Ярким майским утром 1961 года в многодетной семье Савельевых родилась дочь, назвали ее Екатериной. Быстро промелькнуло советское детство – с детским садом, со школой, с красным пионерским галстуком, с комсомольским значком на школьной форме. А еще были сборы, выступления, спортивные соревнования, походы, акции ко Дню Победы, помощь родному колхозу в сельскохозяйственных работах и еще множество интересных дел. Катя всегда была в гуще событий, она была лидером, яркой личностью. Училась легко, но предпочтение отдавала гуманитарным предметам. Очень многое в жизненном выборе человека зависит от удачной встречи с учителем-наставником. Такую роль в ее жизни сыграл преподаватель литературы Мартин Виталий Федорович, человек с хорошим образованием и широким кругозором, который увлек Катю своим предметом. Она мечтала стать журналистом, но в результате закончила филологический факультет.

Здесь начинается следующий этап ее жизни. Студенческий брак с Ермаковым Егором Васильевичем. Говорят, что браки заключаются на небесах, это про них. Любовь, понимание, терпение, заботу друг о друге они пронесли через все годы совместной жизни. Двое детей, забота о них, семейные хлопоты – годы пролетели незаметно.

Село Верх-Иньва – это родина мужа Егора Васильевича. Трудовая деятельность в Верх-Иньве у Екатерины Петровны начиналась в колхозе «Иньва», процветающем в те времена хозяйстве. Она была постоянно среди молодежи: секретарь комсомольской организации, художник-оформитель, а 1987 году перешла работать методистом в Дом Культуры. В это же время в Доме Культуры работали молодые специалисты – Ермакова Татьяна и Аликина Светлана, и они вместе с Екатериной Петровной, молодые, задорные, талантливые, инициативные с большим интересом готовили и проводили различные мероприятия. Прошли годы, но старшие жители села помнят о встречах «От всей души», где Екатерина Петровна, ведущая этих встреч, рассказывала о судьбах жителей села.
В Верх-Иньвенской школе Екатерина Петровна начала работать с 1990 года учителем русского языка и литературы, но выпустила всего один класс. Затем с 2001 года Екатерине Петровне достались обязанности социального педагога. Это трудная работа. Приходится иметь дело не с лучшими представителями нашего общества.

Трудные дети – это самые благодарные дети, если они прочувствуют искреннее, справедливое, доброе отношение к себе со стороны взрослых. Екатерина Петровна вкладывала всю душу в этих детей.

Социальный педагог проявляла принципиальность, неравнодушие, старалась всегда доводить дело до положительного конца, решая вопросы с такими детьми. Думаем, что у многих этих ребят осталось чувство благодарности к Екатерине Петровне. 20 лет она проработала социальным педагогом.
Екатерина Петровна в 2020 году ушла на заслуженный отдых. Но у нее было столько планов на следующие годы! Она любила рисовать и хотела научиться рисовать профессионально, планировала разобрать архивные документы и переписку матери, участницы Великой Отечественной Войны. Еще одна ее страсть – это цветы домашние и цветники на улице. Особая любовь – это ее внуки, для которых она делала все: поездки, стенгазеты, праздники ко дню рождения, обновки и море любви.

Но на всю ее пенсию было отпущено только два месяца… Уходит человек, и с ним уходит целый мир. Но человек остается с нами, пока сохраняется память в наших сердцах.

Родные, коллеги