В рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества», целью которого является организация системной работы по поддержке и увековечению памяти различных категорий Героев Отечества, в Кудымкарском муниципальном округе Пермского края звание Героя Советского Союза присвоено пяти уроженцам Кудымкарского района. Среди них:

1) Братчиков Геннадий Иванович — командир разведовательной группы «Овин», сотрудник 2-го отделения разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта, майор. Родился в д. Михеева Ленинского сельского совета. Был награжден государственной наградой «Герой Советского Союза» 24 марта 1945 году. В честь него названа улица в Кудымкаре.
2) Васькин Фрол Васильевич — командир взвода отдельной зенитно-пулемётной роты 75-й гвардейской стрелковой дивизии (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант. Родился в д. Сордва, Корчёвнинский сельский совет. 31 мая 1945 года присвоено звание Гроя Советского Союза. В 1946 году капитан Васькин уволен в запас. Жил в городе Перми, работал на домостроительном комбинате. Скончался 10 декабря 1983 года. Похоронен на кладбище «Банная Гора» в Перми. Именем Героя назван переулок в Орджоникидзевском районе города Перми.
3) Голев Леонид Дмитриевич — наводчик 45-мм орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии красноармеец. Родился в д.Вырова, Пешнигортский сельский совет. 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. В Пермском крае проводятся соревнования по самбо, названные его именем, на здании школы, где он учился, открыта мемориальная доска. В Перми в Дзержинском районе в 1985 году улица Межевая была переименована в улицу Голева. В 2005 году в Пермском государственном техническом университете (Комсомольский проспект, 29) открыта мемориальная доска.
4) Сысолетин Михаил Иванович — механик-водитель танка Т-34 разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса (5-я гвардейская танковая армия, Степной фронт), старший сержант. Родился в д. Синтомово, Самковский сельский совет. Окончил 7 классов в с. Дёмино. 10 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в г. Кудымкар, Дёминская средняя школа Кудымкарского района. В д.Дёмино, в честь Героя, установлена мемориальная доска.
5) Томилин Леонид Филиппович — командир батареи 791-го артиллерийского полка (254-я Черкасская стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтинант. Родился в с. Ёгва. 22 февраля 1947 года присвоено звание Героя Советского Союза. Жил в городе Тирасполь ныне Приднестровской Молдавской Республики. Работал в совхозе-техникуме. Скончался 6 июля 1993 года. Похоронен в г. Тирасполе на кладбище «Дальнее».
Награждены орденом Славы в Кудымкарском муниципальном округе:
1) Онянов Никита Алексеевич — механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в д. Рассохи, Ленинский сельский совет. Награжден орденом Славы 3-й степени 06 марта 1944 году, орденом Славы 2-й степени 05 февраля 1945 году и орденом Славы 1-й степени 15 мая 1946 году. Полный кавалер ордена Славы. На кладбище п. Полазна Добрянского района Пермского края установлен памятник.
2) Епанов Павел Фёдорович — наводчик 45-мм орудия 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант — на момент представления к награжению орденом Славы 1-й степени. Родился в д. Епанова, Карбасовский сельский совет. Награжден орденами Славы 3-й степени 17 сентября 1943 года, орденом Славы 2-й степени 06 марта 1945 года и орденом Славы 1-й степени 29 июня 1945 года. Полный кавалер ордена Славы. Бюст П.Ф.
Спасибо за мирное небо! Ваш подвиг бессмертен!
Самая важная задача, которая стоит перед нынешним поколением — сохранить историческую правду и память о народном подвиге!

Фото Александра Коньшина.