Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
В этом году органам предварительного следствия МВД России исполнилось 60 лет.
Приоритетными задачами, стоящими перед органами предварительного следствия, являются обеспечение защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, возмещение потерпевшим причинённого ущерба, повышение уровня защищённости интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, качества и объективности предварительного следствия, в том числе в раскрытии и расследовании преступлений.
Профессия следователя всегда требовала самоотверженности, глубоких знаний и профессионального подхода к делу. Именно в следствии аккумулируется труд практически всех служб органов внутренних дел.
Сегодня следователи обеспечивают расследование преступлений против личности и здоровья, против собственности, в сфере экономики, в том числе коррупционной направленности, преступные посягательства против общественного порядка, безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, в сфере компьютерной информации и незаконного оборота наркотиков, расследуют экологические преступления, в том числе в сфере лесопромышленного комплекса.
Подполковник юстиции Надежда Тупицына отдала службе в следственном отделе межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» более 20 лет.
В 1995 году Надежда окончила Пермский педагогический университет по специальности учитель русского языка и литературы. В течение трех лет трудилась учителем в одной из школ Кудымкара.
− Работать с детьми мне очень нравилось, − рассказывает Надежда Григорьевна. − Однако подруга, которая тогда служила в органах внутренних дел, предложила мне поменять род деятельности. Я была далека от милиции, не имела представления об этой профессии. Но приятельница смогла заинтересовать и убедить в том, что у меня все получится. Я до сих пор не понимаю, как я решилась на такие перемены. 1 сентября 1999 года я прибыла не на торжественную линейку в школу, а на новое место работы в ОВД Кудымкара, − вспоминает сотрудница. − Мне было очень сложно принять эти перемены, ведь я попала в совершенно другую атмосферу. Первые мои обвинительные заключения были похожи на сочинения. Я же филолог! − улыбается героиня. − С первых дней службы наставником и помощником для меня была подруга. Она вносили коррективы, направляла меня в нужное русло, говорила, на что нужно сделать упор. Со временем я овладела языком уголовного судопроизводства. Путем проб и ошибок мне удалось пройти все трудности.
Первый год службы молодому следователю дался нелегко. Шел вал уголовных дел. Нагрузка была огромная. При этом документы оформлялись на печатных машинках.
Одно из первых дел, находящихся в производстве следователя Тупицыной, о серии краж. В совершении преступлений была изобличена группа молодых людей. Как выяснилось, осенью на территории Кудымкарского района они дважды похитили товар из магазина, а также вынесли сейф с наличностью из организации. Преступления удалось раскрыть ближе к зиме.
− В ходе следствия было установлено, что похищенные товароматериальные ценности злоумышленники спрятали в заброшенной деревне. Из-за отсутствия дорог до места схрона похищенного пришлось несколько километров добираться на лыжах, − вспоминает Надежда Григорьевна. − Остатки товара и упаковочный материал от него мы с коллегами выкапывали из-под снега, а уже в другом месте со дна реки из-подо льда достали сейф. Таким образом, по всем эпизодам преступной деятельности были добыты вещественные доказательства. Фигурантам было предъявлено обвинение, и они понесли заслуженное наказание.
− Чем сложнее дело, тем оно интереснее, − рассуждает Надежда Григорьевна. − При расследовании уголовного дела следователь собирает информацию по крупицам, выстраивая логическую цепочку. Я вижу результат своей деятельности, когда человек, преступивший закон, понес справедливое наказание
Безусловно, напряженный ритм работы следователя в целом отражается на его жизни.
− Каждое дело я пропускаю через себя, живу им. Постоянно анализирую материалы, проверяю достаточно ли оснований, доказательств для принятия того или иного решения, − акцентирует внимание Надежда Тупицына.
Как отмечает Надежда Григорьевна, быть следователем очень ответственно, так как от него зависит дальнейшая судьба человека. Эта должность требует твердости характера, умения принимать решения и брать на себя колоссальную ответственность.
− Силы мне дает семья – муж, дети, родители. Именно благодаря поддержке моих родных и близких я твердо и уверенно стою на ногах, справляюсь со сложностями.
Надежда Григорьевна получила высшее юридическое образование. От рядового следователя она дослужилась до заместителя начальника следственного отдела − начальника отделения по расследованию преступлений против личности. Сейчас ее задача − передать накопленный опыт вновь пришедшим на службу следователям и помочь разобраться со всеми нюансами при расследовании уголовных дел.
− Служба в следствии самая сложная и интересная, − заключает собеседница. – За долгие годы она стала для меня родной. Сейчас я не вижу себя в другой профессии. Следствие – это мое призвание!
Руководство межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» поздравляет всех сотрудников следствия и ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, реализации всех намеченных планов, счастья и благополучия!
Елена Гилева