Быть ответственным руководителем не простое дело. Он должен обладать деловыми качествами, для достижения положительных результатов. Добродетельный и здравомыслящий человек, занимая высокие посты, умело переносит повороты судьбы и всегда совершает добрые дела и прекрасные поступки для людей.
Сегодня речь пойдет о порядочном человеке, ответственном и умелом руководителе Полуянове Николае Андреевиче, который занимал важные должности и внес значительный вклад в социально- экономическое развитие Коми-Пермяцкого округа.
Николай Андреевич родился в деревне Парфенова Кудымкарского района в крестьянской семье. Отец Полуянов Андрей Михайлович в 1931 году соединил судьбу с Ксенией Кузьмовной. Отец работал в колхозе рядовым колхозником имени Ленина, а позже бригадиром. Мать трудилась в качестве рядовой колхозницы. Родителям досталась трудная доля, но они с честью прошли по жизни, испытали тягости военного и послевоенного периода, воспитали порядочных детей.
Полуянов Андрей Михайлович принимал участие в Великой Отечественной войне, видел людское горе, ужасы войны и с честью выполнил долг солдата. Закончил войну в Кенигсберге. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью за Отвагу и другими наградами. Его брат Полуянов Николай, будучи летчиком, в период военных действий погиб в Воронежской области, второй брат Полуянов Илларион также погиб на Калининском фронте, под Ленинградом. Отец после войны вернулся домой и продолжил трудовую деятельность в колхозе, вел личное хозяйство и приучал детей к труду.
Старший сын Полуянов Иван Андреевич выбрал профессию, связанную с защитой Отечества. В течение двенадцати лет служил в Германии и закончил путь военнослужащего в Чебаркуле Челябинской области. В последующие годы с женой Полуяновой Екатериной жили в деревне Малково Кудымкарского района. Дочь – Полуянова Лидия Андреевна работала дояркой в колхозе им.Ленина и в совхозе «Деминский» Кудымкарского района. Муж Полуянов Петр Антонович работал в колхозе, был хорошим гармонистом, но рано ушел в мир иной. Лидия Андреевна одна воспитала шестерых детей: Николая, Зою, Ивана, Марину, Елену и Людмилу. Их мать рано ушла из жизни, а дети со своими семьями живут и работают в Кудымкаре. Дочь – Четина (Полуянова) Анна Андреевна работала главным бухгалтером в совхозе «Деминский» и заведующей фермой в деревне Антонова Кудымкарского района. Воспитала двоих дочерей – Зубову Галину и Харину Валентину.
Николай Андреевич Полуянов с большим уважением вспоминает своих родителей, которые правильным отношением к жизни и детям сумели передать питомцам лучшие человеческие качества. Он родился 14 июля 1952 года в деревне Парфенова Кудымкарского района. После успешного завершения учебы в средней школе №8 г.Кудымкара с 1970 года служил в пограничных войсках. Окончил школу младшего начсостава. В период службы занимался спортом, физически окреп и возмужал. Был награжден двумя нагрудными знаками «Отличный пограничник» и дослужился до старшины погранвойск. После службы окончил Пермский финансовый техникум и в течение десяти лет работал в финансовых органах Кудымкарского района и округа, прошел путь от инспектора до заведующего окружным финансовым отделом Коми-Пермяцкого окрисполкома. В 1983г. был выдвинут на должность председателя Юсьвинского райисполкома. Затем работал заместителем председателя Коми-Пермяцкого агропромышленного объединения.
В 1988 году избран председателем Кудымкарского райисполкома. Николай Андреевич в этот период по понедельникам проводил с руководителями служб района аппаратные совещания. Автор статьи по долгу службы докладывал оперативную обстановку по борьбе с правонарушениями и о проводимой профилактической работе и видел, как корректно вел себя и общался руководитель района с подчиненными. Полуянов Н.А. обращал внимание на недостатки и ответственным лицам давал указания об их устранении. Его работа была ответственная и хлопотная, но он вникал в суть дела и в районе поддерживал нормальную обстановку.
14 декабря 1991 г. Указом Президента РФ Николай Андреевич назначен главой администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, а 6 ноября 1991 года президент Борис Ельцин подписал Указ о прекращении деятельности КПСС и компартии РСФСР на территории России. В это трудное время Николаю Полуянову все федеральные структуры в округе надо было создавать и многие важные вопросы решать в Москве. На семьдесят процентов округ был дотационным, и деньги на производственные нужды приходилось выбивать руководителям ведомств в Министерстве Финансов. Руководством округа, несмотря на имеющиеся трудности, решались многие важные вопросы. В сентябре 1992 г. был подписан Указ «О социально-экономическом развитии Коми-Пермяцкого автономного округа. Указ гарантировал целый ряд социальных льгот: во-первых, весь округ, по условиям завоза продукции, был отнесен к районам Крайнего Севера, то есть было дано право на дешевые кредиты под завоз продукции; три района – Гайнский, Косинский и Кочевский были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Руководство округа подготовило проект программы социально экономического развития КПАО на период до 2000 года. Осенью 1994 г. в округе работала межведомственная Правительственная комиссия. По итогам ее работы округу была оказана финансовая помощь в размере 20 млрд. рублей.
С Министерством образования и науки решили вопрос об открытии филиал УДГУ. Коньшин Анатолий Евдокимович, доктор исторических наук, при поддержке Н.А. Полуянва и Ю.А. Моисеевских начинает создавать условия для получения высшего образования. В 1096 г. приказом Госкомитета РФ и высшему образованию в соответствии с договором о сотрудничестве между администрацией Коми-Пермяцкого автономного округа и Удмуртским университетом в Кудымкаре был открыт филиал этого университета, где учили и выпускали специалистов с высшим образованием. В 1995 г. руководству округа в министерстве культуры удалось решить вопрос о строительстве театра в Кудымкаре, где сейчас ставятся прекрасные спектакли, зрители с удовольствием их смотрят и благодарят любимых наших артистов, а здание театра является архитектурным украшением города.
17 декабря 1996 г. в альтернативных выборах Главы администрации округа в результате всенародного голосования получил мандат доверия избирателей на четыре года Н.А. Полуянов. Тогда верхней палате Федерального Собрания округ представляли руководители исполнительной и законодательной ветвей власти – Глава Администрации Николай Андреевич Полуянов и председатель Законодательного Собрания Иван Васильевич Четин.
В эти годы укреплялись связи с Пермской областью, были тесные политические, экономические и гуманитарные связи с Республикой Коми, Удмуртской Республикой и другими областями Уральского региона. Были реализованы совместные программы по строительству дорог, мостов, линии электропередач, проекты в области образования и культуры. В 2000 г. защитил диссертацию на тему «Особенности социально-экономического управления высоко — дотационным субъектом РФ» (на примере Коми-Пермяцкого автономного округа)», ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.
Николай Андреевич с 2001 года работал заместителем руководителя аппарата Законодательного собрания Пермского края, а с 2006 года – руководителем Законодательного собрания Пермского края. Избирался депутатом районного, окружного и депутатом областного Законодательного Собрания Пермской области, председателем комитета по бюджету.
Из сказанного можно сделать вывод, что Николай Андреевич Полуянов, занимая высокие должности, ответственно относился к своей руководящей деятельности и стремился улучшить жизнь своего народа. Каждая оче-редная ступенька карьерного роста укрепляла в нем уверенностьв полезности его жизненных благородных действий.
Николай Андреевич за долголетнюю и безупречную работу награжден медалью «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Совета Федерации РФ, благодарностью Президента РФ и другими наградами.
В личном плане у него у него также сложилось все нормально. Вместе по жизни идут с женой, Полуяновой Надеждой Ильиничной, которая яв-ляется надеждой и опорой. Она себя также достойно проявила в процессе трудовой деятельности и уверенно шла к своей мечте. В 1969 г. трудовую деятельность начала учительницей в Деминской восьмилетней школе. В 1975 г. окончила Пермский педагогический институт и до 2007 г. работала учителем русского языка и литературы, коми-пермяцкого языка и литературы Сервинской восьмилетней школе Кудымкарского района. Она в совершенстве владела своим предметом и методикой преподавания, была постоянным лектором кабинета родного языка и литературы окружного института усовершенствования учителей. За успешную работу в области образования ей присвоены звания «Учитель-методист», «Заслуженный учитель школы РФ» и награждена многими почетными грамотами.
Полуяновы воспитали сына Андрея Николаевича, имеющего высшее экономическое образование. Он живет и работает в Перми, является офисным директором «Мариона», занимается строительством жилья. Они с женой Полуяновой Еленой Олеговной, с которой вместе учились в университете, имеют двух сыновей: Антона, Якова и дочку Лизу. Сын Антон закончил высшую школу экономики, живет и работает в Москве. Яков и Люда учатся в гимназии №17 в г. Перми.
Николай Андреевич любит свою малу родину, до сих пор в летнее время бывает в своей родной деревне, общается с земляками, любуется красотами местной природы и занимается пчеловодством. Земное и неповторимое с детства окружение придает ему, его семье и друзьям силы, и бодрости духа. Живет с разумными надеждами о будущей жизни его семьи и нашего народа.
Н.А. Полуянов в жизни все мудрое и светлое перенял от своих любимых родителей, выбрал правильный путь и уверенно идет дальше по этой стезе. Он свое счастье видел в полезной деятельности, которая находилась в живой связи с потребностями общества. В период своего руководства испытал некоторые препятствия, но, будучи убежденным в правоте своих действий, стойко проявлял свой характер и упорно шел к поставленной цели – улучшению жизни своего народа.
Своим мудрым отношением к жизни является ярким примером для молодого поколения. Николай Андреевич в год своего 70-летнего юбилея продолжает жить с позитивными помыслами, думая о светлой жизни людей Пармы.
Вячеслав Попов.