– Лидия Александровна, что для Вас значит Родина?
– Родина для меня – это мои берёзки, играющие своими тоненькими ветками с ветром-шалуном и ласкающие мою душу, когда я прихожу к ним в гости; это мой родной коми-пермяцкий язык, который я ассоциирую со льном и пряжей, и люблю до слёз; это мой народ, который живёт в Парме и бережёт её; это моя земля, которая и кормит, и даёт новые силы, чтобы жить, творить, любить.
Лидию Александровну Нечаеву в Коми-Пермяцком округе знают многие не только как эффектную, внешне и внутренне красивую женщину, но и предприимчивого человека, знающего толк в сельском хозяйстве, умеющего договариваться с силами природы, чтобы ежегодно получать большой урожай со своего хозяйства.
Моя собеседница родилась и выросла в деревне Левина бывшего Мижуевского сельского совета Ёгвинского поселения. Училась в Ёгвинской школе. С тех пор, как помнит себя, всегда было большое хозяйство, которое и теперь держит уже со своей семьёй. Родители Лидии держали коров, поросят, овец, индеек, кур, гусей и другую живность. Папе с мамой помогали дети, которых в семье было пятеро. Лида, среди детей она была младшей, очень тепло вспоминает своё детство: «В детстве, как, впрочем, и сейчас, часто ходила в лес за грибами и ягодами. Я очень любила одну полянку, где собирала землянику. Там росли разные деревья, которые, словно, улыбались мне при встрече и шептались со мной по-доброму и ласково. А ещё до сих пор в памяти, как люди, особенно женщины, одевались в красивые одежды. И во всём помогали друг другу. Тогда мне казалось, что люди никогда не обижались друг на друга, и совсем-совсем не было зла».
Сегодня у Лидии Александровны Нечаевой и её мужа Валерия Леонидовича, как когда-то у родителей, большое подворье, где имеется крупный рогатый скот, куры, гуси, индюки, утки, есть и пчёлы, а также большие участки земли, занятые различными сельскохозяйственными культурами. Лидия Нечаева с удовольствием рассказывает о своих внуках и внучках, – а это Захар, Архип, Фёдор, Платон, Ульяна, Катюша, – все они с большим желанием помогают бабушке с дедушкой. Дети Лидии Александровны и Валерия Леонидовича – Максим, Кирилл, Елена – во всём поддерживают своих родителей, и, по мере возможности, всегда готовы помочь им в работе.
Часть собранного урожая сдают на овощную базу в Юрино: «Мы много что сдаём сюда, здесь продукцию закупают сельские потребительские общества, которые у нас находятся в Белоево, Ёгве, Куве, Верх-Юсьве, – рассказывает моя собеседница. – Хорошо работаем с магазином «Дионис», рестораном «Национальный». Знаю, что принимают и в «Пятёрочке» и в «Магните», но там ставят такие условия, что вряд ли кто из предпринимателей согласится сдавать им что-либо. В своё время мы активно сотрудничали с магазином «Росинка», но, к большому сожалению, он закрылся».
– Лидия Александровна, какой овощ занимает главное место в вашем огороде?
– Мы вот уже 24 года выращиваем огурцы. Также больше десяти лет на больших участках земли сажаем капусту, в том числе пекинскую, картошку, морковь, свеклу, даже редьку. Зимой большим спросом пользуется квашеная капуста.
– Что побудило вас с мужем заняться сельским хозяйством?
– Дело в том, что мы оба закончили техникумы, я – сельхоз, а муж – лесной. Но с землёй подружились не сразу. Вначале съездили на север, в город Нягань, это Ханты-Мансийский автономный округ, где работали нефтяниками. Работая там, появилось большое желание построить дом на своей Родине и обзавестись большим хозяйством. Поэтому, как появилась возможность, мы приехали домой и потихоньку занялись крестьянским трудом, тяжёлым, но с детства знакомым.
– Столько лет постоянно отдавать всё время и силы хозяйству, Вы не устали? Не появляется желание – всё продать и покупать в магазине, где сегодня есть всё, а кое-что из еды, может быть, можно купить даже дешевле, нежели вырастить самому?
– До сих пор, а это уже больше 20 лет, мы ни разу не задумывались над тем, чтобы заменить собой выращенные натуральные продукты на покупные. Да и продукты, полученные на своём подворье, намного вкуснее, чем покупные. У них и вкус не промышленный, а свой, настоящий. А когда ещё приготовишь в русской печке, которую я очень люблю, то еда становится изумительной. Мы любим своих коров, которые нам дают молоко, простоквашу, сметану, масло, сыр. Каждый день нам наши куры несут яйца. У нас есть свой мёд. Мне нравится, когда в огороде растут свои овощи, когда всё цветёт. Просто, всё это надо любить так же, как родителей, дом, землю, язык, родину.
В разговоре Лидия Александровна тепло отозвалась о других предпринимателях, кто своим трудом ежедневно вносит вклад в развитие территории. Среди них, Пётр Бражкин (Белоево), Марина Каландия (Кудымкар), Владимир Дерябин (Корчёвня), Вячеслав Зубов (Москвина) и другие.
Не смотря на то, что много времени приходится уделять работе, семья Нечаевых успевает принимать участие в различных мероприятиях, связанных с этнокультурной темой: дети учат и рассказывают стихи, пробуют силы в различных конкурсах, которые связаны, в том числе, и с родным языком, литературой, культурой. Лидия Александровна, предприимчивая женщина и в то же время любящая мать и жена, настоящий патриот своей малой родины, как говорит сама, она верит, что коми-пермяцкий язык, на котором говорили её прадеды, деды, родители, на котором она теперь говорит со своими внуками, будет жить вечно.
Елена КОНЬШИНА.
Фотографии из личного архива Лидии Нечаевой