В начале февраля на курсах повышения квалификации в ГБОУ ДПО «Коми-Пермяцком институте повышения квалификации работников образования» для инструкторов по физической культуре членом «Общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» Надеждой Пушкиной была презентована книга «Сиг, падей и горань: игры коми-пермяков», авторы-составители: Н.А. Мальцева, Т.Н. Меркушева, Н.А. Пушкина.

– Меня, как инструктора по физической культуре, эта книга сразу заинтересовала, так как в ней были размещены игры коми-пермяков не только на коми-пермяцком, но и на русском языке. В детском саду мы стали с ребятами играть в игры для детей младшего возраста, такие как: «Мяч шупкалöм» («Кидание мяча»), «Слепöй куртя» («Слепой куртя»), «Долгöн (ляпа, падей, пороззэз)» («В долг (ляпа, падей, быки)», «Кынмы! Сыв!» («Замри! Отомри!») и т.д., – говорит Вилесова М.В., инструктор по физической культуре МБДОУ «Детский сад № 19 «Родничок» г. Кудымкара.
Но особенно детям понравилась игра «Шöмйöвдоз панялісь» («Едок» простокваши»). Их заинтриговало то, что каждого игрока «хозяйка» садила, давала название какого-либо молочного продукта (творог, молоко, сметана, простокваша и т.д.) и называла на коми-пермяцком языке. Забавным для детей было то, что кот ходил и опрокидывал молочные горшки. Ребята держались изо всех сил и старались не упасть. Но если всё же «коту» удавалось опрокинуть «молочный горшок», было очень много смеха.

 Книга сделана в твёрдом переплёте. В начале книги дана информация об истории изучения игр и их особенностях, в конце книги дан список литературы. Сборник состоит из двух частей: игры для детей младшего возраста и игры для подростков на коми-пермяцком и русском языках. Также сборник содержит фотографии, схемы игр и штрих-коды с видеозаписями игр.
Играя в данные игры, дети запоминают коми-пермяцкие слова и фразы, тем самым пополняя словарный запас, а так же знания об истории и культуре коми-пермяцкого народа. У них развивается внимание, наблюдательность, мышление, речь, быстрота, ловкость, смекалка.
Особая ценность данных игр в том, что они просты по содержанию, не требуют специально отведённого места и пособий, в них можно играть не только в помещении, но и на улице во время прогулок.
Данная книга является хорошим подспорьем не только для педагогов дошкольных учреждений, но и для школ, так как она содержит игры для подростков, которые, на мой взгляд, тоже очень интересные и познавательные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.