Степан Михайлович Мошев защищал Отечество от фашистских захватчиков. Никогда не рассказывал о войне, даже если его просили, говорил, что не хочет вспоминать те тяжкие времена. Детям говорил: «Хорошо учитесь, честно трудитесь, чтобы наша страна была сильной, и никакой враг не мог посягнуть на нашу Родину».
Мошев Степан Михайлович (07.12.1907 – 12.06.1973) – простой труженик, каких в нашей стране миллионы. Он один из тех, кто с первых дней войны встал на защиту своего Отечества от фашистских захватчиков, вернулся домой лишь после окончательной победы в сентябре 1945 года.
С радостными чувствами он возвращался домой, не зная, какие новости его ожидают. Его встретила восьмидесятилетняя бабушка жены Анны, за ее юбку испуганно пряталась маленькая дочурка Люся, родившаяся в январе 1942 года. Он впервые увидел дочь, а она своего отца. Узнал, что жена умерла еще в 1943 году от туберкулеза, мальчиков Володю и Бориса забрали в детский дом, а маленькую Люсю оставили с прабабушкой. Степану об этом не писали.
С невосполнимым горем, массой домашних проблем началась мирная жизнь солдата Мошева.
Нужно было срочно залатать крышу, заготовить дрова, выкопать картошку. Через неделю сыновей отправили из детского дома домой, наказав вернуть казенную одежду. За три года они выросли, старая одежда уже не подходила, а новую купить не на что.
Через месяц Степан устроился на работу в Коми-Пермяцкий промкомбинат слесарем-электриком. В 1947 году женился на однофамилице, родились две дочери. Семья состояла из 8 человек, приходилось много работать не только на производстве, но и дома. Вечерами делал железные бидоны, кружки, сдавал их в сельпо. Купили корову, выращивали картофель и овощи в нескольких огородах.
Трудностей Степан не боялся с детства. Родился 7 декабря 1907 года в деревне Миня-Дын, что невдалеке от города Кудымкара Молотовской области. Семья многодетная, 6-ро детей. Жили бедно. Выращенный урожай на своем поле не хватал до нового урожая, поэтому отец зарабатывал случайными работами, мать занималась детьми и домашним хозяйством. Учиться Степану много не пришлось, окончил 4 класса. 13-летним пареньком отец привез в Куву и определил его в подмастерье. Больше приходилось работать по хозяйству, но все же Степан научился от мастера многому. Паял самовары, кастрюли, делал замки, ключи, ремонтировал часы, швейные машины, выполнял жестяные работы.
В 16 лет его приняли рабочим в артель «Красный молот» (Кудымкар), где он проработал 15 лет. Там делали телеги, грабли, бочки и многое другое. В 30 лет Степан женился на внучке того самого мастера, у которого он был в подмастерье. Родились сыновья погодки. Жили хорошо, не бедствовали.
Летом 1938 года его пригласили работать киномехаником в Коми-Пермяцкий окружной кинотрест. Ездил на лошадке по деревням и селам, показывал немое кино. На просмотр фильма людей собиралось много, а подростки занимали очередь, чтоб крутить ручку аппарата и смотреть фильм бесплатно.
Сообщение о нападении фашистской Германии Степан услышал по радио. Через несколько дней вместе с другими кувинцами на лошадях отправились до станции Менделеево, затем на поезде на фронт.
Степан Михайлович никогда не рассказывал о войне, даже если его просили, говорил, что не хочет вспоминать те тяжкие времена. Детям говорил: «Хорошо учитесь, честно трудитесь, чтоб наша страна была сильной, и никакой враг не мог посягнуть на нашу Родину». Все пятеро его детей исполнили отцовский наказ, выучились, получили специальность, добросовестно трудились.
» Степан Михайлович был очень скромным, отзывчивым, трудолюбивым. Его уважали односельчане, неоднократно избирали депутатом Кувинского сельского совета.
Здоровье солдата было подорвано на войне, что отразилось в дальнейшем. Умер Степан Михайлович в 65 лет.
За боевые подвиги имел награды: медаль «За победу над Японией» и юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За многолетний добросовестный труд награжден Почетными грамотами и благодарностями.
Н.С. Истомина.