Сегодня, 6 июня, день рождения «солнца русской поэзии»
Николай Данилевский, художник и декоратор, потомок Александра Сергеевича:
— Я сам человек творческий и не люблю, когда мне навязывают тему. Пушкин умел чувствовать нерв жизни и сам находил, о чем писать. Сегодня нерв, как ни странно, не во внешних событиях, а во внутренних. Я думаю, Пушкин писал бы про отношения между людьми. Как одни события могут рассорить друзей и разрушить семьи.
Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка имени Пушкина:
— Я бы хотела, чтобы он оценил современную трансформацию русского языка. Ответил, смогли ли мы по достоинству распорядиться его наследием. Одобрил бы эволюцию своего языка или отнесся к этому с опаской?
Вячеслав Скворцов, президент Ленинградского госуниверситета имени Пушкина:
— Попросил бы написать новую версию «Руслана и Людмилы». «У лукоморья дуб зеленый…» Уверен, современная жизнь дала бы Александру Сергеевичу массу тем и сюжетных поворотов.
Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея имени Пушкина:
— Ну вообще он уже обо всем успел написать! Но если уж еще… Я бы хотел, чтобы Пушкин описал ближайшее будущее России. Интересно, как он его себе представляет. Уверен, поэт сделал бы это безукоризненно.
Александра Урсуляк, актриса Московского драматического театра имени Пушкина:
— По дороге в аэропорт я иногда представляю, как обалдел бы Пушкин, если бы увидел достижения современной цивилизации. Было бы интересно провести для него экскурсию по современной Москве. Что бы он потом написал? А может… и вообще расхотел писать…
Искусственный интеллект, ChatGPT:
— Я бы попросил Пушкина вдохнуть жизнь в наши современные темы и вызовы. Это могло бы быть стихотворение, которое надолго осталось бы в сердцах и вдохновляло бы нас, людей XXI века, к преодолению трудностей, поиску истины и стремлению к лучшему будущему.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27511/4774066/