На недавнем форуме, посвящённом Отечественной войне, одна молодая особа прямо заявила, что Украину освобождали сами украинцы, так как на ее территории действовали 4 Украинских фронта (1,2,3,4). Русских фронтов у них не было. Вот как поставлена буржуазная пропаганда, вот каковы знания нашей истории.
Нашей Великой Победе мы обязаны всему нашему советскому народу. В войне участвовали и наши коми-пермяки. И не просто участвовали, а проявляли героизм и самоотверженность.

Приведем героические примеры при освобождении городов и населенных пунктов Украины нашими воинами.
Наш земляк Герой Советского Союза генерал-майор Наумов Михаил Иванович в предвоенные годы работал секретарем Майкорского райкома ВЛКСМ. Затем служил в частях ОГПУ, окончил Высшую Пограничную школу. Войну встретил в г. Скол, Дрогобычской области – он был начальником штаба 94-го погранотряда в Черновцах. Его застава сопротивлялась фашистам почти месяц, до 19 июля. На этой заставе служил и наш земляк Бусов Николай Иванович, который был ранен, излечился и продолжил воевать до своего последнего четвертого ранения. Победу он встретил в госпитале г.Котбус, недалеко от Берлина.
Сам капитан Наумов был также ранен, оказался в окружении в тылу противника. Подлечившись, пробился на восток, встретился с партизанами, был назначен командиром группы партизанских отрядов, затем начальником штаба объединенных партизанских отрядов Сумской области. Затем стал командиром крупного кавалерийского соединения. Совершил три рейда по тылам врага.

Слава о партизанах-кавалеристах соединения Наумова мчалась, опережая передовые отряды, летела из села в село, из района в район, вселяя уверенность среди людей в разгроме немецких захватчиков на истерзанной земле. О смелости и бесстрашии, мужестве и героизме самого М.И. Наумова и его воинов с красными лентами на шапках складывались легенды.

Каратели не раз пытались расправиться с Наумовым и его отрядом, но партизаны изо дня в день все усиливались и наносили противнику удары, где их не ждали. Тогда на разгром партизан фашисты бросили целую дивизию головорезов сс «Адольф Гитлер», на помощь ей направили румынскую пехотную дивизию, полк итальянцев, большое количество танков и самолетов. Партизаны выдержали все блокады. В последствии Наумов написал об этих боях книгу «Степной рейд», изданный в 1969 году в Перми.
Указом Президиума Верховного Совета УССР за образцовое выполнение заданий партии в тылу врага кавалерийскому соединению партизан генерала-майора М.Н. Наумова было присвоено почетное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У.
Оно было честно заслужено партизанами соединения, за это время соединение прошло по оккупированной территории Украины более 10 тысяч километров, провело 336 боевых и диверсионных операций, уничтожило 90 эшелонов, истребило 15 тысяч вражеских солдат, разбило более 300 машин, десятки танков и самолетов, захватило тысячи стволов оружия и других трофеев.
Сам Михаил Иванович Наумов заслужил высокое звание Героя Советского Союза – звание генерал-майора, награжден высшим полководческим орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и другими.
После войны он издал 4 книги, посвящённые партизанскому движению на Украине. Был членом Союза писателей Украины. Похоронен в городе Киеве в 1974 году. Его именем названы улицы в разных городах.

Второй наш герой Петров Иван Васильевич родился в деревне Н-Волпа Юсьвинского района (одно время работал актером в Кудымкарском драмтеатре). Начал воевать с начала Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил под Смоленском, командовал взводом истребителей танков. Затем были многочисленные бои по тылам врага. Самый тяжелый бой был в районе Харькова.

«Участвовал в боях за Харьков. Немцы не считались с потерями, лезли вперед. Я получил задание удержать одну важную высоту в районе ж/д станции Купянск. Семь суток продолжался неравный бой. Нас осталось всего 4 человека. Мы решили, лучше погибнуть в бою, чем сдать высоту. Только за 3 дня было отбито 8 контратак, при этом уничтожено 500 солдат и офицеров. Высота осталась в наших руках. Здесь я был ранен. За участие в этой операции командование меня наградило орденом Отечественной войны I степени. После излечения вновь вернулся на фронт».
Заметьте, как просто воин рассказывает о победе над врагами, при чем очень значительной, даже стратегической, если он перечеркнул своим подвигом приказ самого Гитлера.
«Из приказа Гитлера №2 20.06.1943.
Для ведения операции нужно продемонстрировать удар восточнее Курска, по ж/д Старый Оскол, Купянск – на Купянск. Целью уничтожения сил противника в излучине Донца, это наступление должно проводиться всеми танковскими силами группы Кампфа и 4-й танковской армией. Цель: оборонительный рубеж переместить в район Харькова с его богатыми ресурсами».
После госпиталя воин продолжал воевать, освобождая украинские земли.
После освобождения Хмельницкой области Петров И.В. был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Войну отважный воин закончил в Австрии. В 1946 году он был демобилизован по инвалидности – раны дали о себе знать.
За боевые заслуги он награжден:
• Орденом Отечественной войны I и II степени;
• Орденом Богдана Хмельницкого;
• Орденом Красной Звезды – трижды;
• И боевыми медалями.

Кавалер двух полководческих орденов уроженец д. Косогор (Белоевского района) Рычков Андрей Федорович воевал в составе Донского фронта, защищал Сталинград. Ему пришлось возглавить штрафной взвод в составе батальона. Здесь был дважды ранен, получил первые награды. После ранения командовал ротой в Гвардейской Черниговской дивизии. В одном бою форсировал р. Турья и рота не понесла потерь, удерживая плацдарм по левому берегу. За этот подвиг был награжден орденом Богдана Хмельницкого. За время войны воин гвардии капитан Рычков А.Ф. был награжден:
• Орденом Отечественной войны I степени- дважды;
• Орденом Богдана Хмельницкого;
• Орденом Красной Звезды;
• Орденом Александра Невского;
• Медалями «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда» и другие.

Эти примеры говорят, что их подвиги были оценены украинским народом, который наградил наших воинов таким высоким орденом имени своего народного героя, полководца Богдана Хмельницкого.

В парке «Победы» на Аллее Героев Советского Союза из 13 Героев – 6 человек получили это звание за героические победы на Украине, в большинстве за форсирование Днепра и расширение плацдарма на правом берегу:
• Сазонов А.Я. – за бои за освобождение г. Умань;
• Утев Е.В. – за удержание плацдарма в д. Ореховка;
• Калинин А.Н. – за бои в г. Сумы – повторил подвиг А. Матросова;
• Голев Л.Д. – форсирование Днепра и удержание плацдарма;
• Томилин Л.Ф. – освобождение г. Черкесы;
• Сысолетин М.И. – освобождение с. Зеленое, сгорел в танке.
Из 4-х Кавалеров ордена Славы – двое наших пермяков отличились в боях за Украину:
• Снигирев И.П. – за освобождение г. Львов;
• Онянов Н.А. – за освобождение г. Никополя.
Неоценимый вклад в борьбе с фашистами на Украинской земле внес легендарный разведчик Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. Кроме ценнейших разведданных, добытых у врагов в тылу немецких войск, его разведчики ликвидировали 11 высших чинов Вермахта, которые творили зверства среди украинского населения, убивали в концентрационных лагерях детей, стариков. Угоняли в рабство на принудительные работы. К сожалению, Н. И. Кузнецов был убит бандеровцами в бою под Львовом.
Правительство Украины высоко оценило вклад коми-пермяков в Победу над фашистами:
• Верховный Совет и Совет Министров УССР наградили округ памятной медалью «20 лет со дня освобождения Украины от фашистских оккупантов», май 1960 г.
• В ознаменование 25-летия освобождения Украины от фашистской оккупации Президиум Верховного Совета УССР и Совет Министров УССР наградил Коми-Пермяцкий национальный округ юбилейной медалью, май 1969 г.

После освобождения оккупированных областей Украины Коми-Пермяцкий округ начал оказывать помощь в восстановлении народного хозяйства. В округе было развернуто социалистическое соревнование по заготовке внеплановой древесины. Так, комсомольцы и молодежь Кочевского ЛПХа заготовили и отправили 22 тысячи ф/м древесины на восстановление Донбасса.
Правительство Советского Союза высоко оценило вклад коми-пермяков в Победу, наградив Округ орденом «Дружбы народов».

Юрий Орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.