Валентина Егоровна Денисенко. Многие жители Кудымкара, Кудымкарского муниципального округа знают это имя не понаслышке. Всю свою жизнь она отдала музыке, песне, танцам.

Военная детсадовская жизнь

Валентина Егоровна родилась за год до войны. Страшной, кровавой, голодной войны, которая в каждую семью принесла боль и слёзы, исковеркала судьбы миллионов людей, разрушила тысячи городов, сёл и деревень. А тогда, 1 сентября 1940 года, когда маленькая Валентинка появилась на свет, её мама и папа были в восторге от рождения дочери. И как не радоваться: теперь у них полная семья, мирное небо над головой, все здоровы и счастливы. Великая Отечественная война прервала в одночасье планы и мечты о счастливой жизни.
Папу Егора Андреевича Климова с первых дней забрали на фронт. Мама Прасковья Ивановна осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Ввиду того, что надо было работать (мама всю жизнь трудилась на телеграфе) Валентину отдала в круглосуточный детский сад №4, который находился дальше городской поликлиники. Маленькая Валя, как себя помнит, очень часто убегала из детского сада. Девочке хотелось погулять по городу, побегать с подружками, просто поиграть на задворках. А из-за того, что мама работала целыми сутками, ей приходилось оставаться в детском саду и с завистью наблюдать за тем, как забирали домой её подружек и друзей. Поэтому, иногда бывало, что убегала через окно, а для того, чтобы не было больно прыгать на улицу, до того, как выпрыгнуть, выкидывала в окно подушку, и затем прыгала на неё. Что запомнилось из детсадовской жизни, — это то, как в детском учреждении отмечали праздники, как было интересно и очень вкусно. Просто именно на праздниках всем воспитанникам давали сладкие кульки, где были большие комки шоколада. Тогда для детей войны эти кульки были главным и самым дорогим подарком, потому что больше других сладостей не было. Как вспоминает Валентина Егоровна, в детстве она не голодала только благодаря детскому саду, а мама её, напротив, жила впроголодь, хоть и всегда трудилась добросовестно. Но война не жалела никого: ни женщин, ни стариков, ни детей. Для неё все были равны. И какое же было счастье для шестилетней девочки, когда вернулся отец. – Папа приехал не сразу после победы, а на год позже, в 1946 году. – У меня до сих пор перед глазами его добрые глаза и сияющая улыбка, с которыми он вошёл в дом, – вспоминает Валентина Егоровна.– Мне казалось тогда, что вместе с ним к нам пришла какая-то радость, необычный волшебный свет, которую не объяснишь на словах.

Школа была местом, где общалась и пела

После того, как отец вернулся с фронта, жить стало легче. В конце 1946 года у Валентины родилась сестрёнка Галина. Затем, в 1950 году, ещё одна сестра Людмила появилась на свет. В восьмилетнем возрасте наша героиня поступила в школу. Это была школа №4 города Кудымкара, в старших классах училась в школе №1. – Для меня школа всегда была местом, где можно было встретиться и поговорить с одноклассниками, друзьями, – вспоминает Валентина Егоровна. – А ещё мне нравилось участвовать в различных мероприятиях, в том числе, музыкальных. Потому что с малых лет, как и моя мама, я очень любила петь. Помню, как мои родители, родом они были из деревни Софроново Кудымкарского района, радовали людей: мама пела, а папа играл на гармошке. Поэтому и в школе ни одна самодеятельность не проходила без меня и моего пения.

Поступила туда, куда просила душа

– Если в школе Вы так любили петь, то и дальнейшую свою жизнь Вы должны были связать
с песней? – спрашиваю свою собеседницу.
– Да, душа моя любила песню. Но жизненная дорога не раз уводила «в другую степь». Например, после школы я чуть было не выбрала другую жизненную стезю, финансовую. Но вовремя судьба встретила меня с Альвиной Югонесовной Норберг, это моя первая учительница по музыке, по происхождению эстонка. От неё я всё и подробно узнала о мире нот, как их читать, о музыкальной грамоте, к которой очень сильно тянулась. Много играла дома. Альвина Югонесовна сказала, что надо поступать после школы туда, куда просит душа. Поэтому я поступила в педучилище.
В педагогическом училище, будучи уже студенткой, Валентина Климова окунулась в музыкальный мир: играла в оркестре, пела сольно, в хоре, плясала. Помнит, как говорил полушутя-полусерьёзно директор образовательного учреждения Вячеслав Артемьевич Девятков: «Ты бы так историю партии знала, как поёшь». А историю партии студентка знала только на «государственную». Но, зато, как пела! И, получается, что из-за любви к пению, мою героиню отчислили из педучилища после второго курса. Просто, когда надо было сдавать годовые экзамены, хор, которым руководил Александр Иванович Клещин, и где Валенитна была солисткой, был приглашён на участие в декаде коми-пермяцкого искусства, литературы, языка в Пермь. Валентина поехала с хором, в то время, когда в педучилище проходили экзамены по истории и педагогике.

Любовь к музыке привела в Кострому

После, когда поняла, что надо учиться дальше, дорога жизни завела, не куда — нибудь, а в Кострому. Любовь к музыке не подвела и в этот раз. Здесь, не смотря на то, что у Валентины Денисенко не было музыкальной школы, её с удовольствием приняли в музыкальное училище. Ещё до поездки хотела поступить на домру, но опять же по совету Альвины Норберг, выбрала дирижёрско-хоровое отделение, и ни разу не пожалела о своём выборе. Проучилась 4 года. Учёба нравилась. Проблема была одна – из-за нехватки денег часто приходилось голодать. Не ела по три-четыре дня. Бывало, говорит, выйду из училища, а дальше идти не могу, голова от голода кружится, круги перед глазами. Но, выдержала.
– Главное то, что никогда не думала всё бросить и уехать обратно, – добавляет к сказанному Валентина Егоровна. – Я просто сильно хотела постигнуть азы музыки. И у меня получилось. Пока училась, ни разу не пропустила занятия, отметки были только хорошие. В училище был преподаватель венгр. Он создал хор. А я хорошо пела. Поэтому меня тоже приняли в этот хор. Помню, как однажды ездили в Москву, выступали в Колонном зале Дома Союзов. Не смотря на то, что у нас был самодеятельный хор, мы исполнили хоровое произведение «Мать Олега Кошевого». Тогда приходил на концерт Анатолий Григорьевич Новиков, известный советский композитор, хоровой дирижёр. Ему очень понравилось наше выступление, о чём он сообщил при встрече с нами. Тогда же выступали и на ВДНХ. Это было время, когда в космос полетела Валентина Владимировна Терешкова, первая в мире женщина-космонавт. Это был 1963 год.
– Валентина Егоровна, довелось ли в Костроме посмотреть выступления знаменитостей?
– Да, довелось, и немало. Нас как студентов на все выступления пускали бесплатно. А в Кострому тогда приезжало много известностей. Но я больше всего запомнила выступления хоров: имени Пятницкого, Северный хор, Воронежский русский народный хор, кубанский казачий хор и другие. Они выступали в Государственной филармонии Костромы. Я не пропустила ни один концерт. Восхищалась и отдыхала.
Закончив училище города Костромы с хорошими оценками и получив прекрасные музыкальные знания, Валентина Егоровна Денисенко поехала на работу по направлению в город Нея Костромской области, где проработала в течение пяти лет в музыкальной школе. А потом заочно поступила в институт культуры в городе Челябинск на отделение народного хора, так как очень любила народное пение.

Вернувшись домой, вновь окунулась в музыку

Домой, в родной Кудымкар, вернулась после института, ибо душа постоянно слышала голос Родины и неустанно тянула к отчему дому. Вернувшись в Кудымкар, уже как профессионал, с большим багажом музыкальных знаний, устроилась в педагогическое училище преподавателем музыки, параллельно работала с хорами: учительскими, студенческими, фольклорными.
– Тогда только в Кудымкаре было более пятидесяти хоров, – рассказывает Валентина Егоровна. – Плодотворная работа получилась у нас с окрпотребсоюзом. В течение трёх лет занимали первые места на областных смотрах-конкурсах. А потом Надежда Афанасьевна Минуллина, тогда она была начальником управления культуры администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, пригласила меня на работу в профессиональный ансамбль «Шондiбан» хормейстером.
Именно с ансамблем «Шондiбан», единственным уникальным и самобытным профессиональным коллективом Коми-Пермяцкого округа, созданным в 1991 году, нашла своё жизненное увлечение, красивое и необычное хобби – путешествия по миру, которые стали радовать её не меньше музыки. С ансамблем Валентина Денисенко ездила во Францию и Венгрию. Сама же побывала в тридцати странах, некоторые посетила по несколько раз. Последней страной был Китай, в 2019 году.
– Валентина Егоровна, а как пандемия, она же как раз тогда и началась?
– Я всё ещё удивляюсь. Просто тогда, когда я была в этой стране, даже намёка никакого не было на какую-либо пандемию. И после того, как я прилетела уже домой, тогда всё и началось.

У каждой страны есть своя изюминка

– Валентина Егоровна, тридцать стран, это много, и, в конце концов, нужны деньги, и немалые, чтобы такое необычное хобби воплотилось в жизни?
– Конечно, нужны деньги. Но, я всю жизнь коплю и на чём то другом экономлю, поэтому и получается ездить далеко от дома, чтобы посмотреть и восхититься всей красотой мира.
– А какая страна была первой?
– Самой первой была Болгария. Я тогда уже работала. Потом второй страной была Индия, затем – Шри-Ланка, красивейшая страна Южной Азии, окружённая Индийским океаном. Много раз случалось ездить по профсоюзным путёвкам.
– Можно сказать, что какая-то страна понравилась больше?
– Нет, конечно. Каждая страна имеет свою особенную изюминку, поразительную красоту, которая впечатляет до глубины души. Ею восхищаешься и запоминаешь на всю оставшуюся жизнь. Надо сказать, что мне довелось увидеть всех эксклюзивных животных, в том числе и жирафа, с которым хотела познакомиться ещё с первых поездок, а смогла восхититься этим величавым, удивительным животным лишь недавно, когда побывала в Тайланде. Довелось побывать в центре Парижа на Эйфелевой башне, в сказочных Арабских Эмиратах, которую за 25 лет превратили в конфетку.
– Валентина Егоровна, помню из своей небольшой, по сравнению с Вами, практики, как, приехав в одну страну, стараешься побывать ещё в соседних, Вы, наверняка, тоже практиковали подобные поездки?
– Да, непременно. Всегда брала с собой больше денег, чтобы поездить по стране и побывать в другой, если это возможно. Например, когда была в Таиланде, слетала в Камбоджу и Малазию. Из Турции отправлялась на Кипр. А когда была в Египте, успела слетать в Израиль.

С «Бичиром» много раз привозили призовые места

Уже в конце разговора Валентина Денисенко добрым словом вспомнила о коми-пермяцком фольклорном ансамбле «Бичир», который, как говорит, создавала сама: как ребёнка, пеленала и нянчила, ставила на ноги и выводила в люди. Валентина Егоровна заметила, что все участники ансамбля проживали в деревне Кекур. Поэтому и репетиции проходили там. Первым танцем была старинная кадриль. А на гармошке играл известный в деревне баянист, ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Попов. Первые выступления коми-пермяцкого ансамбля «Бичир» прошли в кафе «Блюз», где выступали перед дальними гостями. Потом стали участвовать в различных конкурсах, выезжать за пределы Коми-Пермяцкого округа и Пермского края, много раз привозили призовые места, в том числе и гран-при.
– Валентина Егоровна, а с «Бичиром» тоже довелось побывать за границей?
– А как же. Мы ездили в Чехию. Потом из Санкт-Петербурга привезли гран-при. Вот представьте только, надо было успевать за 8 минут показать всё своё мастерство, чтобы члены жюри могли увидеть и услышать все жанры: протяжные, игровые, хороводные, плясовые, танцы, кадрили, а ещё инструменты – наши дорогие «пöляны». И ведь успевали: за восемь минут старались исполнить пять песен.
Теперь поющим и танцующим ансамблем «Бичир» руководит известный в Коми-Пермяцком округе музыкант, талантливый гармонист Анатолий Полуянов.
За поездки по стране и за её пределами с кекурским народным ансамблем «Бичир» Валентина Денисенко от всей души благодарит Ольгу Васильевну Радостеву, которая в то время руководила отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации Кудымкарского района. Ольга Васильевна всегда поддерживала поездки музыкального коллектива в другие регионы Российской Федерации. Заведующая культурой считала, что именно в поездках наши певцы и певуньи развиваются духовно, набирают новый опыт и знания, преодолевают психологические барьеры.
Сегодня Валентина Егоровна перешагнула 80-летний рубеж, но по-прежнему остаётся энергичным и позитивным человеком. Она так же, как и в молодости, безгранично любит музыку и путешествия. И, не смотря на преклонный возраст, Валентина Денисенко желает путешествовать и дальше, уже по просторам нашей необъятной России, чтобы восхищаться необычными фонтанами, любоваться красивыми городами, гулять по живописным аллеям, вдыхать благоуханный воздух родной природы.

Елена КОНЬШИНА.
Фотографии из личного архива В.Е. Денисенко.