К числу наиболее вредоносных и трудно искоренимых болезней относится глободероз, вызываемый золотистой картофельной нематодой.

Нематода — микроскопический червь, поселяющийся в корнях растений семейства пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов). В результате больные растения образуют немногочисленные, слабые стебли, которые начинают преждевременно усыхать.
Опасность заболевания заключается в том, что выявить его в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки отчетливо проявляются при использовании одного и того же участка под посадки картофеля через пять — семь лет. Поэтому нематода наиболее вредоносна на участках, где картофель выращивается бессменно, или возвращается на прежнее место на второй- третий год.
Борьба с нематодой очень сложна, поэтому следует помнить что, легче предотвратить заражение почвы, чем бороться с паразитом. Прежде всего, для посадки использовать только сертифицированный посадочный материал, т.е. не использовать клубни, если не известно место их происхождения. Если же другого посадочного материала нет, то перед посадкой необходимо тщательно отмыть клубни от земли и хорошо просушить.
Наиболее эффективными способами борьбы с картофельной нематодой на индивидуальных участках является возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля и соблюдение севооборота (минимум четыре-пять лет не высаживать картофель на зараженных участках для снижения численности нематоды). Также можно дополнительно очищать почву с помощью моркови, лука, укропа, свеклы, бобовых. Эти растения действуют таким же образом, как нематодоустойчивые сорта: вызывают выход личинок, но при отсутствии растений-хозяев, личинки погибают.
Если возникли подозрения на зараженность нематодой вашего участка можно обратиться в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора. Лучшее время для отбора образцов – осень, после уборки урожая. Специалисты отдела Управления и ФГБУ «ВНИИКР» сделают необходимую экспертизу почвы.
Источник: Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.