В этом году исполняется 90 лет Велвинскому леспромхозу и посёлку Велва. В связи с круглой датой леспромхоза, 29 июля активисты посёлка Велва проведут торжественное мероприятие.

О трудовой деятельности лесопромышленного хозяйства много раз писали журналисты местных газет, в том числе и в газете «Иньвенский край». Надо сказать, что в нашей газете в 2010 году про Велвинский леспромхоз писал С.И.Бражкин, бывший секретарь Белоевского райкома партии, его публикации печатались в нескольких номерах.
В сегодняшнем и следующем номерах газеты мы ещё раз вспомним о трудовой деятельности передового леспромхоза, окунёмся в его историю, пообщаемся с очевидцами.
Вот как писал в своё время о работе велвинцев Иван Боталов в одном из номеров газеты «По ленинскому пути»(29 апреля 1962 год): «Главное сейчас – это быстрее освободить русло от леса, чтобы можно было дать ход верхним пикетам, начать скатку полным ходом Мелехинскому, Тышерскому лесопунктам. А вслед за ними смогут приступить к сброске древесины Эрна и Каменка. Этим сейчас и заняты все: начиная от рядового сплавщика и заканчивая директором леспромхоза. Ведут скатку Рочевский, Беляевский и Мелехинский лесопункты. И плывёт лес по Велве, с трудом, но плывёт. Уже Иньва приняла первые сотни кубометров велвинской древесины. К вечеру начинается дождь, мелкий и надоедливый, будто осенний. Но ему радуются все: такой дождик – друг сплавщика. Теперь вода прибудет в речке, и пойдёт лес. Одновременно со сплавом идёт заготовка и вывозка древесины. Этому сильно мешает весна, непогода. Но не привыкли велвинские лесозаготовители, борющиеся за почётное звание предприятия коммунистического труда, отступать перед трудностями».
Надо сказать, что Велвинский леспромхоз взрастил и вывел в люди Героев Социалистического Труда, настоящих тружеников, любящих свой дом и работу. Среди них, Виктор Васильевич Четин (1931–2019 г.г.).
Виктор Васильевич родился в 1931 г. в селе Пешнигорт Кудымкарского района Пермской области. Образование начальное. Трудовую деятельность начал в колхозе «Россия» Кудымкарского района. После службы в армии в 1954 г. поступил на работу в Велвинский леспромхоз. В 1958 г. в Кудымкарской лесотехнической школе получил профессию тракториста трелевочного трактора, а затем в совершенстве овладел сложной лесозаготовительной техникой. Его бригада первой в леспромхозе перешла на хозрасчет, первой освоила новшества 1960-х годов: разработку лесосек узкими лентами, челночно-звеньевую трелевку, одиночную валку с гидроклином. Одним из первых в области В. В. Четин возглавил укрупненный коллектив из трех звеньев. За организаторские способности опытного механизатора назначили бригадиром комплексной бригады.
Члены бригады ежемесячно заготовляли по 1200—1400 кубометров леса. Семилетнее задание выполнили за один год и четыре месяца.

Бригада не раз выходила победителем среди комплексных бригад леспромхоза, неоднократно занимала призовые места в соцсоревнованиях лесозаготовителей комбината «Комипермлес» и Пермской области.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966), Ленина, был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1971).
Присвоено звание «Почетный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа» (2002). Вот как о нём и его семье пишет известный в Коми-Пермяцком округе журналист Галина Бажина в книге «Почётные граждане Коми-Пермяцкого округа»: «Больших почестей он добился благодаря огромному трудолюбию, рабочему таланту. Охотно делился опытом с новичками, не раз встречался с другими знатными лесозаготовителями страны и при этом оставался простым скромным трудягой на лесной делянке. В общей сложности, подсчитал Герой, его трудовой стаж (включая службу в армии) насчитывает 52 года. Выйдя в 1987 году на заслуженный отдых, он ещё несколько лет кочегарил в гараже лесопункта. В этой семье есть ещё один герой, точнее, мать-героиня – жена Виктора Васильевича – Таисья Васильевна. Она многие годы трудилась в бригаде мужа сучкорубом. Вместе воспитали десятерых детей, и ни за одного не пришлось краснеть. Что говорить, нелегко было поднять на ноги такую ораву. Одежда переходила от старших к младшим. Таисья Васильевна, по её словам, не надеялась на готовые продукты, дороги не знала в лавки – всё готовила сама, и детям всегда пить-кушать было. Имели огород, живность разную – в сельской местности как без них обойтись? Слава Богу, все выросли, отучились, все при деле».
Таисья Васильевна Четина (19 октября 1935 – 20 декабря 2002 г.г.) награждена тремя Орденами «Материнская слава» I, II, III степени. Орден был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. Им награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей. Высшей степенью ордена является I степень.
Семья Четиных, кроме того, что героически трудилась в леспромхозе, всегда держала большое хозяйство. Дома дети помогали родителям, понимали, что только общими усилиями можно преодолеть все невзгоды. Они были благодарны маме и папе за заботу об их здоровье, духовном и физическом развитии, за то, что каждый смог получить соответствующее образование. Своим добросовестным и ответственным отношением к труду, Четины сыскали любовь и уважение не только своих детей, внуков и правнуков, но и всех жителей посёлка и всего Коми-Пермяцкого округа.

Много информации собрала про Велвинский леспромхоз экс-глава Велвинского сельского совета и председатель Эрнского сельского совета Анна Ивановна Моисеева, которая в своё время работала в леспромхозе.

Мы пообщаемся с Анной Ивановной, чтобы побольше узнать о трудовых буднях большого лесопромышленного предприятия:

– Итак, Анна Ивановна, что удалось узнать про леспромхоз, где когда-то довелось работать Вам самой?

– Я посмотрела много архивных материалов, откуда узнала, что Велвинскую лесотракторную  станцию треста « Ураллеспром» начали строить в ноябре 1933 года.  А чуть раньше, в 1929 -1934годах, был организован Горлинский л/п, который проводил лесозаготовки за д. Девино, а сплав  леса производился по р. Весым. В  верховьях р. Велва в этот период заготовкой леса занимался  Велвинский л/п, центр которого находился  в д. Мелехино. Велвинский л/п  самостоятельной единицей был до 1937г.  В 1937 г. Велвинскую лесотракторную станцию объединили с Велвинским л/п и Велвинский л/п просуществовал до 1937г. В 1939г был организован  Эрнский л/п, выделив с мехлесопункта Савино и Эрну, центром которого была  д. Савино.

Расширяя Велвинский мехлесопункт в 1938-1939г.г., был  организован Девинский участок, перед самой войной был перевезен 3 поселок

в посёлке Галяшор и создан был Горбуновский участок, который функционировал до 1948 г.

В эти периоды заготовкой, вывозкой и сплавными работами занимались колхозники близлежащих деревень.

В течении этого времени строительством жилья и объектов соцкультбыта занимались рабочие из Кудымкара, Перми  и близлежащих деревень под руководством непосредственно треста «Уралзападлес». Ну а Велвинскую станцию стали называть базой и в результате появился п. Велва-База, так было удобней людям общаться.

В 1936г. был создан трест «Комипермлес»,  в подчинении которого были  Гаинский , Косинский, Юрлинский, Кудымкарский ЛПХ.

С Кудымкарского ЛПХ выделили на самостоятельный баланс Велвинский мехлесопункт, Тукачевский, Самковский, Купроский л/п.

В 1948г Велвинский и Эрнский л/п назвали ЛПХ. Данные предприятия просуществовали до 1954г. В 1954г. преобразовали Велвинский ЛПХ,  в  состав которого вошел Эрнский  л/п.

К тому времени появились следующие поселки:

Эрна, Шарволь, Велва-База, Галяшор, Рочево, Беляй, Тышор, Лямпино, Четвертый посёлок,  который находился от п. Велва-База 8км.

– Анна Ивановна, полистав историю леспромхоза, что Вам  запомнилось больше всего?

– Многое что. Например, что посёлок Каменка был объявлен комсомольской стройкой,  в 1957г, поселок должен был просуществовать по расчетам 50 лет, он был расположен от п.Эрна на расстоянии10км. Ещё то, что во всех поселках функционировали столовые от орса, школы, общественные бани, детские сады, магазины, электростанции для подачи электроэнергии. Надо сказать, что  до 1950года, в основном,  преобладал ручной труд, например,  валка леса производилась  в 1934-1938 годах поперечными пилами, а дальше  лучковыми. Здесь разница в том,  что поперечными пилами работали 2 человека, а лучковыми  один. Хочу отметить один исторический момент –  Велвинская лесотракторная станция является ровесником Челябинского  тракторного завода . С пуском этого завода в 1934г. поступило в Велвинскую лтс 4 единицы трактора. Кадров, конечно, вначале не было, работать было некому, поэтому было принято решение – отправлять молодых людей на курсы трактористов в г. Сарапул. Трактористы  были из Удмуртии, Перми. Также  вручную производили и корчевку пней, после разработки трасс, чтобы  затем построить в зимний период ледяную дорогу для вывозки леса гужевым  транспортом. Можете представить,  какой это адский труд был, какую огромную работу проделал народ.

 Следует отметить, что никаких проектов по строительству трасс и поселков не было. В деревне Старая Шляпина работал, как тогда называли,  лесобъезщик, а в наше время лесник, Бабиков Виктор Тимофеевич,  который знал каждую тропинку и каждый пень,  вот он и был архитектором данного предприятия.  А в 1934-35годах  приехала экспедиция из Перми, по изысканию и проектированию Велвинской лтс, тогда уже было начато строительство поселков и лесовозных дорог. В то время  темпы строительства  жилья намного опережали проектирование и изыскания.

В связи с быстрым темпом строительства жилья в поселки стали переезжать временные рабочие на постоянное место жительства, поэтому стало проще с рабочими кадрами, и  результаты работ стали лучше. Но в период Великой Отечественной войны значительная часть рабочих ушла на защиту Родины, остались женщины и подростки, которые заменили своих мужей и отцов, и, несмотря на это,  лесная промышленность бесперебойно продолжала работать, систематически выполняла задания правительства по снабжению фронта.

Восстановление народного хозяйства страны после войны требовало увеличение поставок древесины для строительства и промышленности. В связи с этим Совет Министров СССР, в соответствии с законом о пятилетнем плане, в 1946 г., было вынесено специальное постановление в развитии лесной промышленности в бассейне р.Кама, где было предусмотрено увеличение лесозаготовки по тресту Комипермлес и его предприятиям за счет роста производственных мощностей.

Руководители Велвинского леспромхоза со дня основания:   Третьяков, Иванчин, Лучников, Бурдуков, Михайлов, Иванов, Целищев (в архиве сохранились только их фамилии), Масюрова Мария Яковлевна, Кайгородов Владимир Михайлович – эти руководители  были основоположниками по организации и строительству Велвинской лесотракторной станции и Велвинского ЛПХ;  с 1967 года и до закрытия предприятия – Сикорский Артур Бернандович, Канюков Александр Фёдорович, Шляков Николай Васильевич, Анфалов Анатолий Кондратьевич, Радостев Олег Леонидович.

На 01.01.1951г. в ЛПХ числилось уже 402 человека, в т. ч. постоянного кадра 154 человека, остальные  сезонные.

В 1946-47г. Начато строительство автолежневой дороги до п. Лямпино, для вывозки леса  на машинах ЗИС.

В  этот период продолжалась техническая оснащенность и внедрение новых технологий, трелевочные трактора, МАЗ 200, МАЗ-501, ЗИЛ-131. Была задача  – эффективное использование новой техники.

В Велвинский ЛПХ стали поступать  молодые специалисты  с ВУЗОВ  и техникумов. Директором Велвинского ЛПХ был назначен Кайгородов Владимир Михайлович, главным инженером Дербышева Любовь Александровна.

Большая работа проводилась среди молодежи. За высокие показатели передовым рабочим, на основании  коллективного договора, представляли путевки на санаторно-курортное лечение, подвозку дров, ремонт жилья вне очереди,  расширение жилплощади.

– Анна Ивановна, давайте ещё раз вспомним  про то время, которое было самым тяжёлым и ответственным – это время, когда была Великая Отечественная война, когда, выбиваясь из последних сил, люди работали во имя Победы?

– Из того времени, перебрав историю, я узнала, что перед войной директором Велвинского леспромхоза работала Мария Яковлевна Масюрова, она была комсомольским вожаком и у неё было даже прозвище «гроза». Ещё могу сказать о том, что тогда тракторные сани готовили в Добрянке, они назывались подсанками американского типа: двухполозные с длинными прицепными цепями. Было важно цепи соединять так, чтобы сани шли прямо, а не в стороны, избегая аварии, так как при аварии вся древесина падала с саней. А затем появились сани Гинзбурга – это однополосные сани, использовались для вывоза леса по тракторно-ледяным дорогам, вместо конных двухполосных саней. Они тогда стали самыми лучшими во всей лесной промышленности.

 

– А когда в леспромхоз пришла механизация?

– Если взять, например, 1985 год, к этому времени уже основные виды работ были механизированы, тогда в леспромхозе работали 1300 человек. Рабочие, работавшие на прямом производстве, выходили на пенсию по льготному стажу – на пять лет раньше,  и получали пенсию в размере 132 рубля. В то время один только Велвинский леспромхоз за счёт налогов содержал Кудымкарский район полностью. Средняя годовая вывозка леса составляла 316 тысяч кубометров, а в отдельные годы доходило и до 400-450 тысяч кубометров.  И частая смена руководства ЛПХ, со дня основания, объяснялась тем, что их переводили на более ответственные посты, так как всегда были высокие показатели.

– Анна Ивановна, вы сами работали в леспромхозе, когда он начал сдавать свои темпы?

– Всё началось с развала СССР, когда появились не подходящие для активного труда термины: банкротство, реформа, приватизация, перестройка и так далее. После приватизации было большое сокращение постоянных кадров, многие стали уезжать работать вахтовым методом, некоторые спились и затерялись в суматошной жизни. На сегодня  мощного предприятия как Велвинский леспромхоз не существует. В посёлке Велва проживает  где-то 450 человек, в посёлке Эрна – 60 человек, в Шавроле – 4 человека, Савино – 7 человек. Все объекты соцкультбыта, которые когда-то, благодаря леспромхозу, функционировали стабильно, теперь закрыты. Но, не смотря на то, что сегодня от леспромхоза ничего не осталось, своим самоотверженным трудом он оставил яркий след в истории Кудымкарского района и всего Коми-Пермяцкого округа.

Елена КОНЬШИНА.

Велвинский леспромхоз – управленческий персонал