По действующему российскому законодательству лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Для приобретения права собственности в силу приобретательной давности не является обязательным, чтобы собственник совершил активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности, или объявил об этом. Достаточным является то, что титульный собственник в течение длительного времени устранился от владения вещью, не проявляет к ней интереса, не исполняет обязанностей по ее содержанию, вследствие чего вещь является фактически брошенной собственником.
Условия для приобретения права собственности:
— открытое владение имуществом, т.е. осуществление владения без утайки. Гражданин не должен специально объявлять о владении таким имуществом, но у посторонних не должно возникать сомнений в его правах;
— непрерывное владение имуществом;
— владение в течение установленного законом срока;
— добросовестное владение имуществом;
— владение имуществом как своим. Данный критерий защищает право собственности лиц, передавших имущество на основании договора во временное пользование третьего лица. Несмотря на то, что, например, арендатор добросовестно, открыто и непрерывно может владеть имуществом, он не получает право на приобретение право собственности в связи с истечением срока приобретательной давности.
Право собственности в связи с приобретательной давностью оформляется только через суд.
Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество:
— подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
— подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину;
— подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
— после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
— получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.