В научно-краеведческой библиотеке музея с 27 февраля начинает работу книжная выставка «Ваш скромный труд цены не знает». Читатели смогут познакомиться с трудами педагогов: Людмилы Фроловны Боталовой (1938), учителя, методиста, составителя коми-пермяцких букварей и Надежды Александровны Мальцевой (1953), кандидата педагогических наук.

ЛЮДМИЛА ФРОЛОВНА БОТАЛОВА родилась 12 февраля 1938 года в д. Панино Отевского сельского совета Кудымкарского района. В 1968 г. окончила Пермский государственный университет им. А. М. Горького.
Свою трудовую деятельность она начала в 1957 г. в Верх-Иньвенской средней школе учителем начальных классов. Большая часть её трудовой жизни была связана со школой № 4 г. Кудымкара. Ее педагогический стаж составляет 40 лет. По итогам аттестаций ей дважды присваивалось звание «Учитель-методист» (1983, 1988), а также «Учитель высшей квалификационной категории» (1996).
Одновременно с учебной работой Людмила Фроловна занималась составлением и усовершенствованием учебников, учебных пособий для национальных школ округа. В соавторстве с другими учителями ею составлено 17 учебников, таблиц, учебно-методических пособий. Букварь, подготовленный в соавторстве с Г. И. Немитовой на Всероссийском конкурсе «Лучшая книга года» (1995) был награжден дипломом лауреата. Как методист она оказывала неоценимую помощь в переподготовке учительских кадров на базе Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей. За многолетний плодотворный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1988), медалью «Ветеран труда» (1983) и многими грамотами, знаками, дипломами разного уровня.

НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА МАЛЬЦЕВА родилась 28 июля 1953 года в с. Кочево Пермской области в семье учителей. После окончания Кочевской школы (1970) поступила на коми-пермяцкое отделение филологического факультета Пермского государственного педагогического института. С 1976 года она работала в Коми-Пермяцком окружном институте усовершенствования учителей в должности методиста, заведующей кабинетом русского языка и литературы, заведующей кафедрой педагогики, и параллельно занималась преподавательской деятельностью в общеобразовательных школах г. Кудымкара.
В 2000 году в Институте национальных проблем образования Министерства образования РФ она защитила диссертацию кандидата педагогических наук. Н. А. Мальцева вела большую научную работу. После выхода на заслуженный отдых она занимается исследованием языка и национальной культуры коми-пермяков, сбором фольклорного, языкового и этнографического материала. Рассказы и очерки для детей опубликованы в газете «Кама кытшын» (В круге Камы) и в детском журнале «Сизимок».
Книжная выставка будет работать до 28 мая 2023 года.