Хочу рассказать о трёх милых, любимых, дорогих моему сердцу женщинах, которые сыграли в моей жизни и судьбе огромную роль, были верными и добрыми наставниками, замечательными и чудесными людьми. Считаю, что благодаря им я состоялась, как учитель.

Мой педагогический стаж составляет около сорока лет. Все эти годы проработала в Разинской школе, всё время вела общественную работу. И эти педагоги- одновременно строгие и добрые, уступчивые и требовательные, отзывчивые и сдержанные- « шагали» рядом со мной.

Моей первой учительницей была Батина Анна Михайловна (к сожалению, её уже нет в живых). Свою трудовую деятельность начала она в 1948 году учителем начальных классов в Новосёловской начальной школе. Помню, как она с нами (учеников с деревни было человек 13) три километра ежедневно ходила пешком с д.Горбуново до школы в Новосёлово и в снег , и в дождь, и в слякоть, и в стужу, и в жару, и в мороз. Никогда нас одних не оставляла, по дороге всегда вспоминали изученный днём материал, наперебой отвечали ей. Учила нас писать, читать, считать, дружить, уважать друг друга. Столько сил и труда вложила в каждого из нас, столько нервов потратила, что просто невозможно подсчитать. Она была настоящим педагогом с большой буквы, преданным своему делу, хорошо знала весь материал, от нас требовала то же ,старалась доступно всё до нас донести. Мы все её ученики признательны ей за всё, что от неё получили- доброту, нежность, любовь, уважение, трудолюбие, сдержанность, упорство. И в памяти нашей она останется просто хорошим человеком.

Другим моим кумиром является Боталова Нина Николаевна, которая родилась в д.Сизёво, в 1948 году, в семье колхозников. Была единственным ребёнком. С самого раннего детства мечтала быть учителем. После окончания десятилетки четыре года работала воспитателем интерната в Гуринской школе, а после окончания пединститута перевели её учителем биологии и географии в Ошибскую среднюю школу, где она проработала около 40 лет, одновременно являлась классным руководителем. Помнится, как я впервые после Новосёловской начальной школы переступила порог Ошибской школы. В классе нас было 35 человек. Нина Николаевна, молоденькая, красивая, встречала нас у входа, а мы, прячась за скромными букетами цветов, пошли потом следом за ней в класс. Когда она проводила уроки биологии и географии, мы слушали её с раскрытыми ртами, следили за её интересными рассказами и различными опытами и экспериментами. Сколько нужно было вложить сил, энергии, чтобы уследить за всеми учениками, чтобы воспитать в нас хорошие человеческие качества. И именно, благодаря её заботе и терпению удалось нам легко и просто преодолеть школьные трудности. И хочется, чтобы всегда в её памяти остались лишь любящие и уважающие ученики.

Скажу «спасибо» Вам , учитель,
За всё, что дали в жизни мне.
За помощь, знания, поддержку,
Вы показали свет во тьме.

И ещё хочу рассказать о нашей «классной» маме Фирсовой Антонине Семёновне, которая четыре года в педучилище, не жалея себя, учила нас всему, всегда горой стояла за нас. Антонина Семёновна родилась в д.Секово (Юсьвинский район) в 1950 году, в семье колхозников. Детей в семье было пятеро, но в голодные годы двое умерли, а оставшиеся все стали хорошими людьми, в том числе и Антонина Семёновна. После окончания Архангельской школы поступила в педучилище, после окончания учёбы её оставили в училище работать музыкантом- играла на домбре, аккордеоне. Был у них свой инструментальный ансамбль под руководством Четина Юрия Сергеевича. Окончив пединститут, преподавала в училище психологию, педагогику, трудовое обучение и методику по этому предмету. Общий педагогический стаж составляет около сорока лет. В педучилище же встретила свою вторую половинку Фирсова Анатолия Алексеевича. Детей в семье трое и сейчас 4 внука. Хотя ей сейчас уже более семидесяти лет, но она всё ещё работает, помогает своим внукам. Антонина Семёновна, как верная и любимая мама и бабушка, как классный руководитель- самый главный верный и добрый наставник и помощник, замечательный и чудесный человек- поддерживала нас во всём, несмотря на трудности, несмотря на наши проделки и капризы, дарила нам вдохновение, веру в себя, чувство защищённости. И все мы, её студенты ( а это 21 человек и ещё 7 человек, которых уже нет с нами) благодарны ей, говорим огромное спасибо за её старания, труд, внимание, заботу , доброту души, за тёплые слова и мудрые советы, за поддержку и прекрасное настроение. Удивляемся её оптимизму, вере в себя, её твёрдому характеру, хотя в её жизни было много чёрных полос, но она с достоинством их преодолевала и до сих пор держится молодцом. А мы, её бывшая первая группа студентов, (теперь уже всем нам под 60) стараемся не огорчать её и благодарим за бесценные знания, душевное тепло и любовь. Пусть Ваше сердце , Антонина Семёновна, радуется и трепещет от полученных результатов Вашей усердной работы.
Уважаемые Нина Николаевна и Антонина Семёновна! Поздравляю вас с весенним праздником. Примите слова искренней благодарности за ваш неоценимый труд. Низкий вам поклон !Дай Бог вам здоровья и терпения.!

С.Е. Никулина, д.Разина, Кудымкарский МО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.