Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний, при этом 60-70% среди заболевших составляют дети. Лето – благоприятная среда для размножения многих патогенных микроорганизмов, дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины. Также в распространении инфекций не последнюю роль играют мухи, которые переносят большое количество микроорганизмов.

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Наш организм имеет несколько уровней защиты:

  • фермент лизоцим, который входит в состав слюны, препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;
  • желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;
  • двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;
  • наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции.

Источник инфекции — больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется через продукты питания, воду, предметы обихода и руки. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.

Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

  • продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
  • предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
  • бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и др;
  • грязные руки;
  • некипячёная вода;
  • летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
  • особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

Клиническая картина

  • интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
  • лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
  • поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!

Основы профилактики

Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

  • тщательно соблюдать правила гигиены;
  • мыть руки с мылом;
  • обрабатывать руки кожными антисептиками;
  • не купаться в запрещенных водоемах;
  • пить только кипяченую воду;
  • мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;
  • не употреблять сомнительных продуктов;
  • следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;
  • хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
  • обрабатывать специальными моющими средствами предметы обихода, игрушки, электронную технику.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.

Холера

 Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

 Основные признаки заболевания:

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара» (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида «мясных помоев»). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.

Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболеть можно:

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Внимание туристам! Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:

Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.

Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.

Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

 

Профилактика заболевания:

  1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
  2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  5. Обеззараживание мест общего пользования.
  6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
  8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
  9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Заместитель начальника отдела                                                О.В.Власова