Очень часто с возрастом память становится не такой острой как в молодые годы. Многие с этим смиряются и принимают это как должное, однако, можно с помощью некоторых продуктов значительно улучшить свои умственные показатели. Также, содержащиеся там вещества защищают наши нервные клетки от окислительного стресса, тем самым снижая риск деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кофе. Кофе – это король по содержанию полифенолов. Исследования подтвердили, что те, кто выпивает от двух чашек этого напитка в день имеет лучшие когнитивные способности и намного ниже риск возникновения различных дегенеративных заболеваний, а также жирового гепатоза.
В зависимости, от состояния вашего здоровья, нужно правильно употреблять кофе. В противном случае вы нанесете себе вред.
Какао-бобы. В какао-бобах содержаться сильнейшие антиоксиданты на планете – эпигалокатехины, которые, между прочим, оказывают мощный противораковый эффект. Самым оптимальным решением будет купить органические какао-бобы, и самостоятельно обжарив их употреблять в день по нескольку штук. В какао-бобах намного меньше кофеина, что делает их воздействие на нервную систему гораздо мягче. Однако, положительное влияние на память и внимание обеспечивается за счет различных флавоноидов.
Лецитин. Один желток в день – это железное правило рационе. Именно фосфатидилхолин яичного желтка так полезен для нашего мозга и печени. Различные раскрученные рекламой соевые и подсолнечные лецитины не имеют подобного эффекта и являются попросту тратой денег.
Аналогом яичного желтка является черная или красная икра. В ней полно лецитина и омега-3 жиров. Но, по соотношению цена/качество яйца всегда выигрывают. Кстати, продукт от домашних кур содержит в три раза больше витамина D и в два раза больше витамина А.
Омега-3. Уникальными свойствами для работы нашего мозга обладают полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Можно получать их как из продуктов животного происхождения, так и из масла грецкого ореха, льняного, конопляного.
Источник: https://zen.yandex.ru/