С наступлением теплого времени года в Пермском крае начался сезон клещевой активности, который будет продолжаться до конца октября.

На 03.04.2023 года в медицинские организации обратилось первые два пострадавших от укуса клеща (г. Чайковский, Юрлинский район).

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Напоминаем о необходимости защиты себя в период активности клещей.   Единственным средством, достоверно снижающим риск заболевания КВЭ, является прививка, которую каждый желающий может поставить в поликлинике (ФАП)  по месту жительства. Прививку можно сделать в течение года. Курск прививок состоит из трех инъекций. Интервал между 1-й и 2-й составляет 1-7 месяцев, между 2-й и 3-й – 1 год. В последующем 1 раз в 3 года нужно делать 1 прививку для поддержания иммунитета.  Важно, что после прививки в течение 2-х недель необходимо избегать выхода на природу – в лес, садовый участок, на пикник – т.е. места обитания клещей.

Заражение населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках.

От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры. При посещении лесо-парковых зон необходимо применять меры индивидуальной защиты: использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само — и взаимоосмотры каждые 20-30 минут.

На открытых территориях (дачных участках, местах отдыха, местах трудовой деятельности) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

— дератизационные мероприятия -направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов);

— акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей. Акарицидным обработкам подлежат наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.).

Вести борьбу с клещами необходимо в теплую и, самое главное, сухую погоду. Именно в это время они наиболее активные! Кроме того, холодная и влажная погода снижает эффективность действия акарицидных препаратов.

В случае присасывания клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, для чего следует обратиться за медицинской помощью, если нет такой возможности, то удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом или ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или снятого клеща сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.