«Своего земляка Григория Николаевича знаю с 1936 года. Я тогда преподавал историю в Верх-Иньвенской семилетней школе, а Гриша после окончания Разинской начальной школы продолжал обучение в Верх-Иньве» — пишет краевед Григорий Трофимович Бачев в одном из номеров окружной газеты « По ленинскому пути». О послешкольной судьбе героя в своём очерке продолжает: «После окончания семилетки он работал в колхозе, учился в Кудымкарском лесном техникуме. Началась Великая Отечественная война, и 18-летний паренёк из деревни Гырово уже в сентябре 1941 года был зачислен курсантом Молотовского (ныне Пермского) военно-медицинского училища. А в октябре 1942 года военный фельдшер, лейтенант Красной Армии Григорий Галкин уже командует санитарным взводом 32-й стрелковой дивизии первого Белорусского фронта…».

День Победы военный санитар со своим взводом встретил в Восточной Пруссии. Но война для Григория Николаевича продолжалась на Дальнем Востоке на берегах реки Уссури. Только в августе 1946 года попал под демобилизацию, а дальше долгожданное возвращение домой.

Мечта воплотилась в жизнь

После двухлетней спокойной работы в отделе здравоохранения Григорий Николаевич берётся за исполнение давней мечты – стать учителем биологии и географии, но за плечами семь классов образования и семь лет войны и труда, а на груди два ордена: «Великой Отечественной войны ІІ степени», Красной Звезды.
Но настойчивость, упорство и огромное желание быть сельским учителем победили! Директор Кудымкарского учительского института Апполинария Николаевна Торлопова вопреки всем инструкциям и правилам зачислила Григория Николаевича Галкина, фронтовика-орденоносца, студентом естественно-географического факультета.
А потом любимая работа в качестве биолога, географа, директора в родной Разинской семилетней школе. 33 года было отдано тому, чтобы мечта воплотилась в дело всей жизни в мирных условиях. «Нашли» Григория Николаевича уважение и всеобщая любовь в нелёгких условиях послевоенных лет, только огромное трудолюбие, скромность, простота и доброта, любовь к природе родного края, постоянное беспокойство за порученное дело, преданность учительской профессии удерживали и держали в «профессиональном тонусе» сельского учителя и директора Разинской школы в нелёгкие послевоенные десятилетия.
В 1961 году успешное окончание Кировского пединститута географического факультета, 1974 году – ещё один диплом об образовании, об окончании Рязанского областного института зоотехнии и пчеловодства. Григорию Николаевичу присваивается звание учёного – пчеловода с правом преподавания курса пчеловодства в техникумах и вузах страны.

Надо отметить удивительное качество Григория Николаевича – стремление менять жизнь к лучшему. Это можно подтвердить рождением большого школьного сада в д. Разино из саженцев (ирга, малина, смородина и др.) Кудымкарского плодопитомника, велась скурпулёзная опытническая работа на пришкольном участке, выращивались овощи для организации горячего питания школьников.

Разинская школа учила детей пчеловодству

Ему поступают предложения о директорстве в одной из школ Юсьвинского района, он мог бы читать курс пчеловодства в Пермском сельхозинституте. Но он продолжал преподавать биологию, географию в своей школе до 1983 года, прививать интерес и любовь к секретам пчеловодства детям и их родителям. Для этой цели была организована работа кружка «Юный пчеловод» (кружок функционировал не один десяток лет).

Многое успел сделать будучи директором Григорий Николаевич для Разинской школы: возведены здание пришкольного интерната, столовая, пристрой к школе, мастерские, оборудованы кабинеты, географическая площадка, пасека. Не каждая школа Кудымкарского района могла в те годы позволить себе такие условия развития школьников и функционирования процесса обучения.
Иногда жизненные обстоятельства сильнее человека, он вместе с семьёй переезжает в соседнее село в В-Иньву, а оттуда младший сын Володя увозит его в областной центр – Пермь вместе с супругой Александрой Фёдоровной, к этому времени вместе прожившие более 40 лет, должны были быть рядом.
Всё в жизни Григория Николаевича сложилось так, как того требовало время: образование (4 диплома о профессиональном образовании), Великая Отечественная война, родная школа в д. Разино, семья и дети, любимая пасека и садоводство…16 августа 2006 года Григория Николаевича не стало, похоронен на кладбище села В-Иньва.
Пчёлы как одно из самых сильных увлечений фронтовика, учителя географии и биологии, директора школы, учёного пчеловода остались. В настоящее время за ними ухаживает старший сын, по профессии учитель географии, Николай Григорьевич, проживает в доме отца в селе В-Иньва.
Можно в качестве ещё одного штриха к портрету фронтовика-учителя: гармонист деревни Гырово, балагур и весельчак, душа компании, уважаемый человек не одним поколением выпускников маленькой школы деревни Разино. Таким Григорий Николаевич остался в памяти своих учеников, односельчан, современников.


М.Е. Галкина