В досоветское время, когда всё население стремилось жить с Богом, верным пристанищем для человеческой души была церковь. Здесь каждый из страждущих, да и просто случайный путник , мог излить свои горечи и печали, либо священнику, либо просто постояв возле горящих и играющих множеством жёлтых огней свечек.
В те далёкие времена церковь в селе Ошиб была центральным благодатным местом, чей колокольный звон перекликался со звоном множества других небольших часовен, которые располагались в близлежащих деревнях.

– Здесь много было часовен, – рассказывает экс-глава Ошибского сельского поселения, преданный своему дому, неугомонной души человек Вячеслав Дмитриевич Лесников. – По рассказам старожилов, тогда ошибская церковь была центром, где проходили большие церковные праздники. И так было до тех пор, пока не поменялась власть.

 

Не ведали, что творили

Как рассказывает активист-ветеран, знаток истории Иван Ильич Боталов, Ошибская церковь была построена в 1862 году, «тщением» (старанием) прихожан, названа ОШИБСКОЙ СВЯТО-ДМИТРИЕВСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Самый видный священник того времени Михаил Зубарев «священствовал» 6 лет и 6 месяцев, «зверски убит» в ноябре 1910 года. «До сегодняшнего дня, – говорит Иван Ильич, – жива легенда об убийстве отца Михаила. В церкви делали ремонт, и он оплатил рабочим меньше денег, нежели они требовали. Вторая легенда рассказывает, что в деревне Хайдуки жили нехорошие люди-бандиты, а у попа была дорогая шуба, из-за чего его и лишили жизни. На могиле священника активистами-верующими сделан надгробный камень с надписью « Не ведают, что творят» и биографией о самом Зубареве.
Ещё Иван Ильич вспомнил, что все священнослужители в Земской начальной ошибской школе, которая работала с 1877 года, учили закон Божий, недавно школе исполнилось 145 лет. А в деревне Захарова был придел (филиал ошибской церкви), где священник работал на постоянной основе. Незавидная доля была уготовлена часовням в период советской власти: их закрывали и уничтожали друг за другом. Так, в 1932 году сломали часовню в деревне Петухово, которая была поставлена в честь святого Георгия Победоносца, с его именем связан известный праздник «Егорей лун» (справляли 6 мая). Когда стали разбирать часовню, как рассказывает Иван Ильич, его дед Павел Иванович Боталов принёс домой лучшую икону часовни. Потом бабушка часто показывала икону с образом распятого Христа своему внуку и при этом постоянно говорила: « Смотри, кага, как кровь у Христа течёт, он несёт в себе человеческую боль. Кровь Христа – самый драгоценный дар, дарованный нам Богом».
– Никак не могу забыть ещё одну историю, рассказанную мне родными людьми, – продолжает Иван Ильич. – Мой дядя Дмитрий Павлович, до костей коммунист, работал счётоводом в колхозе «Югыт туй». На одном из партийных собраний было принято решение, чтобы в домах коммунистов не было никаких икон. Поэтому дядя все иконы, которые были в его доме, сжёг в русской печи. А через месяц его убили.
Интересен тот факт, который до сих пор не изучен, перед смертью Дмитрию Павловичу привиделась женщина: вся в белом и с белыми волосами.

 

Церковные ценности прячет колодец

Во время разговора Иван Ильич вспомнил и о том, что колокол ошибской церкви весил 90 пудов, когда в него звонили, было слышно жителям не только близких, но и дальних деревень. Так было заведено, что служащих церкви хоронили возле храма, тут же строили и поповские дома. До сих пор в Ошибе сохранился и тот колодец, глубиной 28 метров, куда представители советской власти утопили все церковные ценности. Купол церкви, по историческим данным, был разобран в 1956 году. А саму церковь закрыли в 1932 году. Тогда и один из жителей в пьяном угаре согласился спилить крест, а через небольшой промежуток времени умер, по неизвестным в то время причинам.
Потом церковное помещение сделали клубом, показывали кино и концерты, позже был зерносклад.

 

Место мстило за безверие

В 1975 году здание церкви разрушили, из него сделали столовую в школе, а на месте церкви построили здание сельского совета.
Но десятками лет вымоленное место не приняло строение нового времени. Как говорит Вячеслав Дмитриевич, с 70-ых до 90-ых годов прошлого века поменялось пять председателей, у поставленных к власти случались несчастья либо сами уходили из жизни. Как-то было даже возгорание. В своё время пострадал и сам Вячеслав Дмитриевич, также назначенный руководителем (случился несчастный случай с близкими людьми). Когда Вячеслав Лесников был у руля, он в этом здании открыл дополнительные кабинеты для почты, ЭТУС, сберкассы, даже для зубного врача. Несчастья продолжались. Словно место мстило за безверие. Поэтому, когда освободились кабинеты в конторе, решили переехать. Здание осталось пустым.

 

Церковь нуждается в ремонте и «горящих сердцах»

Тогда активисты села приняли решение – надо приложить руки и снова здесь открыть церковь. Посоветовались с руководством, депутатами. Поддержал и помог материально, в том числе, депутат Земского Собрания района, предприниматель, человек активной жизненной позиции Алексей Баяндин. Общими усилиями было сделано всё возможное, чтобы Божья обитель заработала вновь. В какое-то время проводились службы, люди заказывали молебны, регулярно приезжал священник из Кудымкарского храма.
Но в какой-то момент всё остановилось. Сегодня церковь в селе Ошиб, место поклонения многих прихожан, снова нуждается в ремонте. По словам Вячеслава Дмитриевича, много ничего делать уже не надо, кое-где «полатать», и тогда вновь колокольный звон будет отвлекать жителей бывшего Ошибского сельского совета от житейских проблем, создавать в их душах праздничную торжественность, помогать мысленно устремляться к Богу. «Нет человека с горящим сердцем, – добавляет к сказанному В.Д.Лесников. – Если он появится, то и церковь вновь начнёт жить и работать во славу Бога и людей». И Иван Ильич, и Вячеслав Дмитриевич верят, что как и в прежние времена, в селе Ошиб вновь раздастся чудный колокольный звон и наполнит сердца людей исцеляющей радостью.

Елена КОНЬШИНА.
Фотографии из личного архива Вячеслава Лесникова.