Подготовка клубней картофеля перед посадкой проводится для получения хорошего урожая. Комплекс мероприятий, включающий процессы от проращивания до дезинфекции, позволяет стимулировать биологические процессы, происходящие в картофеле и способствовать раннему прорастанию корешков и появлению ростков. Всходы, получающиеся от такого посевного материала, растут крепкими и здоровыми, что приводит к повышению урожайности.

Отбирать посадочный материал принято в осеннее время, для посева оставляют клубни весом от 40 до 80 граммов. По весне отобранный материал рекомендуется еще раз пересмотреть на наличие каких-либо отклонений от нормы, выбраковать подгнившие клубни.

Непосредственную подготовку картофеля к переносу в открытый грунт принято начинать с озеленения — выдерживании клубней на свету. Озелененный материал улучшает лежкость и обретает защиту против грызунов. Проводить процедуру принято в осеннее время, но не страшно делать это и весной, перед проращиванием.

Спустя пару недель, можно будет переходить к следующей стадии подготовки — калибровке — сортировке клубней, чтобы на грядках соседствовали экземпляры схожего размера. Это сделает процесс выращивания значительно эффективнее: более высокие и разросшиеся растения не будут притеснять только проклевывающиеся росточки.

Далее можно приступать к проращиванию картофеля. Существует несколько способов проращивания картофеля:

— влажное — клубни в 1-2 слоя, пересыпают влажным субстратом, помещают в затемненное пространство при температуре от +12 до +15 градусов. На протяжении пары недель не допускают пересыхания субстрата. Примерно через 20 дней у клубня появятся не только полноценные ростки, но и крепкие корешки.

— сухое — раскладывание семян в один или два слоя на прямой горизонтальной поверхности – столе, подоконнике или даже полу при свете;

— комбинированное — включает влажный и сухой методы. Первые три недели клубни освещаются, а затем убираются в емкость с влажным торфом или опилками. В темноте картофель предстоит держать до тех пор, пока у него возле ростков не проклюнутся корешки.

Обеззараживание картофеля проводят непосредственно перед проращиванием или за несколько дней до высадки в грунт. Оно препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Обычно используются покупные препараты «Фитоспорин-М», «Пенцикурон», «Флудиоксонил» и иные. Инсектициды, к примеру, «Табу» и «Престиж», спасут урожай от проволочника на протяжении всего вегетационного периода, а вот в случае с колорадским жуком протравить насекомое потребуется спустя месяц. Противостоять парше, гнили, мучнистой росе и фитофторе удастся при помощи «Фитоспорина».

 «Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю».