«Хорошая, человечная, добрая, требовательная, внимательная, умная, отзывчивая», «Человек с отличным чувством юмора», «От ее шуток становилось радостно, поднималось настроение и хотелось учить русский язык», «К каждому ученику она подходила индивидуально, ко всем имела подход», «Разговаривала с нами, с деревенскими, на коми-пермяцком языке- и мы становились ближе друг к другу», «У Юлии Павловны не было любимчиков, ко всем детям относилась одинаково», «Мы во всём слушали свою учительницу и становились собраннее», – вот такие добрые отклики прозвучали от выпускников Пешнигортской школы в адрес учителя русского языка и литературы, родного языка и литературы Фирсовой Юлии Павловны.

Юлия Павловна Антипина родилась 12 июля 1952 года в деревне Косьва Ошибского сельского совета Молотовской области (Пермский край), потому, что июльская, мама назвала девочку Юлией. В ясли Юлия не ходила, т.к. туда принимали лишь тех детишек, чьи родители работали в колхозе. Мама, Антипина Магдалина Петровна, работала в леспромхозе. Маленькая Юлия часто прибегала к яслям и через изгородь наблюдала, как дети кушают и играют.
Закончив 10 классов Ошибской школы, за компанию решила поступить на крановщицу в город Березники, но не прошла отбор. На одном из тестов закружилась голова, какая крановщица после этого.
После неудачной попытки поступить, устроилась на работу в совхоз «Ошибский» на должность счетовода. В свободное от работы время начала готовиться для поступления в ВУЗ на учителя русского языка и литературы.
1 сентября 1970 года Антипина Юлия была зачислена в число студентов 1 курса филологического факультета Пермского государственного педагогического института. Пять лет учебы пролетели незаметно. В июне 1975 года Юлия Павловна получила диплом по специальности учитель русского языка и литературы, родного языка и литературы. В родной деревне односельчане стали называть дипломированного педагога уважительно – Юлией Павловной. А ведь всё детство маленькую девочку называли обидным прозвищем «миронья», т.к. воспитывалась Юлия без отца.
Во время учебы на танцах познакомилась с будущим супругом Фирсовым Иваном Алексеевичем. В то время он учился в Пермском сельскохозяйственном институте по специальности экономист. Юлия влюбилась с первого взгляда – умный, красивый, к тому же был спортсменом-кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Родом Иван Фирсов был из Пешнигорта.
Отучившись 5 лет, по распределению была назначена учительницей в Бажинскую восьмилетнюю школу Юсьвинского района. Здесь начинающий педагог проработала филологом в течение двух лет. В 1975 годы молодые поженились, а вскоре родился первенец Валерий. Решено было переехать в Пешнигорт, на родину супруга. С 1977 года началась педагогическая деятельность Юлии Павловны в Пешнигортской средней школе в качестве воспитателя группы продлённого дня.
С 1987 по 2010 годы Юлия Павловна преподавала русский язык и литературу, родной язык и литературу. Воспитанники Пешнигортской школы успешно сдавали экзамены и получали путевку в жизнь. Педагог вспоминает годы работы в Пешнигортской школе как самые счастливые и незабываемые:
«Дети были хорошими, добрыми, на уроках всегда была дисциплина…». Со смехом вспоминает самое короткое сочинение в ее педагогической практике. Было дано задание описать подвиг русского солдата по произведению А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Вот что получилось. «Иван Теркин пошёл, взорвал танк–получил медаль». Неудовлетворительную оценку, конечно же, Юлия Павловна не поставила, объяснив тем, что краткость-сестра таланта. Но сочинение пришлось все-таки переписать.
В коллективе школы всегда царило взаимоуважение и доброжелательность. Педагог вспоминает и смешной случай, как учитель математики Кудымов Влас Сергеевич вынул из сумки все тетради, которые Юлия Павловна хотела проверить дома, и положил вместо них два кирпича. Она несла их до дому и даже не догадалась, почему тетради тяжелее, чем обычно.

Среди коллег, родителей и детей Юлия Павловна пользовалась большим авторитетом и уважением. За добросовестный и многолетний педагогический труд была награждена многочисленными грамотами и благодарностями, имеет звание ветерана педагогического труда.

В 1994 году преждевременно ушёл из жизни супруг. Юлия Павловна осталась одна с двумя детьми. Это было тяжёлое для страны время. Педагогам по полгода не выдавали заработную плату. Сила воли и выдержка помогли Юлии Павловне поднять на ноги своих детей, дать им образование.
С 2010 года Юлия Павловна на заслуженном отдыхе. Будучи на пенсии, ведет активный образ жизни: занимается скандинавской ходьбой, работает в совете ветеранов, является активной участницей многих культурно-массовых мероприятий.
С большой благодарностью коллеги и ученики вспоминают свою учительницу добрыми словами.
Среди жителей села Пешнигорт Юлия Павловна Фирсова остаётся уважаемым и авторитетным человеком!

Татьяна Никитина.