Сергей Власов

В прошедший четверг завершилось очередное, тринадцатое, заседание Законодательного Собрания Пермского края. По традиции о ходе его, о том, какие законопроекты рассматривались, какие из них были приняты рассказывает депутат по 29 избирательному округу Алексей ПЕТРОВ.

– Алексей Алексеевич, заканчивается календарный год, и депутаты должны приступить к рассмотрению проекта бюджета на следующий год.
– Да, это действительно так. Завершается 2022 год и нам правительство представило проект регионального бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годы. В первом чтении мы его приняли, далее будут поправки, изменения, дополнения. После этого мы уже в окончательном варианте примем главный финансовый документ Пермского края.

– Давайте чуть поподробнее рассмотрим основные позиции проекта бюджета.
– Начнем с доходной его части. В следующем году она составит 214.4 млрд. рублей, а расходы – 241.2 млрд. Дефицит в следующем году составит 13,6% к объему доходов казны, что не превышает предельный размер, установленный федеральным Бюджетным кодексом.
Как доложила нам министр финансов Екатерины ТХОР, в нашем регионе продолжится реализация всех национальных проектов. Помимо этого, в проекте бюджета заложено финансирование всех региональных государственных программ. На соответствующие программы запланировано 70 процентов средств казны.
В проекте бюджета закладываются средства на индексацию мер социальной поддержки, а также увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Значительные финансовые вложения запланированы на образование, здравоохранение и социальную поддержку.
В ходе публичных слушаний правительство анонсировало планы по строительству 24 школ на 14 тысяч мест, строительству и ремонту объектов здравоохранения в рамках модернизации первичного звена. Также продолжится финансирование региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на поддержку медицинских кадров в сельских территориях. Кроме этого, заложены средства на переоснащение медицинских организаций для развития кардиологической и онкологической служб.
Бюджет развития увеличится на 39 процентов по сравнению с прошлым годом. Дорожный фонд на период до 2025 года составит порядка 84,7 млрд. рублей. Эти средства направят на строительство и ремонт региональных и местных дорог. Также увеличивается объем средств на реализацию адресной инвестиционной программы. На главные стройки региона только в следующем году будет направлено 31,1 млрд. рублей.
В проекте бюджета запланировано увеличение объемов межбюджетных трансфертов. По прогнозам министерства финансов, в следующем году местные бюджеты укрепятся в среднем на 11,2% процента. Кроме того, в проекте трехлетнего бюджета заложено 6,9 млрд. рублей на программу комплексного развития территорий «Пермский край – комфортный край».
«Главным для региона остаются его жители, их безопасность и комфорт. Проект бюджета сверстан, исходя из социальных обязательств краевых властей перед гражданами. Полностью профинансированы ключевые статьи расходов на здравоохранение и образование. Заложены средства на индексацию мер социальной поддержки. Особое внимание уделено развитию наших территорий», — такими словами выразил общую позицию депутатов председатель краевого парламента Валерия СУХИХ.

– Депутаты уже традиционно приняли ряд налоговых льгот для представителей малого и среднего бизнеса.
– По предложению губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА, мы сразу в двух чтениях в ходе одного заседания приняли закон, которым расширяются возможности получения налоговых льгот для санаториев и детских лагерей, а также законопроект, приводящий налог на имущество в соответствие с федеральными нормами.
На территории края действуют налоговые льготы для организаций социально значимых отраслей и применяющих упрощенную систему налогообложения. Для таких организаций ставки составляют 1процент вместо 6 по категории «Доход» и 5процентов вместо 15 по категории «Доходы минус расходы».
Чтобы стать приобретателем налоговой льготы в организации, претендующей на ее получение, количество работников в организации не должно превышать 15 человек. Но в санаториях и детских лагерях своя специфика работы, потому требование по ограничению числа сотрудников на них теперь распространяться не будет.
Кроме того, мы поддержали законопроект, который приводит в соответствие с федеральным законодательством льготы по налогу на имущество. Так, устанавливаются налоговые льготы по налогу на имущество взамен установленных дифференцированных налоговых ставок. Мы не просто принимаем законы, которые значительно поддерживают региональный бизнес, но и постоянно анализируем, как работает та или иная мера поддержки.

– Депутаты в первом чтении обсудили законопроект о передаче полномочий по содержанию электросетей на краевой уровень. Чем вызвана данная мера и не пострадают ли от этого потребители электроэнергии, жители Пермского края?
– Нет, такого произойти не должно. По заверениям представителей профильного министерства, передача полномочий по электроснабжению с муниципального на региональный уровень позволит привести электросетевую инфраструктуру в порядок и модернизировать её. На сегодняшний день не все муниципалитеты региона с этим справляются в полной мере.
Как пояснил заместитель председателя краевого правительства Андрей КОКОРЕВ, одна из проблем, которая сейчас имеется в этом направлении – на 80 процентов изношенность электросетей. В большинстве муниципалитетов объекты электросети переданы на условиях договоров аренды, которые не подразумевают капитальных вложений на модернизацию со стороны собственника, проводится только текущий ремонт. Большинство объектов введены в эксплуатацию в 80-90-е годы, что опять же увеличивает риски аварийной ситуации.
«Принятие законопроекта позволит повысить надёжность электроснабжения населения, обеспечить стабильность функционирования электросетевого хозяйства. И самое главное, мы сохраним на краевом уровне отраслевой комплекс и сможем его модернизировать. Законопроект не обязывает муниципалитеты передавать имущество в краевую собственность. Это решается не добровольно-принудительно, а в диалоге. Но если мы не консолидируем это имущество на уровне края, то в 2025 году оно просто перестанет приносить доход», — считает председатель инфраструктурного комитета Антон УДАЛЬЁВ.

– Жители нашего края активно включились в реализацию программы «Региональная политика и развитие территорий». На условиях софинансирования строятся детские и спортивные площадки, благоустраиваются населенные пункты. Сохранится ли инициативное бюджетирование в последующие годы?
– Исполнение и реализация государственной программы «Региональная политика и развитие территорий» постоянно контролируется депутатами Законодательного Собрания.
На прошлой неделе министр территориального развития Светлана Усачева доложила нам о работе муниципалитетов в рамках дотаций и субвенций, выделяемых территориям из краевого бюджета.
Как итог – интерес к проектам инициативного бюджетирования и реализацию проектов с участием самообложения граждан растет. В этом году было реализовано 220 проектов инициативного бюджетирования и 37 проектов на средства самообложения граждан при условии софинансирования из краевого и муниципального бюджетов.
Исходя из этого, объем финансирования проектов самообложения будет увеличиваться. Если на сегодняшний день перечислено 43 млн. рублей на 8 муниципалитетов, то на следующий финансовый период планируется выделять по 90 млн. рублей ежегодно. Такая сумма была определена по итогам проведения 75 сходов граждан в 14 муниципальных образованиях, которые планируют принять участие в ближайшие три года.
Кроме этого, в рамках государственной программы финансируется переселение жителей из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Пермского края. В этом году на эти цели семи муниципальным образованиям были выделены средства в размере 50 млн. рублей. В результате из девяти труднодоступных и отдаленных населенных пунктов были переселены 44 семьи. На 2023-2025 годы планируется переселение еще 538 человек из 18 населенных пунктов. В краевом бюджете заложено 442 млн. рублей на три года. Речь идёт не только о малочисленных, труднодоступных и отдаленных местах, но и о зонах затопления и берегообрушения.
Отрадно, что многие проекты, которые реализуются в рамках госпрограммы «Региональная политика и развитие территорий» – это инициативы самих жителей. Наибольшую активность проявляют жители Бардымского, Кунгурского и Кудымкарского муниципальных округов.

– Депутатам был представлен доклад о положении молодежи в Пермском крае.
– В прошлом году мы приняли закон о молодежной политике. О том, что было сделано, доложила и. о министра по туризму и молодежной политике края Юлии БАЛАНДИНА. В Пермском крае проживает 687 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 26,7% от общего числа жителей региона. В 2021 году 605 молодых людей были отмечены знаком отличия «Гордость Пермского края». Наш край занимает 2 место среди субъектов ПФО по числу победителей в возрасте от 14 до 35 лет в различных конкурсах. Кроме этого, более 300 тысяч молодых людей вовлечены в волонтерскую деятельность и 295 тысяч являются участниками общественных объединений.
Говоря о финансовом обеспечении сферы молодежной политики, руководитель министерства отметила, что сложно посчитать общие средства, которые направляются именно для молодежи, так как часть средств предусмотрена в различных программах без указания возрастных характеристик. Большую их часть, 63 процента, составляют расходы на приобретение жилья для молодых.
В целом, представленная информация отражает итоги межведомственного взаимодействия по реализации молодежной политики в регионе. Итоги работы с молодежью за год представлены в разрезе различных отраслей экономики и социальной политики. В докладе содержится информация о мерах социальной поддержки, выявления талантливой молодежи, содействия ее научной и научно-технической деятельности, межрегиональном и международном сотрудничестве.