На Коллегии регионального Управлении Росреестра подвели итоги 2022 года и обозначили планы на последующие периоды.

Прошедший год стал для Росреестра годом начала реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Эта программа нацелена на создание полного и точного «Единого государственного реестра недвижимости» (ЕГРН), а также на максимальную доступность государственных услуг в электронном виде.

Качество сведений ЕГРН существенным образом влияет на экономическую и социальную повестку региона, обеспечивает защиту прав собственников, способствует реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

НСПД – одна из составляющих полного и точного реестра. В целях реализации НСПД Росреестр продолжает работу по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). ЕЭКО позволяет получать актуальную тематическую информацию (об инфраструктуре, населении, природе), а также проводить мониторинг хозяйственной деятельности, эффективно осуществлять государственный земельный надзор, выявлять и исправлять реестровые ошибки.

В 2022 году АО «Роскартография» провела аэрофотосъемку на территории почти 1 тыс. населенных пунктов Пермского края. Кроме того, Центр технической инвентаризации оцифровал еще 83 квартала. Указанные материалы получены Управлением из Федерального фонда пространственных данных. В настоящий момент процент Пермского края ЕЭКО составляет 68 %.

В планах на 2023 год принять участие в опытной эксплуатации, внедрить использование платформы в текущую деятельность Управления, актуализировать алгоритм проведения пространственного анализа с учетом применения возможностей платформы.

Масштабная работа в 2022 году проведена по выявлению правообладателей объектов недвижимости и внесению сведений о них ЕГРН. По состоянию на 1 января 2022 года в отношении более 600 тысяч объектов недвижимости не были установлены их правообладатели. За год удалось выявить правообладателей более 180 тысяч объектов и внести информацию о них в ЕГРН.

Работа по установлению правообладателей будет продолжена в ближайшие годы, ведь в Прикамье предстоит выявить владельцев еще 450 тысяч объектов. Здесь важна активная позиция пермяков, которые ещё не зарегистрировали свои права на имущество. Чтобы не подвергать риску их утраты или совершению мошеннических действий, захватов земли надо прийти и подать заявление в любой офис в МФЦ.

В минувшем году началась реализация еще одного проекта Росреестра — «Земля для стройки». Благодаря проекту в 2022 году в Прикамье выявлено для вовлечения в оборот 437 гектаров земель, из них 125 гектаров, а именно 110 земельных участков под многоквартирную застройку; 312 гектаров (442 земельных участка) — под индивидуальное жилищное строительство. Информация о всех свободных участках размещена в сервисе «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте. Общая задача на текущий год для регионального Росреестра, краевого министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности и муниципалитетов –вовлечение в сервис не менее 1458 гектаров свободных земель под жилую застройку.

В 2023 году Пермский край стала участником федерального проекта «Земля для туризма». Цель проекта – вовлечь в оборот земельные участки, подходящие для развития сферы туризма. Сейчас в регионе создан оперативный штаб из представителей Росреестра, профильных краевых министерств для формирования списка участков для туриндустрии. Вся информация о свободных участках будет доступна на Публичной кадастровой карте. Инвесторы смогут выбрать участок для строительства, а также подать заявку на получение господдержки.

Важнейшей задачей Управления Росреестра является клиентоцентричность, оказание качественных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету.

В Управлении созданы центры компетенций с учетом законодательных инициатив Росреестра и актуальных вопросов правоприменения, требующих комплексного рассмотрения и разрешения с привлечением экспертов.

В настоящее время в Управлении действуют экспертные центры по реализации гаражной и дачной амнистии, домам блокированной застройки, формированию земельных участков под многоквартирными домами, имущественные вопросы крестьянско-фермерских хозяйств и другие.

«Применение клиентоориентированного подхода является приоритетным в работе Управления Росреестра по Пермскому краю, отметила руководитель Управления Лариса Аржевитина. — Мы должны разобраться в каждой жизненной ситуации, которая возникает у заявителя и принять положительное для него решение, при необходимости поддержать его позицию в суде. Мы стремимся к тому, чтобы наше ведомство совместно с профессиональным сообществом стало надежным помощником для граждан и партнером для бизнеса», – подчеркнула Лариса Аржевитина.

«В очередной раз расширенное заседание коллегии прошло традиционно весьма эффективно и продуктивно, — отметил председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю Юрий Филимонов. — Затронуты были практически все вопросы деятельности ведомства. Это и опыт региона в эксперименте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, участие в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», повышения качества сведений ЕГРН, обеспечение качества и доступности государственной регистрации прав и кадастрового учета и так далее. Иными словами, повестка была перенасыщена. И хотя региональному Управлению не первый год удается занимать в рейтинге результативности Росреестра лидирующие позиции, прозвучали и критические замечания. Так предстоит оптимизировать взаимодействие отделов, более плотно заняться коммуникацией подразделений.

Примечательно то, что с одной стороны, были подведены итоги прошлого года, а с другой стороны, ставились амбициозные и масштабные реорганизационные и производственные задачи на последующие периоды.

Впрочем, несмотря на вышеперечисленную повестку дня, простому обывателю сложно вникнуть в профессиональный процесс и производственные перипетии. Для них главное — качество, сроки, надежность. А собственно на данной коллегии через призму решения профессиональных задач и решаются эти простые человеческие потребности. А Общественному Совету так же будет куда приложить свои усилия».