С начала сезона на 27 территориях Пермского края в медицинские организации обратилось 132 человека, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 38 детей.
Присасывание произошло в 61 случае при посещении индивидуальных садов, 28 — посещение леса, 25 — придомовые территории частного сектора, в 18 случаях при посещении лесопарковых зон и других территорий.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 23,4% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелёзом (ИКБ), в 2,8% инфицированы гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 0,9% моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ).
На территориях КПО в МО по поводу присасывания клещей обратилось 9 человек, в том числе 2 детей. (Гайнский МО,-1 Кочевский МО-1, Юрлинский МО-1, Юсьвинский МО-1, Кудымкарский МО-4).
Лиц с подозрением на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и с подозрением на клещевой энцефалит нет.
Начата подготовка к проведению акарицидных и дератизационных обработок в лесопарковых, рекреационных зонах, на кладбищах, в летних оздоровительных организациях.
Специалисты Управления напоминают, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита. От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.
При посещении леса, на дачных участках необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само — и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).
Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.