2 февраля, в День воинской славы России и разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, во многих учебных заведениях страны прошли различные мероприятия. Не одну встречу в этот день провёл председатель Совета ветеранов боевых действий Коми-Пермяцкого округа Иван Сысолетин.

Более 200 студентов собирались в актовых залах Коми-Пермяцкого агротехнического техникума, профессионально-педагогического училища, чтобы послушать и пообщаться с Иваном Васильевичем. Председатель ветеранов Афганистана рассказал молодёжи не только о себе и своих боевых товарищах, многие из которых погибли в афганской войне (1979-1989г.г.), но и вспомнил про своего отца Василия Дмитриевича Сысолетина, который принимал участие в Сталинградской битве. Ивану Васильевичу посчастливилось лично общаться с отцом, ветераном Великой Отечественной войны, многое узнать о кровавой войне 1941-1945 годов. Из рассказа ветерана афганских боевых действий студенты узнали много подробностей, касающихся битвы, которая стала переломной в Великой Отечественной войне. Сын ветерана рассказал о битве, которая разрушила мечты Гитлера о мировом господстве.

Плавились асфальт, стекло, металл

Василий Дмитриевич Сысолетин был командиром взвода. Бои под Сталинградом шли страшные. С нашими войсками, кроме немцев, здесь воевали румынские и итальянские дивизии. У врага не было ни капли жалости: с самолётов расстреливали колонны беженцев, бомбили женщин, детей, раненных. В осаждённом городе, где бои шли за каждый дом, за каждый клочок земли, находились нефтебазы, которые враг бомбил фугасными и зажигательными бомбами. Из-за чего температура в эпицентре пожара доходила до 1000 градусов, плавились асфальт, стекло, металл, воздух обжигал лёгкие. Люди – это более 400 тысяч мирного населения, которые не успели покинуть город, находились в зоне боевых действий, горели заживо. Но заводы в Сталинграде работали круглосуточно. На них выпускали легендарные танки Т-34, также боеприпасы, оружия, пушки. Каждый дом в страшной кровавой битве становился крепостью. До сих пор Иван Сысолетин помнит, как отец рассказывал о сильных налётах фашистов на заводы, топливные склады, оборонительные укрепления. Соотношение сил было в пользу противника, имевшего 236 тыс. человек (против 148 тысяч в трех советских армиях), 400 танков (против 270), 2800 орудий и минометов (против 1888). Но, несмотря на большое численное превосходство, они оказались не в силах преодолеть героическое сопротивление советских воинов.

» В эти чрезвычайно тяжелые дни на подступах к Сталинграду советские воины стояли насмерть. В итоге, Красная Армия выполнила приказ генерального секретаря Иосифа Сталина «Ни шагу назад». Город на Волге стал символом воинской доблести.

Командующий 6-й немецкой армией генерал Фридрих Паулюс, отдавший приказ о наступлении 17 июля 1942 года на Сталинград, и о ком Гитлер заявлял, что Паулюсу всегда сопутствует победа, сдался в плен, умер 1 февраля 1957 – за день до 14-й годовщины разгрома Красной армией вражеских войск в Сталинградской битве.
Как говорит Иван Васильевич, ребята слушали его внимательно, задавали вопросы, благодарили за услышанное, написали хорошие отзывы. Студенты не оставили без внимания и награды, просили рассказать о каждой медали: за что и когда вручили.
Также И.В.Сысолетин на встрече с учащимися агротехникума и профессионально-педагогического училища дал подробную информацию о нынешней военной операции на Украине, о «бандеровцах», которых амнистировали в 1953 году. «Этих военных преступников, – добавляет к сказанному Иван Васильевич, – после амнистии, на западной Украине, ставили на руководящие должности. И теперь результат налицо: идёт война, гибнут люди, рушатся судьбы, снова льётся невинная кровь».
Следующие встречи председателя Совета ветеранов боевых действий будут посвящены Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля.

Елена КОНЬШИНА.