Пока конкурсанты настраиваются на соревнование, публику веселит миниатюра из колхозного прошлого. На импровизированной сцене председатель колхоза и его секретарша думают, чем подкупить пахарей, чтобы они вовремя вышли на вспашку. За труд им обещают выдать премию, показать концерт и угостить пирогами. Слово свое сдерживают: коллективы уже готовы к выступлениям, а пироги пекутся прямо на площадке с торговыми рядами. Ну, а премии (призовые) выдадут в конце праздника по итогам конкурса.
С приветственным словом к участникам и зрителям обратился Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. От имени главы округа Алексея Плотникова он пожелал участникам победы, а деревне и ее труженикам – процветания и больших урожаев.
Непременный обряд на празднике – молебен на богатый урожай и освящение поля, их проводит батюшка. Еще одна традиция – первую борозду необходимо проходить с плугом на лошади, как в былые времена. Лошадка в колхозе нашлась, зовут Чавöй (Чалая). Вот только за восемь лет своей жизни она ни разу не выходила с плугом в поле. Пришлось потренироваться два дня, говорит хозяин лошади Василий Пономарев. Рядом с Чалой резвится жеребенок, которого тут же полюбила детвора. А еще малышня не отходила от маленьких деревянных тракторов, их предоставили юные мастера из д. Алекова. Но более зрелищной смотрелась настоящая техника – МТЗ — 82, Т-150 и новые импортные трактора John Deere с оборотным плугом.
Председатель колхоза им. Кирова Михаил Трушников объявляет старт. Под рёв моторов конкурсанты начали вспашку. По условиям необходимо пропахать определенный участок, качество вспашки учитывалось по восьми номинациям: полнота почвы, соблюдение глубины вспашки и т.д. Оценивали работу опытные агрономы, были также подключены студенты Коми-Пермяцкого агротехникума. Пока пахари соревновались, зрителей развлекали местные и приезжие коллективы песнями о труде и родной земле. Угощали суром, квасом и пирогами. С пылу-жару пирожки с капустой, картофелем, луком, пистиками (хвощ полевой) и даже пиканом (сныть) вмиг раскупаются зрителями.
В завершение праздника подвели итоги конкурса.
В номинации «Лучший пахарь на тракторах 2-го класса» места распределились таким образом: второе и третье места у фермеров Павла Распопова (с. Пешнигорт) и Алексея Нечаева (д. Гурина). I место у «кировца» Александра Кетова. Александр на тракторе работает шесть лет, в 2019 году на конкурсе «Бур гöрись» он занимал третье место, а нынче в лидерах.
В номинации «Лучший пахарь на тракторах 3-го тягового класса» третье место одержал Василий Нечаев (СПК Колхоз им. Кирова), второе место у Андрея Сыстерова из этого же хозяйства. Победа досталась Андрею Зотеву из СХПК «Россия». Андрей Зотев на импортной технике работает третий сезон, за это время успел подружиться с иностранным конем и смог лучше всех вспахать почву.
Победителям и призерам вручены дипломы и денежные сертификаты. Праздник первой борозды проводился Кудымкарским РДК и Мижуевским СДК при поддержке Министерства культуры Пермского края и ПДНТ «Губерния» в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона».