Теплый летний день. На зеленой деревенской улице ребятишки 5-10 лет играют в прятки. Водящий уже всех нашел, кроме маленькой Раиски. Все кинулись ее искать, кричать. Нигде ее нет. Искали долго. Решили заглянуть в баню, кто-то из детей нащупал в темноте мягкое, волосистое. С криками, толкая друг друга, испуганные дети выскочили из бани. Последняя, ничего не понимающая, вся от страха дрожа, вышла Раиска. Когда все успокоились, она гордо сказала: «Я хорошо спряталась! Только маленько уснула». Маленькая росточком, худенькая, шустрая, она отличалась от других детей смекалкой, живостью ума. В семье она была 8-ым ребенком. Родилась 9 ноября 1940 года. Мать была ею беременна, когда отец Николай Григорьевич Утев ушел на фронт. Все дело в том, что отец работал конюхом и однажды, из-за его недогляда, погибли две лошади. Его посадили, а в 1941году отправили на фронт, поэтому он не увидел дочь.

В деревне Корзино Юсьвинского района, как и в других населенных пунктах, остались женщины, старики и дети. Дом Николай Григорьевич с женой Евдокией Афанасьевной построили перед началом войны, большой, добротный. Ушли на фронт и 3 брата Николая: Киприян, Федор,Михаил, потом старший сын Василий. Ему только исполнилось 18 лет. Для удобства вскоре жены двух братьев отца с детишками перешли жить в их дом. Семья увеличилась до 13 человек. Рая росла в одной колыбели с сестренкой Анной. Сплотившись, вели общее хозяйство, имели полный двор скота, двух коров.

Жили дружно и взрослые и дети. Старшие помогали по дому, приглядывали за младшими детьми. От старших сестер Рая рано научилась читать и считать. В каникулы, все деревенские дети, работали в колхозе, осенью помогали убирать урожай. С детства умели трудиться. Питались очень скромно, преобладала картошка, а в неурожайные годы не хватало хлеба, тогда добавляли в муку мякину, сушеные толченые пистики. Считалось, что их большая семья не бедствует, не голодает. Братья – подростки ходили в лес, ставили силки, ловили зайцев. Собирали и заготавливали пиканы, грибы, ягоды. Конфеты, пряники Раиса в первый раз попробовала после войны. Вместо конфет были отваренные, нарезанные кубиками и высушенные в русской печи свекла и морковь. Когда бабушка вытаскивала из печи хлеб, то насыпала на стол одну столовую ложку сахара на всех детей, они отщипывали хлеб, макали в песок и ели. Больница была далеко. Дети, что поменьше, часто болели, за годы войны умерло четверо детей от скарлатины.

Похоронки приходили чаще, чем письма

Всей семьей с нетерпением ждали солдатских писем. Дети, завидя идущего по деревне почтальона, бежали наперегонки, чтоб первыми взять долгожданное письмо. Письма приходили редко, а похоронки чаще. Первой пришла похоронка на брата Василия, затем одна за другой на братьев отца Киприяна и Михаила. Отец погиб в 1943 году. Много горя принесла война семье. Заплачет одна женщина, плачут все, малыши недопонимали, но тоже плакали. Не выдержало сердце бабушки, от потери троих сыновей и внука. С войны вернулся только Федор, помогал всем во всем.
Рая вместе со своими двоюродными братьями и сестрами вначале училась в своей деревне. На всех учеников был один букварь, по этому же учебнику вечерами учились взрослые. С 5 по 7 класс училась в Спиринской семилетней школе, что за 14 км от дома. Ходили пешком. Жили на квартире 6 человек в д. Харино, за 2 км от школы. Носила домотканую холщовую юбку, которую запомнила на всю жизнь, так как кроме льняной нити при ткачестве были добавлены хлопчатобумажная белая и черная нить. Рая чувствовала себя в этой одежде очень неуютно, потому, что в классе были дети, которые носили ситцевые и сатиновые платья, ботинки, а у Раи на ногах – лапти, которые так быстро изнашивались. После окончания средней школы она целый год работала в Юсьвинской школе механизации на складе, заработав деньги, купила так называемые парусиновые туфли, платье.

Раиса Николаевна – учитель математики

С детства мечтала стать учительницей, поэтому Раиса поступила на школьное отделение Кудымкарского педагогического училища. Питалась и одевалась очень скромно. В магазинах готовая одежда была редкостью, да и не по ее карману. Научилась шить платья, юбки блузки, покупали ткань что дешевле. Шила не только себе, но и подружкам. Получала стипендию: на 1 курсе -14 рублей, 2-ом -16, 3-ем – 18 рублей, конечно, этого было недостаточно. Не так часто ездила на выходные домой, привозила продукты. Отучилась три года, теперь уже она — Раиса Николаевна. Ее направили в Тиминскую семилетнюю школу учителем математики. Молодую учительницу полюбили ученики и взрослые. Она активно занималась общественной работой, участвовала в художественной самодеятельности.
Стали заглядываться на нее молодые парни, особенно выделялся высокий, стройный и красивый брюнет, да еще и гармонист Николай Савельев из деревни Мартино. Не успели ближе познакомиться, как он уехал служить в армию. Три года писал ей письма, еще год работал на целинных залежных землях, а когда приехал, они поженились. В 1964 году родилась дочь Марина. Прожили вместе 6 лет, но счастливая семейная жизнь не складывалась. По направлению районо она приехала в Куву учителем математики.
С 1971 года Раиса Николаевна проживает в селе Кува. Через два года она вышла замуж за Щукина Валерия Гавриловича, в 1974 году родила дочь Светлану. Жили дружно, держали скот, сажали в огороде. Везде она успевала, и хозяйство вести и готовиться к урокам и заниматься общественной работой. В 2005 году овдовела, но хозяйство не бросила.

Её называли второй мамой

Савельева Раиса Николаевна отличный педагог, хорошая хозяйка, мать, бабушка. За многолетний добросовестный труд, высокие показатели в работе имеет звание «Старший учитель», медаль «Ветеран труда». Ее общий педагогический стаж 40 лет, в том числе учителем математики 18 лет и 22 года учителем начальных классов. За эти годы ее ученики хорошо знали математику, любили этот предмет, успешно сдавали экзамены. Бывшие ученики начальных классов с любовью отзываются о ней, называют второй мамой, а это дорого стоит. Она никогда не забывала о своем детстве, и если ее ученик был плохо одет, не имел обувь или курточку, она обращалась с заявлением в фонд всеобуча, ученику оказывали помощь.
По ее стопам пошла старшая дочь Марина, ее сын Константин и его жена — это учителя Кувинской средней школы.
В настоящее время у Раисы Николаевны 5 внуков, 4 правнука. Бабушку Раю они очень любят, часто навещают. Живет она с младшей дочерью и ее детьми, рядом построил дом внук Константин. Старшая дочь тоже живет в Куве. Раиса Николаевна всегда заботилась о детях, внуках, помогала им, теперь их очередь. Всю жизнь она была энергичной, никогда не сидела даром, теперь же ее силы иссякли. Раньше ее неуемной энергии можно было позавидовать, не зря коллеги иногда в шутку называли ее «Электовеником».
Н. Истомина.