• 16 ноября 1864 года при заводе Кын Пермской губернии было создано первое потребительское общество не только на Урале, но и в  России.  Убедившись, что путем совместных закупок можно приобретать товары по более низким ценам, Николай Абрамович Рогов, его брат Александр Абрамович  и бухгалтер заводской конторы  Леонтий Евдокимович Воеводин   основали общество потребителей. Это были наиболее обеспеченные люди, и их целью было не только обеспечивать дешевыми товарами, но и  иметь немалую прибыль. Первоначальный капитал для создания общества дал граф С.Г. Строганов — владелец завода.  Председателем общества был избран Николай Рогов – управляющий заводом.

Общество было закрытого типа, только для рабочих и служащих  завода.  Расчеты за товар можно было делать через кассу завода, тем самым  рабочие  еще больше втягивались в зависимость. Но в то же  время они могли   купить продукты, одежду в долг и по более низким ценам.

• 1июля 1972 года — День рождения Кувинского потребительского общества (сельпо).  По опыту Кыновского общества  Александр Абрамович Рогов предложил создать такое же общество  при Кувинском чугуноплавильном заводе Строгановых.  Убедившись в положительных результатах деятельности Кыновского потребительского общества, его поддержали некоторые служащие завода. Граф С. Г. Строганов для создания общества дал 3000 рублей в долг  на 6 лет без процентов. На  общем собрании пайщиков      1 июля 1872 было организовано второе на Урале и в России потребительское общество.

Первоначально общество состояло из 18 человек.  Членский взнос был  25 рублей. Членами Кувинского потребительского общества были  известные в то время люди, как  А.Е. Теплоухов — главный лесничий Пермского имения Строгановых, все семьи Вологдиных, Л.Л. Тараканов – главный Кувинский лесничий, Г.М. Щукин — главный  куренной смотритель и церковный староста,  А.Д. Гайденов – учитель,  И.Я. Кривощеков – этнограф, географ и другие.  Немалый вклад в развитие Кувинского потребительского общества  внёс управляющий  Кувинским заводом А. К. Агеев.

Кувинское потребительское общество было выгодным предприятием, как для рабочих, так и для графа С.Г.Строганова.

1872 г. В Куве имелись две торговые лавки: холодная и теплая. Обслуживали как  женщины,  так и мужчины – члены общества.

1873 г. Построена контора Кувинского потребительского  общества

рядом с Домом для семейных вечеров. В дальнейшем там находилась столовая, затем пекарня. В настоящее время здание пустует.

1873 г. При потребительском обществе организовано ссудно-сберегательное товарищество, где председателем был Щукин Гурий Малахеевич.  Ссуды выдавались под высокий процент.

1873 год.  Утвержден «Устав Кувинского потребительского общества». В новом уставе говорилось, что членами общества могут быть не только рабочие завода, но и жители села и окрестных деревень.

1892 г. На начало образования сельпо финансовый капитал  был 3 763 руб. 90 коп. Через двадцать лет  общество потребителей имело в обороте 50 000 рублей, что значительно превышало обороты местного купечества. Не выдерживая конкуренции,  постепенно закрылись купеческие лавки.

Сельпо построило добротные помещения под магазины, складские  помещения. В настоящее время эти здания используются под склады.

Сентябрь 1892 года   в селе Кудымкаре открыто отделение Кувинского потребительского общества. 25 сентября началась торговля.

1909 год. Закрыт  Кувинский чугуноплавильный  завод. Потребительское общество  продолжало  играть большую роль в жизни села. Проводилась   разъяснительная работа среди населения по вовлечению  в общество всех слоев  населения.

С 1921-1928 г.г. – в стране проводится  новая экономическая политика (НЭП). Введена система рыночных отношений.  Этот период является  благоприятным, но в то же время трудным для развития потребительских кооперативов.  Государство ставит задачу покончить с частной  собственностью.  Для этого выделяет кредиты, организует кооперативы.

1921 г. – В стране голод и разруха, кризис, что    отрицательно отразились на кооперации: государство резко уменьшили ей кредиты.

Октябрь 1921 г. — Центросоюз добился от правительства  разрешения вести товарообмен в любой  из трех форм: натуральный обмен, денежная купля-продажа, смешанная форма обмена.

Осень 1923 г. – Второй кризис. Избыток промышленных товаров, их высокие цены, и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. Отсутствие покупательной способности у крестьян, залежь товара.

1924-1927 г.г. — Потребительская кооперация всемерно сокращала свои расходы и снижала розничные цены на товары в своих магазинах.  В Куве были временно закрыта часть магазинов. Кооперативы работали на страх и риск, решали задачу накопления  собственного капитала, использовали  продукцию местных кустарей, засевали поля зерновыми, сажали картофель, капусту, держали свиней, лошадей.

Февраль 1929 г . Создан Коми-Пермяцкий окрпотребсоюз.

Апрель 1929 г. Введена карточная система на  хлеб и другие продукты.

1932-1934 г.г. «План сдачи хлеба государству на 1932 г. увеличили в 4 раза по сравнению с 1931 г. В результате в округе разразился сильный голод, большая смертность людей» (Страницы истории. Бачев Г.Т.,Зубов Ю.П.)

Сельпо оказывает материальную помощь продуктами самым бедным семьям.

1932 г. Открылось Кудымкарское  кооперативное училище.

1932 г. «Областная премия за перевыполнение финплана. Решением тройки при Уралоблсоюзе по проведению 2 – ой Урало-Кузбасской финэстафеты за перевыполнение плана  мобилизации средств в 3 квартале премировано Кувинское сельпо Кудымкарского района на 400 рублей.

Премия  будет выдана дефицитным товаром лучшим коопуполномоченным активно участвующим в выполнении финплана. Вручение премии будет произведено на выборном собрании пайщиков с. Кувы. Фининспектор окрпотребсоюза» (из материалов КПОГА)

1832 г. Появились оптовые базы. За товаром ездили на лошадях, в  основном,  на Белоевскую базу.

1935 г. Отменены карточки на основные продукты.

1936 г. Каждое сельпо должно вести заготовки сельхозпродукции для государства и кооперации. Доводились планы сдачи сельхозпродукции на каждое хозяйство.

1937-1939 г.г. Председатель Кувинского сельпо Отинов Михаил Гаврилович.

1939-1941 г.г. Председатель Кувинского сельпо Савельев Дмитрий Степанович.

• 1941 г. Как и вся страна, кувинцы жили и трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». Председателем Кувинского сельпо на собрании членов пайщиков избран Шолгин Михаил Константинович.
  • Сентябрь 1941 г. Открыта школа для глухонемых детей возрастом от 8 до 14 лет, в том же году открыт детский дом.
  • Август 1941г. В Кувинское сельпо поступило 6 цн. варенья для нужд фронта от Кувинского дома отдыха.  Ягоды собраны из сада дома отдыха.
  • 1941 г. В селе работает только один магазин.
  • 1941 г. Задача Кувинской потребкооперации – снабжение продуктовыми товарами не только членов пайщиков, но и эвакуированных из Ленинграда, расселенных у местных жителей, детей, открывшегося детского дома, школы для глухонемых, госпиталя для инвалидов ВОВ в д. Важ-Пашня на месте дома отдыха.
  • 1942 г. Отрывок из статьи « Округ в годы войны» газета «Парма» № 43 .1995 г. «…Искренностью и решительностью полны строчки заявления на имя военкомата Коми-Пермяцкого округа тов. Морозова от бухгалтера Кудымкарской райзаготконторы райпотребсоюза Татьяны Павловны Быдановой: «Хочу быть сталинским соколом. Прошу зачислить меня в летную школу…» Быданова Т.П. в дальнейшем работала в Кувинском сельпо бухгалтером.
  • 1941-1945 г.г.— Сельпо закупало от населения кору ивы, кости, тряпье, металлолом, и многое другое. Закупленные грибы солили в бочках, сушили, из ягод варили варенье, сушили картофель, морковь, лук,  заготавливали лекарственные травы — все это отправляли для нужд фронта. Кроме того коллективом сельпо заготавливали сено для своих лошадей и на сдачу государству.
  • 1941-1947 г. г. Для населения изыскивали местные резервы: глиняную  и из жести  посуду   делали местные жители.  Валенки, щетки, сапоги закупали из артели  «Ударник» (находился в двухэтажном здании, где теперь вспомогательная школа). Были в сельпо собственные  мыловарня, дектекурни.

Сельпо имело большое подсобное хозяйство. Засевали поля, откармливали свиней, держали лошадей.

Со дня основания сельпо  заготавливали деловой лес, дрова и не только  для собственных нужд.

• 1946 г. Мой отец Мошев Степан Михайлович, вернувшись с фронта, после работы вечерами делал из жести кружки, чашки, бидоны – все это сдавал в сельпо.
  • Август 1943-1945 г.г. Бывший председатель сельпо (1937-1939) Отинов Михаил Гаврилович, участник ВОВ, командир минометной роты. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды (1944) и Орденом Отечественной войны 2 степени (1945). После войны был председателем колхоза «Имени 17-го партсъезда» в д. Васюкова.
  • Июль 1942- март 1945 г.г. Бывший председатель Кувинского сельпо (1939-1941) Савельев Дмитрий Степанович при выполнении задания командира части по подковке лошадей тяжело был ранен с дальнобойного оружия 30.03.1945 г. в кисть левой руки с последующей ампутацией двух пальцев.  После войны работал уполномоченным  райпо,  к работе относился добросовестно. Награжден «Медалью за отвагу» (1947 г.)
  • 1941-1945 г.г. Более 400 кувинцев остались лежать на полях сражений. В основном, это были члены пайщики Кувинского потребительского общества.

В военные и послевоенные годы Кувинское сельпо и члены пайщики выжили, внесли свой вклад в дело победы в Великой Отечественной войне.

• 1948 г. Состоялся 1 съезд потребкооперации Пермской области. Принята программа развития кооперации в области.
  • 1951 г. «В дальних деревнях работали продавцы — надомники. Я жил в д. Высокая Гора, что в 12 км. от села. Кроме работы в колхозе, в течение 6 лет, вечерами продавал товары, завозил товар   со склада сельпо на лошади, кроме товаров первой необходимости  привозил товары по заявкам. Иногда выезжал  в д. Чус с  товаром. Закупал у населения  сельхозпродукты, увозил в Куву. Каждый крестьянин старался выполнить план, за невыполнение строго наказывали, сдавали все продукты, иногда для семьи не оставалось» (Из рассказа Истомина И.П.)
  • 1951 г. (Из воспоминаний Мелентьевой Е.А.) «Трудовую деятельность начала в д. Катаево в качестве агронома. Председатель сельпо Н. А. Чугаев уговорил принять ларек и торговать вечерами. Вставала в 5 утра, чтобы съездить на лошадке в село  за хлебом и другим товаром.  Вечером кроме торговли нужно было выполнять план по государственным поставкам. Каждому хозяйству доводились планы. В течение года семья должна была сдать 72 яйца, 40 кг мяса, 360 л молока, 200 кг картофеля, 600 г шерсти, 0,5 шкуры. Яйцо, чтоб не разбилось, несла в ведрах на коромысле, это 7 км до Кувы. Поставки отменил и в 1956 году. В 1960 году переехала в Куву, перешла полностью в сельпо и проработала до выхода на пенсию».
  • 03.1957-10.1966г. Председатель сельпо Юркин Иван Иванович. Первым начал выезжать за товаром в Пермь и за пределы области. При нем  организованы новые формы торговли, повысилась культура обслуживания.
  • 1958 г. Сельпо имело 17 торговых точек в селе: продуктовый, промышленный, хозтовары, культтовары, заготларек , остальные магазины в деревнях.
  • 1958 г. «За 6 лет работы продавцом сельмага Кувинского сельпо Адам Абравмович Хайконен хорошо изучил спрос покупателей села. Он аккуратно выполняет заказы трудящихся и хорошо умеет подобрать необходимый товар любому покупателю» (газета Белоевского района «Красная Нива» №8, 1958 г.)
  • 1958 г. Сельпо заказало Кувинской швейной мастерской сшить  мешочки под муку  на 3 кг – норму  на семью.
  • 1964 г. Построен новый продуктовый магазин в с. Кува. Теперь это магазин «Хуторок».
  • 1965 г. Организован первый трудовой коллектив на солидарность в Кувинском магазине «Продукты». Заведующая Мелентьева Е.А.
  • 1967 г. «Кувинская «Березка». В Куве открылся народный книжный магазин. У него поэтическое имя «Березка» и много добрых друзей. Торговать в магазине взялись 6 комсомолок: токарь Таня Хренова, завклубом Валя Собакаева, библиотекарь Вера Мехоношина, Ираида Караваева, пионервожатая Юлия Боталова и Люда Скрябина. Каждая из них будет работать за прилавком народного магазина раз в неделю по 4 часа. Работники фирмы постараются, чтобы энтузиасты всегда смогли предложить покупателю самую интересную литературу». Р.Орловская директор районной книжной фирмы. (из фондов КПОГА)
  • 1968 г. Завезли рулоны оберточной бумаги, до этого закупали газеты у населения, делали кулечки и взвешивали в них, например конфеты. Муку, сахарный песок, крупы, макаронные изделия взвешивали в мешочки покупателя, а растительное масло в стеклянные бутылки.
  • 1970 г. «Я всю жизнь проработала в Кувинском сельпо пекарем, продавцом. Тяжело было физически, мешки с сахаром были по 100 кг, ящики с продуктами большие, тяжелые, грузчиков не было, все носили сами. Годы были разные, почти всегда были проблемы с хлебом, особенно в летний период, когда население в Куве увеличивалось за счет лагеря, гостей. Комбикорма не было, поэтому хлебом кормили и скот. В отдельные годы продавали товар по талонам.  Членам пайщикам муку продавали по членским книжкам к праздникам по 3 кг не зависимо, какая семья. Сливочное масло, хлеб,  все взвешивали, резали ножом, считали на счетах. В магазинах было холодно, топили дровами печи. Сейчас условия работы совершенно другие, хорошие» (из рассказа  Чудиновой А.П. участницы трудового фронта, отличника советской кооперации)
  • 1972 г. Из фондов КПОГА. «Депутат райсовета по избирательному округу № 58 Копытов Николай Гордеевич  говорит о том, что от торговли зависит на селе и настроение населения и выполнение планов и обязательств. Недавно Кувинское сельпо справило 100-летие кооперации, свой юбилей. К этому юбилею поработали работники нашего сельпо добросовестно, во время были выполнены планы. Многие работники за добросовестную работу были отмечены памятными подарками и почетными грамотами. Магазины были хорошо оформлены, достаточно товаров в них. Как только прошел юбилей, в Куве наступило затишье. В частности, в хозяйственном магазине беспорядок, в помещении всюду груды товара, невозможно пройти, то же и в промышленном магазине.

Второе, что хочется отметить – часы работы магазинов, работают с 8 утра и до 6 вечера. Надо решить этот вопрос. Что получается, народ поставлен для продавцов, а не продавцы для народа. Плохая поставка хлеба – в результате чего большая очередь. Еще в отношении Указа о продаже алкогольных напитков. Продавцы нарушают его. Например, продавец Катаевского магазина торговала водкой с 8 часов утра, в результате чего  были в нетрезвом состоянии 2 комбайнера, которые не могли выйти на работу в этот день.

Нужно также решить вопрос о продаже школьных учебников. Приходится приобретать все необходимые учебники и школьные принадлежности в городе»

1978 г. «Пекарня находилась в бывшем здании чугуноплавильного завода Строгановых.  Огромную печь топили дровами, все делали вручную, никакой механизации.  Очень тяжело было работать.  Выпекали до 1800 буханок в сутки, но хлеба все равно не хватало, были большие очереди, особенно в летнее время. Затем перевели пекарню вместо столовой, там же было производство макаронных изделий. Постепенно увеличили выпуск хлебобулочных изделий, печенья.

Я окончила Кудымкарское кулинарное училище. Всю жизнь проработала пекарем, а выйдя на пенсию, еще поработала в пельменной. Не каюсь, что выбрала такую профессию» (Из рассказа  Чугаевой Н.В. Ветерана потребительской кооперации РФ)

• 1981 г. Из статьи г. «По ленинскому пути» от 21.03.1981 г. «Продовольственный магазин в с. Кува обслуживают посменно 5 продавцов. Среди них ветераны торговли Е.А.Мелентьева и Л.А. Коньшина, которые являются наставниками молодых работниц.  В. Н. Истомина самая молодая в этом коллективе, но коллеги по работе и покупатели отмечают ее большое усердие, приветливость, умение быстро обслужить покупателей».

1991 г. «Я пришел работать в сельпо в 1976 г. после службы в армии, работал трактористом. В 1978 году Кувинское сельпо объединили с Белоевским. В марте 1986 года меня назначили заведующим Кувинским кустом, а после разъединения  председателем сельпо. Десятилетний период совместного пребывания с Белоевским сельпо  отразился отрицательно.  Были проблемы с дефицитом товара, с транспортом, выручал совхоз «Кувинский», потом купили для сельпо машину ГАЗ-66.  Вторая проблема – это дороги, особенно  в осенне-весенние периоды. Нужно было развозить товар по деревням  по бездорожью, осенью закупали картофель, всегда перевыполняли план. Использовали гусеничный трактор. Положительно то, что в сельпо всегда были кадры, не было текучести. В сентябре 1991 года свои полномочия сдал Зубову В.В.» (из рассказа Епанова Д.Е.)

30.09.1999 г.  Открыт магазин «Кооператор» в кирпичном исполнении.

28.02.2002 г. Открыта закусочная «Уют», где отмечался 100-летний юбилей Истоминой  Натальи  Григорьевны и снимался фильм «Мам» А. Балуевым.

2004 г. Начали стряпать пельмени ручной лепки. В настоящее время выпускают  13 видов пельменей до 1,5 т. в месяц.

2009 г. Зубова Татьяна Викторовна – председатель правления Кувинского сельпо – награждена  «Знаком отличия молодой лидер кооперативного движения России»

25.12.2012 г.  Открыт офис с производственными помещениями.

2011-2018 г. г.  Продавцы Истомина Нина Васильевна, Любимова Людмила Афонасьевна, Истомина Галина Витальевна и пекарь Чугаева Надежда Васильевна  удостоены звания «Ветеран потребительской кооперации РФ»

2016 г.  Начали выпускать товар собственного производства под своим брендом «Кувинские вкусняшки. Сделано в Куве,  сделано с любовью».