Василий Дмитриевич Сысолетин (1922 года рождения), уроженец деревни Митрокова Верх-Юсьвинского сельского совета Кудымкарского района, в годы Великой Отечественной войны был награждён дважды Орденами Красной Звезды, за освобождение Донбасса и Ясско-Кишинёвскую операцию, медалями за оборону Сталинграда, Москвы, и другими наградами.

В 1940 году, когда ничего не предвещало беды, Василий Дмитриевич с отличием закончил Кудымкарское педучилище. Как отличника и активного спортсмена, его отправили по комсомольской путёвке в Смоленское военное пехотное училище. Но мирную жизнь, мечты о счастливом будущем, грандиозные планы прервала страшная Великая Отечественная война. Училище было разбомблено, а курсанты были направлены на охрану гособъектов, осуществляли вооружённое патрулирование. А когда немецкие танковые колонны стали подступать к Москве колонна, в которой служил Василий Дмитриевич, была направлена на отражение наступления немцев на Москву.
О некоторых эпизодах боевого пути отца рассказал его сын Иван Васильевич Сысолетин, председатель окружного Совета ветеранов боевых действий: «Когда началась Великая Отечественная война, на вооружении курсантов имелись пушки калибра 45 мм., станковые пулемёты, гранаты, бутылки с зажигательной смесью и винтовки калибра 7,62 «Трёхлинейки». Заняв оборону на главном направлении немцев, курсанты оборудовали окопы, блиндажи.

Немцы, привыкшие не встречать серьёзные сопротивления, попали под шквальный огонь наших курсантов. Тогда впервые наши увидели, как побежал враг. В этом жестоком бою немецкие танки были остановлены. Рота курсантов, состоящая из 200 человек, полностью полегла. Когда подоспело подкрепление, в живых оставалось 7 тяжелораненых курсантов, среди которых был и мой отец.

Дальше последовало долгое лечение в госпитале города Саратов. А после лечения солдат был направлен в город Алма-Ата на курсы младших командиров РККА. После окончания курсов ему было присвоено звание «лейтенант».

2 июля 1942 года наш боец прибыл в Сталинград, где был назначен командиром танкового взвода 15 гвардейского механизированного корпуса 3-го украинского фронта. С 18 июля 1942 года героически отражали атаки немцев в Сталинграде. Василий Сысолетин несколько раз был ранен, горел в танке, был контужен. В ноябре этого же года перешли в контрнаступление, сняли оборону немцев и замкнули кольцо окружения. В начале декабря, когда ударили сильные морозы, 15 механизированному корпусу был дан приказ ликвидировать окружённую группировку немцев под Сталинградом. В окружении оказались румынские, итальянские, французские дивизии. «Лютые» русские морозы, которые немцам и не снились, и с которыми им пришлось столкнуться во время Великой Отечественной войны под Сталинградом в ноябре-декабре 1942 года, были на стороне Красной Армии. Немец погибал не только от пуль, но и от жестокого холода, замерзал в снежных сугробах. Без соответствующего зимнего обмундирования немцы оказались неготовыми вести боевые действия в зимних условиях. После разгрома их под Сталинградом наши войска двинулись на Запад, освободили Шахты, Новошахтинск, Зверево, Гуково, Краснодон, Донецк.
В одном из тяжёлых боёв на Украине Василий Дмитриевич снова был ранен, лечился в госпитале Ростова-на-Дону. Затем, во время освобождения Украины, наш солдат был ранен ещё несколько раз. Его танковый корпус прорвал оборону и ринулся в тыл немцев, уничтожая на своём пути коммуникации, склады, командные пункты. За данный подвиг экипаж танка был представлен к высоким наградам, В.Д.Сысолетина к тому же ещё и поощрили отпуском на Родину в Пермскую область город Кудымкар.
После того, как вернулся на фронт, Василий Сысолетин принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. Закончил войну в Югославии. Уже в последние дни войны наш герой снова получил ранение и был комиссован из армии по состоянию здоровья, в 1945 году. Как мы уже писали выше, за героический боевой путь во время Великой Отечественной войны Сысолетин Василий Дмитриевич награждён многими боевыми наградами.
В конце разговора сын Василия Дмитриевича Иван Васильевич добавил к сказанному, что после войны отец работал директором школы, преподавал историю, был активным пропагандистом по военно-патриотическому воспитанию. Солдат, закалённый жестокой кровопролитной войной, считал, что с малых лет в детях надо обязательно воспитать любовь, верность и преданность своей Родине, готовность служения Отечеству, к его вооружённой защите от врагов, уважение к старшим и друг к другу; ребёнок должен знать всё о своей родине и с малых лет быть частью великой страны.

Елена КОНЬШИНА.