На фото коми-пермяцкие писатели: Н.В. Попов (слева) и С.И. Караваев (справа), г. Пермь.
Фото: Пермский государственный архив

19 декабря исполнится 120 лет со дня рождения известного коми-пермяцкого поэта-фронтовика, корреспондента, переводчика, редактора Николая Попова.

В Коми-Пермяцком округе Николая Васильевича, прежде всего, знают как коми-пермяцкого писателя. Как он пишет о себе сам: «Моя литературная деятельность начинается после окончания мною Пермского рабфака, т.е. с 1929 года. Ряд лет мои стихи печатались в окружной газете, а в 1935 году были изданы отдельным сборником «Тулыс дзоридзасьö», в который был включён ряд стихов из первого сборника. В годы войны, находясь на фронте, я также не прекращал литературного творчества. Стихотворения направлял в редакцию окружной газеты, где они печатались, а в 1942 году вышли отдельным сборником «Фронтовöй стиххез». В конце марта 1945 года к 20-летию округа был издан второй сборник моих фронтовых стихов «Гымалан годдэз».
Также в сфере литературной деятельности много произведений Николай Попов переводил с русского на коми-пермяцкий язык, у разных авторов. Отдельными сборниками вышли переводы стихов Пушкина, Маяковского, Некрасова и других.
По воспоминаниям писателя («Коми-пермяцкая классика. Николай Попов. Избранное»), он родился и вырос в деревне Тимкино Кудымкарского района. В детстве нянчил меньших братьев. С 12-ти лет пахал сохой-сабаном. После окончания начальной школы в 1916 году поступил в городское 4-х классное училище, которое, по решению родителей, не закончил. В детстве часто болел, лечили святой водой, «рубили» под корытом (выгоняли болезнь). Любил слушать сказки, рассказы о проделках колдунов, которые рассказывали старшие. Вот как об этом он пишет в своей автобиографии:

«Я узнал от старших, что «колдуны» всё могут сделать с человеком. Встречаясь с колдуном, нужно обязательно пальцы своих рук сложить в «кукиш», тогда колдун бессилен. А узнать колдуна легко: у него всегда глаза красные. У нас иногда бывал сосед-старик с воспалёнными глазами – «колдун» Попов Семён Исаакович. Я несколько раз пробовал «закрыть» его при помощи ножниц, но, к моему огорчению, не получалось. А говорили, что он «колдун» сильный, может настоящую свадьбу превратить в волчью…».

После училища Николай Попов работал в хозяйстве вместе с матерью. Потом учился в рабфаке, работал учителем, был активным корреспондентом окружной национальной газеты «По ленинскому пути». В редакции проработал более десяти лет, до ухода в Красную Армию (30 августа 1941 год). После окончания Отечественной войны вернулся домой в октябре 1945 года.
Николай Васильевич Попов — член Союза писателей СССР с начала его организации (август 1934 год). Печатался в литературном журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») Коми АССР и в журнале Удмуртии. Ушёл из жизни 8 ноября 1975 года.

Елена Коньшина.