жизни положительных результатов.

К большому сожалению, деревни вымирают. Это происходит из-за того, что властные структуры, в силу различных причин, не уделяют должным образом внимания на социально-экономическое и культурное развитие деревень и сельских поселений. В деревнях нет производства, клубов, ФАП- в и. т. д. Нет хороших дорог и других условий для нормальной жизни людей. Молодое поколение в поисках лучшей жизни вынуждено искать работу в городах и в других местах. Думается, что в результате необоснованных введенных экономических санкций правительство будет вынуждено обратить должное внимание на развитие сельского хозяйства и улучшения жизни в сельской местности. Появятся рабочие места и тогда постепенно молодежь будет оставаться в деревнях и заниматься земледелием и строительством. Для этого потребуется какое-то время. Люди с благими надеждами ждут возрождения деревень. В годы войны деревня помогла армии выиграть войну. Нам надо жить с добрыми помыслами и хорошими намерениями и с верою, чтобы жизнь в сельской местности оживилась, а молодежь работала, как раньше и веселилась.

Вячеслав Попов.