С 13 по 19 февраля в России проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Самое время вспомнить о принципах здорового питания, включая достаточное потребление растительной пищи.
Сейчас модно есть микрозелень! Все лучшие рестораны и шеф- повара, имеющие звезды Мишлен, используют эти «травиночки» для создания красоты на тарелке, одновременно с этим насыщая блюдо новыми вкусовыми нотками и пользой! Микрогрин – настоящий современный фастфуд. В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры: овощные, бобовые, зерновые, эти хоть и маленькие листочки, росточки, будут настоящей кладезью питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Их можно купить в супермаркете или же выращивать самостоятельно дома, рецепт прост: семена замачивают от 6 до 10 часов, затем проращивают от 2 до 5 дней, да,да, это быстро и полезно! Самые распространенные, популярные культуры для выращивания: руккола, ячмень, морковь, горох, амарант. Это добавит вкуса, красоты вашим блюдам, и конечно же, дополнит, разнообразит рацион без лишних калорий, так как микрозелень – диетический продукт. Коротко о ярких представителях:
- Руккола – микрозелень, отличается горьковатым вкусом, идеальное дополнение к мясным блюдам, источник фолиевой кислоты, железа, меди, витаминов С, К, А, Е.
- Амарант – зелень с розовыми листочками, нежным вкусом, подойдет даже для десертов, фруктовых салатов, является мощным антиоксидантом, защита вашего иммунитета.
- Морковь – ростки, имеют сладкий вкус, отличный источник витамина А, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Польза овощей и фруктов прежде всего в клетчатке, она жизненно необходима для кишечника, помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном применении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе! Идеально употреблять около 25 г ежедневно! Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки!
Овощи и фрукты – это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты: бета – каротин (форма витамина А) и витамина С защищают клетки организма от болезней и старения. Фитонциды обладают антибактериальным действием (чеснок, лук и цитрусовые), подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, сокращают количество микробов в ротовой полости.
Разный цвет фруктов, овощей – разные полезные свойства. Желтый цвет — много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевый цвет — бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства). Красный цвет — флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.
Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему. Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов. Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи! Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей, также помним, что дополнительная польза в клетчатке.
Минералы: железо, магний, фосфор, кальций, калий содержатся в достаточном количестве в овощах и фруктах. Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов, а также улучшают весь процесс пищеварения.
Осенне-зимний период – время проверки на прочность нашего иммунитета. Свежих овощей и фруктов много на полках магазинов, но нужно обращать внимание на сезонность продуктов, помнить о возможности употреблять замороженные овощи и фрукты. Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства продукта. Важное дополнение еще в том, что нужно знать, что измельчение овощей и фруктов металлическим ножом снижает количество витаминов в них, используйте керамический нож.
Будьте здоровы и полны энергии, включите в свой рацион не менее 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день.
Автор: Лариса Ростова, врач-терапевт, врач по медицинской профилактике ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».